注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

唐德剛《中國革命簡史》中文版  

2014-01-06 23:19:20|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐德剛《中國革命簡史》中文版 - Jimmy - ~ Jimmys blog ~
 

這是今年買的第一本嚴肅作品,也是【唐德剛作品集】最新出版的品種,一見到就毫不猶豫買下了。這書全名是《中國革命簡史——從孫文到毛澤東》,原著為英文寫成,主要對象是英語世界想了解中國近代革命歷程的讀者。這部作品言簡意賅地扼要敘述歷史事件,同時力圖超越黨派私見和學派成見等偏頗之處,綜合性、批判性呈現二十世紀前半葉中國的歷史。

 唐德剛《中國革命簡史》中文版 - Jimmy - ~ Jimmys blog ~

 

中國從晚清末年到中華人民共和國建立這數十年,是歷史大轉型的關鍵時刻,一轉百轉,錯綜複雜。隨便描繪一事件或一歷史人物,都是千頭萬緒,令人無所適從。唐先生的《中國革命簡史》,把這數十年間的犖犖大事,勾畫得輪廓分明、脈絡清晰,是一個有深湛功力的專業歷史學家特意為普通讀者所寫的通俗史書,值得一讀。中國近代口述史學會的古蒼林、夏沛然兩位先生,花費大量時間心血,將這部著作不失原貌地翻譯為中文,獻給中文讀者,也許可以為唐德剛作品集【民國通史】系列略作補充。

 唐德剛《中國革命簡史》中文版 - Jimmy - ~ Jimmys blog ~

 新書元旦日在臺灣出版,5號就在香港買到了,樂文書店很給力!

《中國革命簡史》在唐德剛先生的有生之年並沒有機會出版,現任紐約州立大學珀切斯分校歷史系教授的于仁秋在代序中指出,此書在歷史敘述中呈現出精緻的歷史分析,即使以現代人眼光來看仍是言簡意賅、條理分明,且超越黨派私見和學派偏見。

唐德剛先生在年少時即接觸《資治通鑒》、《史記》等中國史學名著,1940年代末又到美國哥倫比亞大學攻讀歷史博士,受到當時現代西方史學的全面訓練,日後唐先生更成為中國近代口述史的創始人之一。在《中國革命簡史》中描述18401940年代中國政治變遷的同時,也勾勒經濟、社會、文化、軍事各方面的發展變化。

寫近代中國政治,唐德剛先生最留意的是制度變遷,他的許多著作如《晚清七十年》、《袁氏當國》、《毛澤東專政始末》都在討論“轉型”,曾指出中國近百年歷史就是一部“轉型”歷史,從傳統的帝王專制到民主政治,兩千多年的傳統很難在短時間內廢除,成為中國近代歷史的關鍵問題。

這本《簡史》在簡要的篇幅中,往往以具體生動的故事呈現,例如在描述共和制度逐漸被袁世凱的帝制所取代的過程中,記述了袁世凱決定恢復帝制的原因,其中之一是他的家族迷信,認為他登上皇帝寶座便可避免袁氏家族中數代男性活不過60歲的傳統厄運。唐先生在晚年也曾指出,藉著這樣的故事,更清楚表現袁世凱舊時代人物的迷信思想與陳舊觀念,而這樣的舊觀念在某些關鍵時刻確實會對這類人物的決策起決定性作用。

 

《中國革命簡史》中文版

目錄

 

□健筆寫卓識 (代序) 于仁秋

□譯者的話 古蒼林、夏沛然

 

第一部  滿清的崩潰

1    滿洲帝國的衰亡

2    孫文與興中會的興起

3    知識分子的反叛

4    同盟會與辛亥革命

 

第二部  民主革命的失敗

5    議會政府的嘗試與失敗,以及國民黨與袁世凱的鬥爭

6    權宜專制還是世襲獨裁?

7    從帝制到軍閥割據

 

第三部  新方向

8    新舞台:經濟轉型,文化真空

9    中國共產黨之創建

10    國民黨改組

11    提心吊膽的蜜月

12    北伐與清黨

 

第四部  割裂的革命

13    從機會主義到冒險主義:中國共產黨的內鬥(一九二七~一九三一)

14    國民黨清黨後的派系鬥爭(一九二七~一九三一)

15    中華蘇維埃共和國成立和毛澤東崛起

16    第二次蔣汪合作與共產黨長征

 

第五部  抗日統一戰線

17    南京的派系政治與西安事變

18    抗日戰爭(一九三七~一九四五)

19    共產主義在戰時的擴展

20    珍珠港事變後的中國與同盟國:史迪威事件

 

第六部  國民黨政權的衰落與崩潰(未完成)

21    國民黨政權的朝代式腐敗

22    少數黨的慶典:社會民主人士的好日子

23    「聯合政府」對抗「憲法」政府:馬歇爾任務的失敗

24    短暫王朝的終結:國民黨政權在大陸的崩潰

 

 

****************************************

 

 

平時工作中長期對著數字、圖表和分析文章,在閒暇時總不能都是看嚴肅題材的書,於是年底至今,我來點新搞作,買入幾套英美“流行閱讀”類的作品,作為調劑神經緊張的方案。這是其中兩種:《暮光之城》系列(全4冊)和《餓遊戲》三部曲(3冊套裝)。

 

唐德剛《中國革命簡史》中文版 - Jimmy - ~ Jimmys blog ~
 

唐德剛《中國革命簡史》中文版 - Jimmy - ~ Jimmys blog ~

  评论这张
 
阅读(1352)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017