注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

蒙森《羅馬史》的補白  

2014-12-08 23:35:15|  分类: 述而不作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒙森《羅馬史》的補白 - Jimmy - 讀書人家 蒙森《羅馬史》的補白 - Jimmy - 讀書人家《羅馬史》英文版及蒙森紀念郵票

 

有興趣研究羅馬史的人顯然不能忽略蒙森的《羅馬史》。台灣“遠景”出版的《諾貝爾文學獎全集》(陳映真主編)中收錄有節譯本。節譯本主要是依照英譯本的諾貝爾文學獎文集轉譯。我手上這部上海三聯書店20147月版簡體字本就是據此授權出版。

 蒙森《羅馬史》的補白 - Jimmy - 讀書人家

 

北京商務印書館今年剛剛出齊的五卷本《羅馬史》(上圖)我仍未見到書,不知是否由德文直接翻譯過來?我想這本由孟祥森先生從英文本轉譯的節譯本也能一窺該書的好處:這部經典不單是羅馬的不朽之史,同時也是文學領域最好的範例——原來歷史可以這樣寫成偉大的文學著作。

 蒙森《羅馬史》的補白 - Jimmy - 讀書人家

 

《羅馬史》全書最後有一段抒情性總結和評價,耐人深思:“我們已來到羅馬共和末期。……那是一個陳舊的世界了,即使恺撒那般得天獨厚的愛國心都無法使它回春。黎明必待黑暗過去始得回返。但恺撒至少在酷熱的正午後,帶給疲困的地中海人一個尚可忍受的黃昏。而當最後新的黎明終於到來,新的、自由的國家與民族開始向較新的、較高的目標競驅時,其中有不少是由恺撒所播的種子萌芽而出的,其民族的特性與獨立性當歸功於恺撒。”

 

正如瑞典學院的授獎詞中所指出的,蒙森是“現存的最偉大的歷史寫作藝術大師,特別是他寫了里程碑式的著作《羅馬史》”。

 

一九二年的諾貝爾文學獎競爭激烈,候選人有托爾斯泰、左拉、斯賓塞、葉芝、卡爾杜齊、顯克維奇等人,最後選中了同樣傑出又較易讓人接受的特奧多爾·蒙森。得獎後的第二年,即一九三年的十一月一日,蒙森八十六歲生日的前夕,這位老人在爬上他在柏林夏洛滕堡寓所圖書室的梯子,去找一本參考書時,突然中風倒下,與世長辭。

 

 蒙森《羅馬史》的補白 - Jimmy - 讀書人家

 

附錄:

授獎詞

    諾貝爾獎評獎條例的第二條規定,“文學”不僅應包括純文學,而且應該包括“在形式和內容上具有文學價值的其他著作”。這條規定使諾貝爾文學獎同樣可以授予哲學家、宗教著作家、科學家和歷史學家,前提是他們的著作既在文字表達上具有藝術特色,又在內容上體現出高度的價值。

    瑞典學院今年在許多被提名的著名人物中作出了選擇,決定把這項獎勵授予歷史學家特奧多爾·蒙森,他得到普魯士皇家科學院的十八位會員的推薦,他們一致推舉這位最傑出的學者作為此獎的候選人。

    一份為慶祝蒙森八十歲生日由贊格邁斯特編寫的著作目錄列舉了他的九百二十種著作。蒙森最重要的貢獻之一是編纂《拉丁銘文大全》。此項浩大的工程儘管有眾多學生的協助,全書十五卷中的幾卷仍然是蒙森獨立完成的。此外,他為了全書的組織工作也付出了巨大的努力。在學術方面,蒙森是一位卓越的學者,在羅馬法、銘文學、錢幣學、羅馬編年史和羅馬通史方面作了獨創性的、出色的研究。即使對他抱有偏見的批評者也不得不承認,他可以以無可爭辯的權威談論愛亞皮吉的一篇碑銘、阿庇烏斯·凱庫斯生活中的一個片斷或迦太基的農業。受過教育的公眾對他的瞭解主要是通過他的《羅馬史》而獲得的,正是這部巨著促使瑞典學院將諾貝爾獎授予他。

    這部著作的撰寫工作開始於一八五四年,第四卷雖未出版,但他於一八八五年卻寫出了第五卷。這是一部記敍羅馬帝國各行省歷史的卓越著作,由於這個時代與我們的時代相距較近,其中的記敍在許多方面符合諾貝爾獎評獎條例的規定並可以作為評價全書以及作者的出發點。蒙森的《羅馬史》已經被譯成多種文字,它不僅以其深厚而廣博的學術功底見長,而且敍述風格活潑生動。作者把駕馭浩瀚材料的能力與富有時代感的判斷、精確的方法、充滿活力的文風結合得天衣無縫,而富有藝術性的行文又使敍述如此精彩而具體。蒙森懂得如何去粗取精,去偽存真,對大量人物的褒貶適當。他那淵博的知識、傑出的組織能力、建築在直覺上的想像以及將各種事件和事實用生動的畫面描繪出來的能力的確令人驚歎。正是他的直覺和創造性才華填平了歷史學家與詩人之間的鴻溝。蒙森在《羅馬史》第五卷中曾寫道,想像力不僅是詩,而且是歷史的母親。的確,兩者之間存在著許多相似之處:德國著名歷史學家蘭克蘭克(1785—1886),德國歷史學家,創立“蘭克學派”。的超然的客觀性使人想起歌德寧靜的偉大,而英國將歷史學家麥考萊麥考萊(1800—1859),英國歷史學家,著有《英國史》。葬於威斯特敏斯特大教堂的詩人墓地也是完全正確的。

    在許多章節中,蒙森描繪了羅馬人的性格,表現了羅馬人對國家的忠誠就像兒子對父親的服從那樣。他以精湛的技巧展示了羅馬由一個弱小的地區發展成世界大國的宏偉畫卷;描寫了隨著帝國的強大產生的新問題以及舊的頑固勢力的反抗,公民會議的主權如何由於蠱惑家強行貫徹自己的意志而變成一種幻想,開始時公正而嚴明地處理公眾事務的元老院如何由於舊的貴族寡頭政治的興起而由一個具有獨立意志的機構變成獲取私利的場所;展現了不顧國家利益的資本主義如何在政治投機中濫用自己的權力以及自由農民的流失如何導致全國災難性的後果。蒙森還描寫了執政官的頻繁更換如何影響了對戰爭的統一穩定的指揮,從而導致軍事戰線的延長,而與此同時將軍們卻愈來愈獨立;愷撒主義由於行政管理無法滿足帝國的現實需要而在許多方面勢在必行,這種極權主義在某種意義上比寡頭政治對人的統治較為溫和。在這位歷史學家毫不妥協的目光下,曾顯赫一時的虛假繁榮像煙霧一樣消失了,蒙森從這段歷史中得出了自己的結論,像他所讚賞的愷撒一樣,他也有一副現實需要的頭腦,而想像的自由使他對這位高盧的征服者作出了高度評價。

 

 

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017