注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

且看胡適的黃金十年  

2013-10-04 22:48:53|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
且看胡適的黃金十年 - Jimmy - 掃葉烹茶 孤獨散步

 

且看胡適的黃金十年——今日收到在聯合出版集團門市訂的胡適傳第二部,上下篇共兩冊16開平裝書

 

胡適是中國近代史上著述最多、影響最大,自傳材料最豐富的一個名人,同時也是最被人顧盼、窺伺、議論,卻又最被人誤解的一個名人。江勇振先生著《舍我其誰:胡適》立意重新詮釋胡適的思想、全面改寫胡適的一生傳奇。我認為這是一項先易後難的艱巨工程。《璞玉成璧,1891―1917》,是這套胡適全傳的第一部,大陸簡體字版先前已由新星出版社出版,台灣則交由聯經出版。此書第二部的書名為《日正當中,1917—1927》,改為浙江人民出版社出版簡體字本,8月份印製;台灣版現在還未見面市。

 

1917—1927年是青年胡適名滿天下、如日中天的巔峰十年。他引爆五四新文化運動,引領公眾輿論,參與思想、政治論爭,時刻站在時代的風口浪尖。短短十年,青年胡適一躍成為“20世紀中國第一公共知識份子”、“中國自由主義的先驅”,可謂暴得大名。

 

書評界評論道,本書大量徵引第一手材料,跳出胡適研究窠臼,糾正周策縱、唐德剛、林毓生、周質平、羅志田等名家舊說,還原一個有血有肉的“多面胡適”。就此而論,這部書是每個研究或者喜歡讀胡適作品的人都應關注的,所謂知人論世嘛。

 

胡適說:“吾輩已返,爾等且拭目以待!”好吧,我們且看這本書裏有血有肉的“多面胡適”——

  他如何借助北大推廣白話文?

  如何取代梁啟超成為文化界大佬?

  如何與陳獨秀分道揚鑣?

  如何挪用、誤用、濫用杜威、赫胥黎、易卜生?

  如何一度宣導法西斯主義?

  如何提倡“好人應該當官”?

  如何努力賺錢,成為民國版稅第一人?

  如何及時行樂,周旋於眾情人之間?

  如何成為一個處事圓通、人見人愛的社交明星?

 

書中有不少照片,是胡適紀念館授權使用,因此還原了原貌,比如下面這張在各種民國相關圖書中經常出現的陸小曼相片,原來右面是有她題寫的秀氣文字。

 

且看胡適的黃金十年 - Jimmy - 掃葉烹茶 孤獨散步  

 

下面這張令人發笑的“胡適華洋混合裝束”照,則是首次見,民國大師的確別有一番那個時代的風範!

 

且看胡適的黃金十年 - Jimmy - 掃葉烹茶 孤獨散步

 

 

哦,近日買了好幾本傳記類書籍,一併來個合影留念吧……O(_)O哈!

 

且看胡適的黃金十年 - Jimmy - 掃葉烹茶 孤獨散步

 

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017