注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

《羅馬帝國衰亡史》全譯本/修訂版  

2014-12-04 00:05:55|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《羅馬帝國衰亡史》全譯本/修訂版 - Jimmy - 讀書人家《羅馬帝國衰亡史》(修訂版,套裝共6冊)是真正堪稱經典的屈指可數的著作之一:如果開列出必須收藏閱讀20部西學經典,必有《羅馬帝國衰亡史》;如果開列出必須收藏閱讀的10部中外史學名著,也必有《羅馬帝國衰亡史》。

《羅馬帝國衰亡史》文字高妙,語言優美,可讀性強。是罕見的可以作為文學作品閱讀的史學學術經典。該書還是中國大陸通行的《羅馬帝國衰亡史》諸漢譯本的唯一全譯本。《羅馬帝國衰亡史》以堂皇宏闊的篇幅,敍述羅馬帝國從西元2世紀安東尼時代的赫赫盛極,到1453年君士坦丁堡陷落時黯然謝幕的1300多年的歷史風貌。在洋洋數百萬的文字中,作者既發懷古之幽思,悲愴歎惋千年帝國的無奈衰頹乃至煙滅;又闡思辨之深徹,詮釋剖析盛衰興替的永恆歷史命題。

《羅馬帝國衰亡史》修訂版,譯者席代岳先生參考專家及讀者意見,全面審視原六卷譯本,做了精心的修訂,改動達上萬處。

 

本書作者愛德華·吉本(17371794),係英國著名歷史學家、作家,啟蒙運動代表人物。出生於倫敦附近的普特尼鎮一個富有家庭,但幼年喪母、身體多病以及艱辛的求學歷程,磨礪了他堅毅沉默的性格。自1764年在羅馬城廢墟產生寫作羅馬帝國衰亡史的念頭起至1787年完成全部六卷書稿而盛譽滿天下,終其一生完成至今仍被稱為“不朽寶籍”的偉大歷史著作。

在這部著作中,歷史奇才愛德華·吉本充分展示了他文學天分和史學天分兼美的特質,作品史觀雄偉博大,文風優美典雅,並具史學經典和文學範本的雙重榮銜,是公認的有史以來英語世界中最偉大的史學著作,比之“西方的《史記》”也可稱名至實歸。

目前在中國大陸和港臺通行的諸譯本中,只有席代岳的譯本為全譯本,其他均為節譯本,包括一直通行的商務版和其他版本。席代岳譯文精當典雅,酷肖吉本的風格,堪稱上乘譯文。而吉林出版集團推出席代岳全譯本的大陸版修訂本,又根據大陸的規範進行了嚴謹修正和校譯,比之臺灣通行版本,是當下最完整規範的《羅馬帝國衰亡史》的中文全譯本。


《羅馬帝國衰亡史》全譯本/修訂版 - Jimmy - 讀書人家
 
《羅馬帝國衰亡史》全譯本/修訂版 - Jimmy - 讀書人家
 
《羅馬帝國衰亡史》全譯本/修訂版 - Jimmy - 讀書人家
 

羅馬帝國衰亡史(1-6)修訂版係大陸唯一中譯全本,修訂新增四百餘條注釋,改動達上萬處。裝幀典雅莊重,版式疏朗

史家名著書系

    者:[]愛德華·吉本(博主按:台灣聯經版譯為愛德華·吉朋

吉林出版集團有限責任公司

出版時間2014-10-1

ISBN9787553449951

所屬分類圖書 > 歷史 > 史家名著

數:3380

數:2745

次:第一版,印 次:1

印刷時間:2014-9-1

本:16

張:膠版紙

平裝全六冊定價:RMB? 368.00HKD$589.00


《羅馬帝國衰亡史》全譯本/修訂版 - Jimmy - 讀書人家
 
《羅馬帝國衰亡史》全譯本/修訂版 - Jimmy - 讀書人家
 
《羅馬帝國衰亡史》全譯本/修訂版 - Jimmy - 讀書人家
 
《羅馬帝國衰亡史》全譯本/修訂版 - Jimmy - 讀書人家

 
《羅馬帝國衰亡史》全譯本/修訂版 - Jimmy - 讀書人家
舊版精裝本書影1
 
《羅馬帝國衰亡史》全譯本/修訂版 - Jimmy - 讀書人家
舊版精裝本書影2


《羅馬帝國衰亡史》全譯本/修訂版 - Jimmy - 讀書人家

商務印書館曾出過《羅馬帝國衰亡史》兩卷本,譯筆甚好,為選譯本。


《羅馬帝國衰亡史》全譯本/修訂版 - Jimmy - 讀書人家

台灣聯經版(精裝)全六冊

 

***************************************************附錄的分界線************************************************************************

 

 

 

附錄1

************************

作者自序

************************

 

  余擇定主題,戮力以赴,容有不當之處,尚請見諒,然述史乃藏諸名山之事,絕不敢嘩眾取寵,嘵嘵不休,有瀆諸君清聽。值此《羅馬帝國衰亡史》首卷出版之際,就余著述之構想,聊為數語。

  偉哉羅馬,舉世所譽,經此變革,雖毀猶榮,僅將千三百年之衰亡,區分三期以述之。

  其一起於圖拉真至安東尼家族當政,帝國之勢力與威望臻于鼎盛,難免日中則昃之危,覆滅西部帝國雖為日爾曼與西徐亞蠻族,亦為歐洲現代文明國家之先世,變局之劇烈直至羅馬之權勢為哥特之君王取代而後已,結束之期當為六世紀初葉。

