注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

陳丹青書寫的新嘗試  

2014-05-05 23:19:38|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日農曆立夏,進入一年四季中最可愛的夏天了!在我的字典,夏日是充滿生機活力的時節、是遊走世界的日子!以前喜歡帶著陳丹青先生的文集踏上旅途,現在更加願意以他的書為伴,讓他帶我去領略那些我此際未必會去的“他鄉”的異國風情。於是丹青大師今年出版的三本集子陸續翩然來到我的書房,等候隨時加入行囊。

 

陳丹青書寫的新嘗試 - Jimmy - ~ Jimmys blog ~

 

 

無知的遊歷(陳丹青首部遊記,畫家眼中的異邦風土)

2009年到2011年,陳丹青應《華夏地理》之邀,每年赴一地,先後遊歷了土耳其、俄羅斯、德國和匈牙利四國,並寫成長篇遊記,極具個人特色地勾畫出了彼時彼地的人文、自然景觀,牽連出此時此地的所思所想,本書即為這四篇文字的結集。

繼《退步集》《荒廢集》等雜文寫作獲得極好口碑之後,陳丹青嘗試寫作遊記,這不但是他首部遊記,也是在雜文之外,第一次嘗試中長篇寫作,從最終的文字看,這些篇章獨具特色,充滿歷史人文氣息,是難得一見的耐讀而有韻味的遊記、一位畫家眼中的異邦風土寫生。陳丹青以畫家的眼光,記錄四地鮮為人知的風景,並憑藉自己對於繪畫、音樂及人文歷史方面的興趣和知識,提供豐富的營養。

除此之外,本書更收錄了300餘幅在各地的現場和歷史圖片及陳丹青速寫手稿,全書四色印刷,由他親自精心編排,不但是好的遊記,也是精美而獨特的旅行指南。

 

談話的泥沼(直指現實,嬉笑怒駡,陳丹青首部言論集)

本書是陳丹青近年來接受採訪或與人對談所整理出的文字,精心挑選後結而成集,書名“《談話的泥沼》”似乎暗喻了交流的不可能,書中的部分篇章也刻意保留了這種媒體狂歡與個人表達之間的談話困境,這種陷入“泥沼”的狀況本身值得深思。另一方面,書中的大部分篇章則反映了在去除媒體預設立場之後,交流的可能與必要,比如陳丹青與王安憶的對談,兩人的思想和學識互相激發與闡釋,讀來很有收穫。這是一本有內容的對話錄,同時也是對對話本身的思考。

陳丹青以繪畫和寫作聞名,最顯個性的卻是其言語機鋒,本書收錄陳丹青受人採訪、與人對談的文字整理稿,相較於他的散文寫作,更加率性、自由而真實,是瞭解陳丹青的寫作、繪畫和個性最好的文本。

 

草草集(陳丹青睽違五年首部散文集)

本書是陳丹青近年來所寫雜文和隨筆的結集,按主題分為藝術、影像、社會以及木心四個部分,各篇主題與內容雖有不同,卻不難讀出作者一貫獨特的見識與風格,全書或談及藝術,或論及歷史,都極具知識性,並引人深思,延續了其舊作的水準。在雜文之外,特別收錄陳丹青紀念木心文字三篇,其中《守護與送別》,記錄了木心去世前後的點滴瞬間,與以往嬉笑怒駡的雜文相比,傷感、動人而更顯溫情。

 

陳丹青書寫的新嘗試 - Jimmy - ~ Jimmys blog ~

 

左面三冊是之前已收存的丹青先生三本極為暢銷的集子:                                   

 

退步集

輯錄作者歸國首五年的部分文字,話題兼及繪畫、影像、城市、教育,自“退步”,語涉雙關,未始不可理解為對百年中國人文藝術領域種種“進步觀”的省思和追詢。作者的文字觀察敏銳,細節刻畫尤其生動。書評人黃集偉說:“陳丹青雖是個畫家,但很多散文家寫不出他一樣的文字。另外,讀者們雖不是他本人,但這個海龜派筆下文化與語境的‘隔膜’與‘無助’,乃至‘欲拒還迎’的心態每個人都不難感同身受。”

 

退步集續編

由陳丹青的雜文、演講、博客、採訪彙編而成,與《退步集》在體例上接近,既有對教育體制的系統剖析,也有對“文藝復興”的借題發揮,還有三篇關於魯迅的雜文。責編陳淩雲說:“讀《退步集》時,能感覺到陳丹青的一腔熱忱,文風犀利老辣輕快,是一個提問者的姿態。但到了《退步集續編》,他不僅提問而且試著回答,尤其是對於一些具體的問題有些篇章顯出用力過猛,這可能源自他逐步對國內現世的瞭解。另一個感覺是陳丹青缺少對話者。”

與《退步集》相比,本書話題有所調整:教育、城市的議論相對減少,人文與藝術的剖析,相對增加。回顧往事,作者向歷史借一雙眼,試圖更為清晰地描述當今文化的種種情境,於是談魯迅、談文藝復興、談木心。

 

荒廢集

相較於《退步集》及其“續編”,《荒廢集》依然顯示作者敏銳多變的觀察和視角。“自由談”九篇短稿是新的言路的嘗試;三篇再談魯迅的演講、三篇奧運會開幕式評析,是對歷史與文藝的深層闡述;回顧七十年代的長篇隨筆,描述了十年浩劫中,幾代人被荒廢的命運。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017