注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

霍布斯鮑姆和他的《年代》四部曲  

2014-04-24 18:32:13|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
霍布斯鮑姆和他的《年代》四部曲 - Jimmy - ~ Jimmys blog ~ 

昨日(23/4)為“世界閱讀日”,是愛書人與書之間的小小節日,是一個煩囂都會中最安靜的節日,書本透過文字靜靜地訴說著不同的故事及智慧。閱讀除了開拓視野,更使人生變得豐盛,難怪張愛玲說:“書是最好的朋友”。為響應世界閱讀日,我買回一套仰慕久已的近代史名著——霍布斯鮑姆著《年代四部曲》。該書在商務印書館有臺灣麥田版平裝本,但因為出版已有好幾年,一直無法買齊第四部的上下冊,又見簡體字版印製更加精美,因利乘便就選擇了中信出版社這個精裝版。中信版與麥田版的譯者相同,不過,作者名字譯音有些微差別,臺灣譯作“霍布斯邦”,似乎更簡潔?

 

各界對這套書的評價很高:

 

  戰後史學寫作的高峰。——著名學者愛德華薩義德

  現代世界史的最佳入門讀物。——著名歷史學家尼爾弗格森

  最清醒、深睿、無畏的思想家之一。——巴西前總統盧拉

  影響了整整一代政治和學術領袖。——英國前首相貝理雅

  所有受過教育的英國人的精神財富的組成部分。——《觀察家》

 霍布斯鮑姆和他的《年代》四部曲 - Jimmy - ~ Jimmys blog ~

  

《霍布斯鮑姆年代四部曲》(精裝共4冊)是公認的“現代世界史的最佳入門讀物”,史學大師艾瑞克霍布斯鮑姆花30餘年心血寫成的巨著,全面展現從1789年至1991年的世界歷史。已翻譯成40多種語言,累計銷量突破500萬冊,成為全球持續暢銷的歷史傑作。中文簡體字版係最新修訂出版。

 

霍布斯鮑姆認為,學術不應只為少數人服務。在這套面向普羅大眾、從法國大革命一直講述到蘇聯東歐社會主義集團的解體、時間跨度達三個世紀的“年代四部曲”,霍布斯鮑姆始終直面現實,堅持明晰流暢的論述和優雅洗練的文風,以宏大的歷史視野和饒有趣味的寫作方式,使這四部最高等級的學術著作能為普通大眾接受,進而成為歷史暢銷書。

 霍布斯鮑姆和他的《年代》四部曲 - Jimmy - ~ Jimmys blog ~


“四部曲”全面梳理由法國大革命至冷戰結束的世界歷史重要脈絡,它們在全球史流行之前就敍述了全球範圍的歷史。前三部講述了英國工業革命和法國大革命帶來的資本主義和大眾民主的發展。《極端的年代》的主題則是20世紀的危機。自出版以來,不斷再版重印,已成為簡明而深刻的歷史敍述經典,讓全球數以百萬計的普通人獲得觸摸歷史的機會。

 

只有返觀過去的歷史,才能更好理解今天的世界。對“所有希望瞭解這個世界,並認為歷史對於瞭解世界很有幫助的讀者”而言,這是一套不可或缺的經典著作。

 

 霍布斯鮑姆和他的《年代》四部曲 - Jimmy - ~ Jimmys blog ~

內容簡介

 

《霍布斯鮑姆年代四部曲》第1部《革命的年代:17891848

  19世紀,一個以自由主義資產階級為主軸的世紀,一個改造世界的世紀,於革命的硝煙中誕生。革命的年代是一場新舊交替的雙元大爆發,舊經濟被碾碎於工業革命的巨輪下,舊制度被送上民主斷頭臺。自此,資本主義生產模式與自由主義功利政治攜手改造歐洲,從而開啟由歐洲主導的現代世界。從1789年至1848年,對於歐洲歷史上最具意義的60年,霍布斯鮑姆提供了一份引人入勝而獨特新穎的論述,充滿激情卻客觀真實。

 

