注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

版本較佳之《靜靜的頓河》  

2014-12-22 19:35:27|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
版本較佳之《靜靜的頓河》 - Jimmy - 讀書人家

 

我不懂俄語,對著一長串的俄國人名及其變化萬端的暱稱,常感到十分頭暈,以此之故對該國文學巨著多是敬而遠之。在我書櫥裡面,只有很少量的蘇俄文學書籍,除卻一套精裝12冊的草嬰譯本托爾斯泰小說全集,和陀思妥耶夫斯基《卡拉馬佐夫兄弟》、《罪與罰》等幾部之外,可說沒有什麼關於俄羅斯的大部頭書。最近在網易博客看到壺生關於三位獲得諾貝爾文學獎的蘇俄作家的記述,覺得十分應該擁有一部版本較佳的《靜靜的頓河》。也許,某個冷雨的冬夜,很合適翻看幾頁這樣的書。

 

在比較過網上一些書友的評論之後,決定購入北京人民文學出版社“名著名譯插圖版”四卷本。這是許多年前由金人翻譯的版本,其後因為作者不斷修訂小說,此書的中文譯本也經歷過數度改版修訂,既追蹤俄文修訂,也同時校正了前譯的文字錯誤。據知,現在內地讀者較為歡迎的是譯林版力岡譯本。我不選譯林版是考慮到金人譯本用的是文學語言,力岡譯本則接近口頭語,有時還用方言;金人版敍述故事的主體是嚴肅的,力岡版敍述故事的主體是調侃者(從“娘們兒”、 “老婆”、“爹”等詞可見一斑)。

 

本書作者米·肖洛霍夫(1905~1984),在蘇聯文學史中佔有重要地位。1965年獲諾貝爾文學獎。主要作品有《靜靜的頓河》、《被開墾的處女地》、《一個人的遭遇》。《靜靜的頓河》分為四部,寫作時間跨度很長,由1926開始動筆至1940年始完成最後一部,年輕但老成的肖洛霍夫前後用14年時間來創作這部處女作。一經問世,立刻受到國內外的矚目,被稱作“令人驚奇的佳作”,“蘇聯文學還沒有遇到同它相比的小說”。

 

作者真實深刻地揭示戰爭給芸芸眾生的命運帶來的漩渦暗湧、曲折災難,關注人的命運,而不是忙著作政治說教。主人公複雜、坎坷的一生,內心充滿困惑、迷惘、矛盾和嚮往,最後是失落。人物塑造真實可信,就像生活在讀者身邊一樣令人難忘。小說以第一次世界大戰到1922年蘇聯國內戰爭為背景,描寫頓河地區哥薩克人十年間的生活動盪,這一地區的風土人情、社會變化以及重大歷史事件。主人公葛利高里因其坎坷、複雜的經歷,成為世界文學畫廊中十分耀眼的一位人物。

 

靜靜的頓河,它時而寧靜,時而波浪翻滾,象徵著哥薩克的歡樂與悲傷,幸福與磨難。頓河岸邊那遼闊的大草原,輪迴著春暖花開,冰天雪地……草原上馳騁的戰馬,蒼穹中翱翔的雄鷹,這是一個遼闊的藝術世界——“靜靜的”頓河並不寧靜,它上空湧動著悲壯的風雲!




 版本較佳之《靜靜的頓河》 - Jimmy - 讀書人家

 譯林版力岡譯本書影(上圖)



版本較佳之《靜靜的頓河》 - Jimmy - 讀書人家

 

版本較佳之《靜靜的頓河》 - Jimmy - 讀書人家

 

版本較佳之《靜靜的頓河》 - Jimmy - 讀書人家

 

版本較佳之《靜靜的頓河》 - Jimmy - 讀書人家

 




  评论这张
 
阅读(395)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017