注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

歷史的幽靈探出頭來……  

2014-05-16 21:35:37|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

歷史的幽靈探出頭來…… - Jimmy - ~ Jimmys blog ~
 《梁思成與他的時代》牛津版

 

“在神話終結處,歷史的幽靈探出頭來……”封面這句話引起了我讀這本書的興趣。

 

這大概是第一部由行內專業人士而非作家寫的關於梁思成的書,值得在書櫃中佔有一席之地。此書另有廣西師範大學出版社出版簡體字精裝版,似是兩地同步出版。我是OXFORD版精裝書控,當然地選擇了港版。

 

本書作者朱濤,香港大學建築系任助理教授,紐約哥倫比亞大學建築歷史與理論哲學博士候選人。他于1990年獲重慶建築工程學院建築學工學學士,2001年獲紐約哥倫比亞大學建築學碩士,2007年獲哥倫比亞大學建築歷史與理論哲學碩士。在進行建築實踐的同時,他還通過寫作廣泛探討當代中國建築和城市問題。

 

歷史的幽靈探出頭來…… - Jimmy - ~ Jimmys blog ~
 

週末得此書,還未及細看。據介紹,書中以大量新史料追溯梁思成的心路歷程,探討中國現當代建築發展與政權更迭和政治運動之間的複雜關係。現實意義在於那段歷史遠沒有結束:政治任意化導致的建築任意化,仍然主導著今天中國的空間圖景。包括楊奎松、梁文道在內的兩岸三地建築家、史學家、媒體人共同推薦,說這是一部終結之書:它終結了梁思成的神話,卻更真切地呈現出一代建築師乃至整個知識份子群體的悲劇性命運;這是一部開啟之書:它開啟了“新中國建築史”研究的嶄新篇章,同時揭示了當下中國城市與建築亂象的制度根源。

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017