  其二概述查士丁尼即位,明法教戰,復興東羅馬帝國之基業;及於倫巴第人入侵義大利,阿拉伯人征服亞非兩洲之行省,伊斯蘭教之崛起與傳播,君士坦丁堡之內憂外患,查理大帝建立日爾曼神聖羅馬帝國,時為西元八百年左右。

  其三歷時最長,達六個半世紀,首述西部帝國重建,迄君士坦丁堡失陷於土耳其人,墮落之王朝遭受絕滅之命運,語言與習俗承古代羅馬之餘蔭,唯其統治僅限於一城耳,述史難免涉及十字軍之盛衰,希臘帝國慘遭蹂躪之始末,且余出於癖好,不免爬梳中世紀羅馬之前塵往事。

  余將首卷倉卒付梓,差錯在所難免,勉力完成開宗明義之前部,要將安東尼至西羅馬帝國覆亡,做一完整之述著,必以第二卷不為功。後續各卷僅存奢望,成敗不敢斷言,欲照構想行事,治古代史與現代史為一體,則有待上蒼厚愛,賜余多年之健康、閒暇與堅毅耳。

愛德華·吉本述於倫敦本廷克街

 

 

附錄2

************************

編輯推薦

************************

 

  英國十八世紀史家愛德華·吉本,於遊歷羅馬城廢墟時發思古幽情,遂窮畢生之力,勾勒羅馬帝國衰亡的歷史。其著作上起羅馬帝國早期兩安東尼朝的黃金時期,直迄東羅馬帝國毀於異族之手,舉凡此1000多年的變幻風雲,無不盡收筆下,精彩生動,充滿洞見,堪稱如椽巨筆。六卷本《羅馬帝國衰亡史》自著竣至今已經200餘年,吉本時代的典雅文風和宏闊精神為現代的拘謹和功利所橫絕,西方史學界再無能望其項背的著作問世,使這部煌然巨著終成聲遏行雲的絕響,如同莎士比亞戲劇一樣再難複製,後人引為一歎之餘,備加珍惜和推崇。而今,舉觀西學經典,雖繁如沙粒,能與《羅馬帝國衰亡史》比肩而立的,寥然無幾。西方人每言及昔日榮光,必稱羅馬;每言及羅馬,必稱此書。可想見其在西方的地位。

  《羅馬帝國衰亡史》是最早進入中國學界視野的西方經典著作之一,然則因為其篇幅龐大,迻譯困難,大陸一直沒有全譯本問世,只有商務印書館出過兩卷節譯本,僅相當於全書三分之一。二十年來,大陸學界譯事繁榮,乃至惠及西學二三流的著作,而如《羅馬帝國衰亡史》這樣超一流的巨著,竟付之闕如,通行僅為節譯本,大陸學者和藏書家一直引為遺珠之憾。今吉林出版集團推出的全譯本,譯文為臺灣翻譯家席代岳先生所作,席代岳先生國文西文兼長,以迻譯《羅馬帝國衰亡史》為平生大願,並費十數年之功力,終遂此願。席代岳譯筆優雅樸素,頗有古風,足以傳神吉本之風骨。同時本書業經大陸學者進行了嚴謹校勘,臻于完善。合海峽兩岸之力,一代偉大史著的中譯本終成完璧,大陸學者和藏書家終於等來遲到二十年的喜訊。

  沒有《羅馬帝國衰亡史》,西方史學界將光華黯淡;沒有《羅馬帝國衰亡史》的完整中譯本,中國大陸翻譯界將引憾含羞;而作為一個有文化的人,藏書中沒有一套完整版的《羅馬帝國衰亡史》,書櫃又怎能向他人展示和誇耀?

  內容提要

  如果沒有愛德華·吉本的煌煌巨著《羅馬帝國衰亡史》,兩千年的歷史著作寶庫便是不完整的。大陸史界一直勤勤懇懇地引介西方史學名著,然而時至今日,這部充滿真知灼見的龐然巨著仍然只有僅為全書三分之一篇幅的節譯本問世,不能不說史學譯著的王冠缺少了一顆耀眼的珍珠。

  在西方史學傳統中,吉本屬於從修昔底德和塔西佗開始的一系。這些史家非但具有生花的妙筆、敍事擬人的技巧以及好奇的心境,更重要的是,他們善於從紛紜繁複的歷史事件,把握內在的發展紋理。我們看修昔底德對雅典帝國主義日益走向末路的揭示,塔西佗對提比略以降羅馬體制荼毒人性之內在本質的刻畫,真是觸目驚心,歷歷可辨。在此一方面,吉本從來不遑多讓。他或許不及修昔底德的深刻,然而其氣勢磅礴庶幾勝之;他可能沒有塔西佗那般尖銳,然而其睿智機敏足堪比肩。要以數百萬言的有限篇幅,梳理千餘年羅馬帝國衰亡歷程的無限龐雜,唯有博大的心胸、如椽的巨筆方能勝任;對此,吉本正是遊刃有餘。他高瞻遠矚,縱橫捭闔,把此一時代繁雜至無以復加的政治、軍事、宗教、文化、經濟諸多因素條分縷析,揮灑勾勒,而凡此種種,皆服務于他那博大深切的主題——對羅馬帝國衰亡歷程的描摹及其原因的探索。以史為鑒可正身心,無怪西方一直將本著作為人文教育的基本讀物,或許不僅因其史家的洞見,亦因其對人性的深刻啟迪吧。



 
 
  评论这张
 
阅读(483)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017