注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

三本比小說好看的歷史專著  

2014-01-20 23:06:04|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能夠啟迪新思維、驅策人思考的書就是好書。這裡記錄的三本書都屬於歷史書籍範疇,卻沒有印象中的枯燥沉悶,相反的,因為思路開闊、有別於國人慣常的視角,令人閱讀後很有啓發。而且因為敘事生動、鋪排有致,閱讀感受堪比小說精彩。


 三本比小說好看的歷史專著 - Jimmy - ~ Jimmys blog ~

 

《一個德國人的故事:1914-1933回憶錄》

 

一個德國人的故事:1914-1933回憶錄(新版)

Geschichte eines Deutschen: Die Erinnerungen 1914-1933

作者:賽巴斯提安.哈夫納(Sebastian Haffner)

譯者:周全

出版社:左岸文化

出版日期:2012/04/25

語言:繁體中文

定價:NT$350

 

本書是作者哈夫納少年到青年時期的生活回憶。其間經歷了世界大戰,快速轉變中德國人經歷了最瘋狂的通貨膨脹,又在絕望的經濟大蕭條裡經歷了通貨緊縮。之後,獨裁的納粹德國終於建立,開始了人類歷史上最怵目驚心的一段故事。回憶錄的開端是第一次世界大戰,所有人都是演員,也是觀眾。戰爭主導那個年代德國人的世界觀,戰爭淬煉出一代人的民族主義。在激昂的語言中,國家與民族化身成偉大的群體與必須為之犧牲的個體………

哈夫納的這本回憶錄一直到他過世後,他的家人整理遺稿才將之公諸於世。身為德國優秀歷史學者與作家,他這本筆調冷靜而略顯悲傷的回憶錄從一個德國人的角度,試圖釐清導致納粹上台的原因——其實從戰爭期間就已開始醞釀了。我們彷彿閱讀著一部已知道結局的驚悚小說,看著劇中人一步一步不由自主走到宿命的終結。

 

 三本比小說好看的歷史專著 - Jimmy - ~ Jimmys blog ~

 

《太平天國之秋》

 

太平天國之秋

Autumn in the Heavenly Kingdom: China, the West, and the Epic Story of the Taiping Civil War

作者:史蒂芬.普拉特(Stephen R. Platt)

譯者:黃中憲

出版社:衛城出版

出版日期:2013/05/09

語言:繁體中文

定價:NT$520

 

1851年,洪秀全於金田起義,揭開了清末民變的序幕。太平天國一如中國歷史上每次改朝換代之際的大型動亂,在民不聊生之際總會有人揭起抗暴大旗。但是和歷史上其他民變不同的是,太平天國除了是民變外還有著濃厚的基督新教的宗教色彩。

史蒂芬.普拉特(Stephen R. Platt)的《太平天國之秋》並未描寫整個太平天國運動始末。這本書主要以全球史的角度來看待這個19世紀後期的重大事件,從國際政經脈絡中,分析英國何以維持表面中立實質上卻支持清廷?明治維新時期的日本首相伊藤博文評論這場戰爭說,這場內戰是中國歷史循環的一部分,任何外部力量都應該保持中立,讓戰爭自行結束,到時候中國自會走出一條新路來。伊藤博文認為清王朝終將敗亡,那是歷史之必然,英國的干預已影響了歷史應有的進程,未來中國將陷入長期戰火中。這一切都一一應驗了!

 

 三本比小說好看的歷史專著 - Jimmy - ~ Jimmys blog ~

 

《決戰熱蘭遮:歐洲與中國的第一場戰爭》

 

決戰熱蘭遮:歐洲與中國的第一場戰爭

Lost Colony :The Untold Story of China’s First Great Victory over the West

作者:歐陽泰(Tonio Andrade)

譯者:陳信宏

出版社:時報出版

出版日期:2012/12/03

語言:繁體中文

定價:NT$450

 

十七世紀的大航海時代歐洲人席捲全球,在全球各地建立起龐大殖民地,其中荷蘭人雖以武力為後盾建立起一個龐大的商業帝國,但是卻兵敗熱蘭遮,被迫交出了太平洋貿易的明珠——台灣。原來,有“國姓爺”之譽的鄭成功發動了十七世紀中國與歐洲的第一場戰爭!

鄭成功擁有一半日本血統(母親為日本人),幼年期在日本長大,深受日本武士精神薰陶,兼又生長在一個海盜家族,令他成為一個軍事家、當時中國最長於海戰的將軍。他的部隊遠比荷蘭人擁有更高紀律與作戰能力。這是他攻下熱蘭遮城的主因。作者精細描寫了戰爭的細節,對雙方的武器、戰略、戰術都有深入描寫。整本書史料考據完整,而鄭成功的傳奇一生,在作者史詩般的筆法下宛若小說般精彩。依作者對史料的鋪陳與解讀,在十七世紀時,東西方在軍武先進度差異並不如想像中大,因此決勝的因素更關乎主帥的戰略思維、運籌能力以及部隊紀律和貫徹命令的程度等。

這場戰爭無疑是十七世紀歐洲商業帝國主義的一大挫敗,也是世界史的大事,不同政治立場的人們各自以其立場來詮釋這場戰爭。對於這場徹底改變台灣命運的戰爭,本書作者歐陽泰從世界史的角度看待這場東西方交鋒第一戰,指出這場戰爭的本質——它其實是兩個海上商業集團的武裝衝突。這與中國教科書認定為“中華民族反帝收復失土”的戰爭性質明顯不同。

 

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017