注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

《昭明文選譯注》  

2014-08-11 12:54:26|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《昭明文選譯注》 - Jimmy - 讀書人家

 

最近比較忙,無暇他顧,於是讀書、買書也少了。北島、李陀主編《七十年代 續集》已由牛津大學出版社出版,書名改印為藍色,封面設計未變,一貫的簡樸素雅,很喜歡,不過買回來還未及細看。國內版方面,除幾本小精裝《擬管錐篇》《英詩的境界》《阿城精選集》而外,就只有題圖中的這套《文選》譯註簡體字國學普及版。很多古典名著都有現代的注本譯本,為讀者繼承民族文化遺產提供方便;而《昭明文選》這部重要而難讀的文學典籍,至今僅有3部今注今譯本。

 

吉林文史出版社出版的《昭明文選譯注》共分四部分:題解、原文、注釋、今譯。題解簡要介紹作者生平中與本文有關的事蹟,重點評論作品的思想內容和藝術特徵。原文以胡克家本為底本加以整理,包括校勘、分段、標點、簡化漢字、統一古今字和異體字等。注釋以李善注為基礎,以五臣注為參考,並盡力吸收清代和近代學者的研究成果。注文力求簡明扼要,對各家之說不旁徵博引,擇善而從之。

 

《昭明文選譯注》一書是由北京大學、中國人民大學、中南海業餘大學、解放軍藝術學院、吉林社會科學院、長春師範學院、哈爾濱師範大學和哈爾濱師範專科學校部分教師和科研工作者協作完成的。北京大學陰法魯教授在百忙中審閱了部分書稿,提出很多指導性的意見;北京師範大學陸宗達教授多次詢問本書的撰寫工作,並為本書作序,王寧教授給予許多具體指導與幫助;上海圖書館顧廷龍研究員為本書題寫書名。

 

《昭明文選》是中國現存第一部文學總集,共收錄周代至六朝梁代七八百年間一百三十位知名作者的七百餘篇作品,歷來受到封建時代文人學者的重視,甚至被當作科舉者的必讀書,有“《文選》爛,秀才半”的俗諺,在封建社會起到了文學教科書的作用。這部總集內容巨集富,風格多樣,文體完備,辭采絢麗,自成體系。它不僅是一部文學作品選萃,而且也是通過選篇體現編選者文學理論觀點的批評著作。它的出現標誌著中國文學發展進入一個自覺的時代,對後世文學的發展繁榮產生過廣泛而深遠的影響。有唐以來,研讀《文選》蔚然成風,家弦戶誦,形成專門的文選學。至清代,《文選》研究達到高峰。校勘、箋證、評點、注釋皆有新的發明。但是此後,除黃季剛、高步瀛、駱鴻凱等少數學者繼續慘澹經營之外,“選學”則日趨冷落。

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017