《霍布斯鮑姆年代四部曲》第2部《資本的年代:18481875

  資本的年代是一出由資產階級領銜主演的進步大戲。火車、汽船等新科技將場景從歐洲拉至世界,衣著素樸的主角們,自信而冷靜地演出這個不聞起伏跌宕,但見壯闊宏偉的勝利時代。繼一段激昂短暫的革命前奏後,平和穩健的資本主義凱歌回蕩全球,在經濟一片大好的繁榮時代裏,掌控資本與科技的勝利者,主宰了抱持傳統的失敗者。大批農民遠離淪為商品的土地,流向城市、工業,在無垠的環境裏緩慢凝結其工人意識;受人敬重的資產階級,在其堅實的家庭堡壘中,創造出自由主義的不朽傳奇。進化論引領科學奮進,寫實感壓制了藝術創意……1875年,一場空前漫長的大蕭條,悄悄滑入帝國的年代。

 

《霍布斯鮑姆年代四部曲》第3部《帝國的年代:18751914

  帝國的年代是一則寫滿矛盾的擴張和死亡故事,無與倫比的和平造就出無與倫比的戰爭。無限進步的希望隱藏著日漸不安的恐懼,不費吹灰之力的征服孕育了無力招架的毀滅,它似乎永遠斷裂了過去,卻又直接聯繫著現在,我們已不在其中,但不知它還有多少在我們裏面。當一撮先進國家操刀瓜分落後世界之際,經濟排擋由自由競爭小企業轉換到保護主義大集團,政治動力由中產精英下移到群眾,工人運動從經濟最興隆處迸發,資產階級從財富頂端跌落,民族主義揮舞著國旗向右走去,新女性掙出黑暗現身歷史,大眾藝術完成了前衛人士志在促成的文化革命,科學革命瓦解了確定穩固的宇宙真理。古帝國掀起革命巨浪,新帝國籠罩戰爭陰霾。1914年,一場早已預見卻無力阻止的世界大戰,帶來了極端的年代。

 

《霍布斯鮑姆年代四部曲》第4部《極端的年代:19141991

  20世紀,為人類帶來所能想像的最大希望,但同時也摧毀了我們所有的理想。霍布斯鮑姆以專業史家的精闢洞見和積極參與者的熱情關懷,回顧這個我們所由來的世紀:兩次世界大戰及無數局部戰爭給人類帶來的苦難,持續40年的“冷戰”造成的不安,科技進步的利和弊,社會文化變革的長與短,資本主義發展的榮與衰,社會主義進程的得與失,民族獨立與民主運動的起和伏,跨入21世紀前景的明和暗,還有對20世紀在人類歷史長河中的地位和意義的評估等等。這是一部短促的20世紀史、一位偉大歷史學家走過的一生,一個你我都曾或長或短、或深或淺地生活於其中的世界的故事。

 

 

【作者簡介】

 霍布斯鮑姆和他的《年代》四部曲 - Jimmy - ~ Jimmys blog ~

 艾瑞克·霍布斯鮑姆(Eric Hobsbawm

  英國著名歷史學家、英國皇家科學院院士,享譽國際、備受推崇的近現代史大師。權威媒體評價他是“我們這個時代最重要的歷史學家,更是啟迪大眾心智的思想巨匠”。英國前首相貝理雅盛讚他是“進步主義政治史界的巨人,影響了整整一代政治和學術領袖”。

  霍布斯鮑姆的研究時期以19世紀為主並延伸及171820世紀;研究的地區則從英國、歐洲大陸,擴至拉丁美洲。除史學領域外,他也經常撰寫當代政治、社會評論、社會學理論文章,以及藝術、文化批評等。他在勞工運動、農民叛變和世界史範疇中的研究成果堪居當代史家的頂尖之流,在學術界有很大影響。

  他也是敍事體史學的大家,其宏觀通暢的寫作風格將敍述史學的魅力擴及大眾,正如《新左派評論》著名編輯佩里安德森所言:霍布斯鮑姆是不可多得地兼具了理性的現實感和感性的同情心。一方面是個腳踏實地的唯物主義者、提倡實力政治;另一方面又能將波希米亞、土匪強盜和無政府主義者的生活寫成優美哀怨的動人故事。

