注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

新書上市  

2014-06-26 17:52:51|  分类: 述而不作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港鬧市的街道已經炎熱得厲害。今日路過書店,走進去“嘆冷氣”、稍作歇息,發現有幾種好書出版了,隨手拍照記錄一下,等下次得閒來買吧!每年進入暑假不久,香港國際書展又來了,是讀書人一年的盛事!
新書上市 - Jimmy - ~ Jimmys blog ~
《歷史筆記》是高華教授的遺作。牛津版,1300頁,分二卷四編。定價300元港幣,布面精裝加護封,開本與蕭軍那套日記一樣。
林道群微博介紹說,這書是@章诒和 跟師母談好的出版計劃。@亞然CY 做了不少工作,@聚散73 也幫忙校讀了一遍,高老師的高足黃駿更是從頭到尾主持了整個總務。
第一編「革命、內戰與民族主義」分論國民黨共產黨兩黨1949年前各自的歷史。第二編「斷裂與延續」主要論及毛澤東時代,內容涵蓋了多個歷史事件。最後一篇文章集中闡釋毛林之爭。第三編《「從『大破』走向『大立』」:文革中的「新生事物」》為一篇未刊稿。高華教授生前承擔了香港中文大學中國文化研究所《中華人民共和國史》第七卷的寫作任務。他已列出該卷寫作綱要,惜乎天不假年,只完成了十餘萬字的文稿。本書另附上高華教授的整章規劃與觀點,希望借此推動對波詭雲譎的文革史研究。第四編《讀書有感》包含多篇書評,論及對象既有風雲人物,也有平頭百姓,既有追隨國民黨政權遷台的作家,也有大陸人所皆知的左翼文人。

新書上市 - Jimmy - ~ Jimmys blog ~
《行者思之》,張思之口述,孫國棟整理。牛津版,定價138元港幣。
林道群微博介紹,張思之49年後為共和國第一批法官,後轉行為第一代律師。京城律師頭號右派。文革後復出隨即出任林江兩案辯護小組組長。89後為鮑、魏、王、高等辯護,屢戰屢敗、屢敗屢戰,可以說其一生就是一部活生生的中華人民共和國法制史,他的坎坷遭遇正是這個民族的苦難縮影。
 
新書上市 - Jimmy - ~ Jimmys blog ~
《鋼鐵是怎樣煉不成的》,書名本身就很有意思,是南周創始人的口述歷史,想必有看點。記得博友不默齋主人推介過南周另外一位猛人的自述《我在南方週末的日子》,評為可讀可藏之書。惜我以其書大字小未買,現已售缺。

**************************

中華書局在香港和北京同步出版了一批本港作家的散文佳作,作為創業百週年紀念。下面是作家西西的集子,看得出製作上兩地的差距依然很大,但是內地版的售價卻飆升很急驟。我決定,以後除非所需書籍只有大陸版沒有港台版或電子版,我不再購買大陸出版的圖書。

新書上市 - Jimmy - ~ Jimmys blog ~
 
新書上市 - Jimmy - ~ Jimmys blog ~
 
 
 
  评论这张
 
阅读(900)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017