注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

生亦何歡:叔本華  

2014-01-11 00:00:08|  分类: 述而不作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生亦何歡:叔本華 - Jimmy - ~ Jimmys blog ~

  

叔本華的人生哲學建立在他的哲學本體論——意志學說的基礎之上。這在他的代表作——《意志與表象的世界》中,進行了系統而全面的闡述。通過“生的智慧”,尤其是通過對宗教信仰的追求與實踐,人可以克服意志,戰勝欲望,從而最終解脫痛苦。

 

“世界是我的意志、世界是我的表象。”完成這本書的時候,叔本華只有28歲,這部後來影響了包括尼采、瓦格納、托瑪斯·曼甚至存在主義的哲學名作,包含了叔本華哲學的一切細節,其後他漫長一生都只不過是在解釋或補充這部著作。這位被稱為極憂傷、極悲觀的哲學家,以他的唯意志論和憂傷語調征服了無數後輩,他認為“人生有如鐘擺,擺動在痛苦與倦怠之間……當人們把一切痛苦歸之於地獄,那麼剩下來屬於天國的只有倦怠。”

 生亦何歡:叔本華 - Jimmy - ~ Jimmys blog ~

人生就像鐘擺,在痛苦和無聊之間來回擺動。人在各種欲望不得滿足時處於痛苦的一端,得到滿足時便處於無聊的一端。這就是著名的叔本華鐘擺理論。

 

人既然存在,他就不得不存在。既然活著,他就不得不活著。不是因欲望的不能實現而痛苦,就是因欲望的滿足而無聊,人的一生就這樣擺過來又擺過去,直到跨過那道遺忘之橋。就是這樣,人生實是一種無可奈何的事。如果我們不去有意自我蒙蔽,稍稍敞開心眼,就會發現,工作、煩擾、苦役和麻煩,或者更確切來說,痛苦和無聊,便是人終其一生的命運,捨此無他。

 

尼采形容閱讀叔本華的著作猶如抵達了“一處森林高地——在這裏,我們深深呼吸著清新的空氣,整個人感覺耳目一新,重又充滿了生機”。叔本華的帶有濃厚悲觀色彩的意志主義哲學,不但影響了王國維的學術思想,而且影響了他的人生觀。老舍依據叔本華悲觀主義哲學塑造了駱駝祥子。

 

突然有種衝動,想讀叔本華。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017