注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

“知識份子”是怎樣煉成的?  

2013-10-11 23:45:50|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“知識份子”是怎樣煉成的? - Jimmy - 掃葉烹茶 孤獨散步

 

身為高級知識份子者,都應該讀一讀余英時先生的這部知識份子歷程沿革的專著——《士與中國文化》。該書以詳實的歷史資料、思辯的邏輯論述為我們指出了士(知識份子)的起源、原始形態、道統和政統間的選擇、覺醒、近世士民工商順序的“錯位”、近代覺醒的艱難歷程,對現代知識份子的出身歷程進行一次鳥瞰式的梳理,值得一讀!

 

士是中國文化的最重要的傳承者和創造者,如果不瞭解士這個特殊群體的精神史,很多文學、哲學、歷史和政治方面的問題都得不到一個合理的解答。因而《士與中國文化》是文史哲專業大學生的必讀書,是研究中國古代知識份子即“士”的經典。

 

中國的士階層,在儒家正統思想的指引下,“學而優則仕”,青燈黃卷只為雁塔留名、瓊林賜宴、光宗耀祖、封妻蔭子,仕途科舉之路已經不再是個人的事情,而是關係著整個家族以及與這個家族有血緣關係的一切。士在中國史上的作用及其演變是一個十分複雜的現象,決不是任何單一的觀點所能充分說明的。《士與中國文化》不取通史式的寫法,而是一系列的史學專題的研究。作者在各歷史階段中選擇了若干有關“士”的發展的中心論題,然後對每一論題進行比較具體而深入的分析。希望能通過這一重點的研究方式以展示“士”在中國文化史上的特殊地位。

 

余英時先生早年求學於錢穆先生門下,治學有民國的風致,論文篇篇精彩。這部書立足於文化史、思想史問題,筆法輕靈飄逸,又不失深刻。作者的基本觀點是把“士”看作中國文化傳統中的一個相對的“未定項”——即承認“士”有社會屬性但並非完全不能超越者。作者認為:“中國文化之所以能一再地超越自己的限制,則正是憑藉著此一“未定項”。

 

對這本洛陽紙貴的經典之作,余先生後來做了補充,使之理論系統更加完備。又附上頗長的《新版序》,對於進一步瞭解及研究“士”的形象具有很重要的價值。《士與中國文化》在修訂的基礎上增加了“宋代士大夫的政治文化概論”、“士商互動與儒學轉向”、曾國藩與“士大夫之學”、“中國知識人之史的考察”四篇論文。

 

 

“知識份子”是怎樣煉成的? - Jimmy - 掃葉烹茶 孤獨散步

【目錄】                        

新版序

引言——士在中國文化史上的地位

一、古代知識階層的興起與發展

二、道統與政統之間

    ——中國知識份子的原始型態

三、中國知識份子的古代傳統

    ——兼論“俳優”與“修身”

四、漢代循吏與文化傳播

五、東漢政權之建立與士族大姓之關係 

六、漢晉之際士之新自覺與新思潮 

七、名教思想與魏晉士風的演變 

八、中國近世宗教倫理與商人精神

附錄:“士魂商才”

    ——《中國近世宗教倫理與商人精神》日譯本自序

 

九、宋代士大夫的政治文化概論

    ——《朱子文集》序 

十、士商互動與儒學轉向

    ——明清社會史與思想史之一面相 

十一、曾國藩與“士大夫之學” 

十二、中國知識人之史的考察

 

 

“知識份子”是怎樣煉成的? - Jimmy - 掃葉烹茶 孤獨散步

這是最為內地讀書人熟知的兩冊余英時先生著作。上海2013版的《士與中國文化》封面封底設計為一幅水墨國畫,前後連貫、互相呼應,甚得我心!

 

 

【作者簡介】

余英時,安徽潛山人,1930年生於天津。1950年至1955年就讀於香港新亞書院及新亞研究所,師從錢穆先生。1956年至1961年就讀於哈佛大學,師從楊聯陞先生,獲博士學位。曾任密西根大學、哈佛大學、耶律大學教授、香港新亞書院院長兼中文大學副校長。現任普林斯頓大學講座教授,臺灣中央研究院院士。著有《漢代中外經濟交通》、《歷史與思想》、《史學與傳統》、《中國思想傳統的現代詮釋》、《文化評論與中國情懷》、《中國文化與現代變遷》、《歷史人物與文化危機》、《士與中國文化》、《方以智晚節考》、《論戴震與章學誠》、《紅樓夢的兩個世界》、《中國近代思想史上的胡適》、《陳寅恪晚年詩文釋證——兼論他的學術精神與晚年心境》、《猶記風吹水上鱗——錢穆與現代中國學術》、《現代儒學論》等。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017