注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

瞭解歐美的兩扇窗戶  

2014-05-13 22:45:42|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瞭解歐美的兩扇窗戶 - Jimmy - ~ Jimmys blog ~

漢譯世界學術名著叢書本《實用主義》、《歐洲文明史》

 

今日又是大風驟雨的一天,黃昏時分雖是暮雲靄靄,但終見“憑欄處、瀟瀟雨歇”,於是出去散步。走過銅鑼灣,賞過了雨後維園空氣的清新,又習慣性走進商務印書館的圖書中心,享用片刻寧靜與書香。這次淘到兩本小冊子,都是著名學者的大學講義編成書,列入漢譯世界學術名著叢書者,我視之為瞭解歐美文明的兩扇小窗戶。

 

1、實用主義——漢譯世界學術名著叢書

要瞭解一個時代和一個民族,就必須瞭解它的哲學。要瞭解美國,就需要瞭解美國本土孕育的、影響最大的哲學流派——實用主義,它奠定了美國人精神和生活方式的基礎;它造就了美國氣質又影響了整個世界,而這一思想正是威廉·詹姆士在《實用主義——某些舊思想方法的新名稱》一書中總結並推廣的。

《實用主義》全書收集了作者1906年在美國波士頓的羅威爾研究所和1907年在紐約哥倫比亞大學發表的八篇講稿。威廉·詹姆士的出現,象徵著美國作為一個獨立國家,不僅政治經濟位列世界前茅,在思想文化領域也有了自己的大師。2006年,詹姆斯被美國的權威期刊《大西洋月刊》評為影響美國的100位人物之一。為了紀念他,哈佛大學常設“威廉·詹姆士講座”,邀請世界知名學者就哲學和心理學問題發表演講。此外,美國國會圖書館遴選出一份“塑造美國的88本書”書單,列舉了由美國作家所著、對美國社會最具影響力的88部書籍,《實用主義》位列其一,足見它經久不衰的魅力與非凡的影響力。

實用主義,堪稱美國的俗世聖經與官方哲學。威廉·詹姆士,作為馳騁哲學、心理學、生理學三領域的大師,更是“影響美國的100位人物之一”,但他從未接受過哲學訓練,竟能躋身20世紀最重要的哲學家之一,亦為在美國本土開創心理學課程第一人,美國真是一個創造神話的樂土。

 瞭解歐美的兩扇窗戶 - Jimmy - ~ Jimmys blog ~

者:(美)威廉·詹姆士 著,李步樓

社:商務印書館

出版時間:201210月初版

印刷時間:201210月第1次印刷

本:大32

張:膠版紙

數:184 (平裝)

ISBN: 9787100091473

 

 

2、歐洲文明史——漢譯世界學術名著叢書

作者弗朗索瓦·皮埃爾·紀堯姆·基佐(1787~1874)系法國著名的政治家和歷史學家,著有《英國革命史》(1826~1827)、《歐洲文明史》(1828)和《法國文明史》(1829~1832)等書。

本書系作者根據1828年在巴黎大學授課時的講義加工而成,全書共14講,以簡練、壓縮的手法成功地概述歐洲文明的起源和發展,從西元5世紀寫到法國革命前夕。書中主要論述:歐洲文明的起源、發展和它的特性;羅馬帝國覆亡時歐洲文明的諸不同因素;10世紀蠻族入侵結束,封建制度開始;封建制度的性質及其對近代文明的影響;512世紀基督教教會的狀況及其歷史作用;自治市鎮的興起、其內部管理及對文明進程的影響;十字軍運動的起因、性質、後果;君主制的發展過程;歐洲建立政治體制的各種嘗試;15世紀的特徵;16世紀宗教改革的真實性質及其結果;英國革命的意義及其對文明進程的貢獻;英國與大陸國家文明進程之異同;1718世紀法國處於歐洲文明的領先地位。

本書出版後不久即有英譯本和俄文譯本問世。中譯本根據1908George Bell and Sons出版社英譯本譯出英譯者William Hazlitt。英譯本把基佐的《歐洲文明史》和《法國文明史》合訂在一起,分為三卷。中譯本則把這兩本書分開譯出,單獨出版,是研究歐洲歷史和文明史的重要書籍。

 瞭解歐美的兩扇窗戶 - Jimmy - ~ Jimmys blog ~

者:()基佐 著,程洪逵 等譯

社:商務印書館

出版時間:20059月初版

印刷時間:20142月第3次印刷

本:大32

張:膠版紙

數:263 (平裝)

ISBN: 9787100044639

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017