  霍布斯鮑姆一生著作甚豐,真正使他榮登世界“近現代史大師”寶座的,是他的“年代四部曲”:《革命的年代:17891848》、《資本的年代:18481875》、《帝國的年代:18751914》和《極端的年代:19141991》。它們結構恢弘,敍事曉暢,成為當代極為流行的歷史著作,讓全球數以百萬計的普通人獲得了觸摸歷史的機會。

  基於其卓越的文化貢獻,霍布斯鮑姆曾於1998年被英國皇室授予英國榮譽勳爵(Companion of Honour)稱號,也曾獲得過歐洲最受關注且獎金額最高的人文和自然科學獎項巴爾紮恩獎(Balzan Prize)。

  進入21世紀後,霍布斯鮑姆依舊筆耕不輟,《趣味橫生的時光——我的20世紀人生》《霍布斯鮑姆看21世紀》等書相繼出版,在離世前幾月,他依然在整理自己的最後一部作品《斷裂的年代:20世紀的文化與社會》。

  2012101,以95歲高齡在倫敦逝世。

 霍布斯鮑姆和他的《年代》四部曲 - Jimmy - ~ Jimmys blog ~

 

 

 

【目錄】

 

《革命的年代:17891848》目錄霍布斯鮑姆和他的《年代》四部曲 - Jimmy - ~ Jimmys blog ~

 

序言

導言

第一篇 發展

第一章 18世紀80年代的世界

第二章 工業革命

第三章 法國大革命

第四章 戰爭

第五章 和平

第六章 革命

第七章 民族主義

第二篇 結果

第八章 土地

第九章 邁向工業世界

第十章 向才幹之士敞開進身之路 

 

 

《資本的年代:18481875》目錄霍布斯鮑姆和他的《年代》四部曲 - Jimmy - ~ Jimmys blog ~

 

序言

導言

第一篇 前奏

第一章 民族的春天

第二篇 發展

第二章 大繁榮

第三章 統一的世界

第四章 衝突與戰爭

第五章 民族的創建

第六章 民主力量

第七章 失敗者

第八章 勝利者

第九章 變化中的社會

第三篇 結果

第十章 土地

第十一章 移動的人

第十二章 城市工業工人階級

第十三章 資產階級世界

第十四章 科學宗教意識形態

第十五章 藝術

第十六章 結語

 

 

《帝國的年代:18751914》目錄霍布斯鮑姆和他的《年代》四部曲 - Jimmy - ~ Jimmys blog ~

 

序言

序曲

第一章 百年革命

第二章 經濟換擋

第三章 帝國的年代

第四章 民主政治

第五章 世界的工人

第六章 揮舞國旗:民族與民族主義

第七章 資產階級的不確定性

第八章 新女性

第九章 文藝轉型

第十章 確定性的基石:科學

第十一章 理性與社會

第十二章 走向革命

第十三章 由和平到戰爭

結語

 

《極端的年代:19141991霍布斯鮑姆和他的《年代》四部曲 - Jimmy - ~ Jimmys blog ~

 

前言與謝語

鳥瞰本世紀

第一部 大災難的年代

第一章 全面戰爭的年代

第二章 世界大革命

第三章 經濟大恐慌

第四章 自由主義的衰落

第五章 共禦強敵

第六章 19141945年的藝術

第七章 帝國告終

第二部 黃金時代

第八章 冷戰年代

第九章 黃金年代

第十章 1945-1990年社會革命

第十一章 文化革命

第十二章 第三世界

第十三章現實中的社會主義”

第三部 天崩地裂

第十四章 危機二十年

第十五章 第三世界與革命

第十六章 社會主義的失勢

第十七章 前衛已死-1950年後的藝術

第十八章 魔法師與徒弟:自然科學流派

第十九章 邁向新的千年


附兩張臺灣版的書影(網上圖片)
霍布斯鮑姆和他的《年代》四部曲 - Jimmy - ~ Jimmys blog ~  霍布斯鮑姆和他的《年代》四部曲 - Jimmy - ~ Jimmys blog ~
  评论这张
 
阅读(735)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017