注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

讀書人家  

2014-08-24 20:01:35|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
讀書人家 - Jimmy - 讀書人家

  

在香港地,說到讀書人家,當然就先想到董橋。他好讀書、藏書、寫書、玩書,獨領風騷數十年。今年他退休了,將一些散文隨筆校訂後,仍交由香港牛津出版社付梓,書名就叫《讀書人家》。“住漂亮的房子讀漂亮的書是人生雅致的慰藉,值得企慕,應該追求。”我看這句話就是他生活的寫照吧!老先生的練達文字不消說,連自序也別樹一幟,是篇沒有主語開頭的短章。

 

……………………………轉引文字的分界線……………………………

 

《讀書人家》自序

 

是木刻畫,刻倫敦一所紅磚老房子,門庭清幽,花木扶疏,底下節錄維廉.莫里斯一段文字,說最重要的藝術品是一所漂亮的宅院,然後是一部漂亮的書。他說住漂亮的房子讀漂亮的書是人生雅致的慰藉,值得企慕,應該追求。這幅木刻畫七十年代倫敦讀書界打印流傳,引為談助,故交李儂勻一張給我珍存。那陣子我愛在亞非學院圖書館讀中外歷代詩集,筆記簿裏抄錄許多描寫讀書的詩句,晁冲之那首〈夜行〉我喜歡,寫信抄給老穆看:「老去功名意轉疏,獨騎瘦馬取長途。孤村到曉猶燈火,知有人家夜讀書。」晁冲之生於南北宋之際,一生沒有功名,膽小怕事,憂讒畏禍,隱居河南禹縣具茨山下,詩集因名《具茨集》。幾十年過去,我退休了,清閑了,校畢二十一篇隨筆找出從前那本筆記簿,木刻版畫靜靜夾在裏頭,細讀細看我依舊喜歡,新書書名索性叫做《讀書人家》,很寫實,也好聽,讀書至今讀不出學問倒不必深究了。

董橋

 

……………………………轉引結束的分界線……………………………

 

 讀書人家 - Jimmy - 讀書人家

 
讀書人家 - Jimmy - 讀書人家
 
讀書人家 - Jimmy - 讀書人家
 
讀書人家 - Jimmy - 讀書人家
 
讀書人家 - Jimmy - 讀書人家
 

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017