注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

東坡樂府管窺  

2014-08-25 12:22:36|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
東坡樂府管窺 - Jimmy - 讀書人家


《東坡樂府箋》,民國時龍大師榆生校釋蘇詞開山之作也,影響深遠。近得購一冊,係上海古籍出版社新版。卷首有龍氏門生徐培均為之序,閱畢獲益良多。掩卷思之,頷首莞爾。

 

少時,余雅好詩詞,日夕執卷吟哦,清詞麗句,蕩滌胸懷,百感生焉。記誦東坡詞,尤喜《念奴嬌·赤壁懷古》,以為錦繡華章、豪放詞之高標也。昔時世人皆以豪放冠名東坡詞,余亦從之。明人張綖《詩餘圖譜凡例》云:「詞體大略有二:一體婉約,一體豪放。婉約者欲其詞情醞藉,豪放者欲其氣象恢弘,蓋亦存乎其人,如秦少遊之作,多是婉約;蘇子瞻之作,多是豪放。」

 

先生以為不盡允當,嘗有論云:「坡詞雖有時清麗舒徐,有時橫放傑出,而其全部風格,當以近代詞家王鵬運拈出清雄二字,最為恰當。」又於合論蘇、辛詞風格,云:「辛以豪壯,蘇以清雄,同源異流,亦未容相提並論。」先生以清雄二字定格蘇詞,蓋出於剛柔相濟之說。

 

清雄者何?有清麗、清切、清婉、清華、清雅、清曠一面,亦有雄放、雄豪、雄俊、雄壯、雄奇一面。兩者交相融匯不得截然分開也。以《念奴嬌·赤壁懷古言,有大江東去之豪邁氣勢,有江山如畫一時多少豪傑之深沉惋歎,有公瑾當年小喬初嫁之綽約風姿,更有早生華髮之對影自憐。奇思壯采,變幻無端。豪放有之而不盡然;婉約藏之而不外露。誠如晚清人馮煦《東坡樂府序》所言,「東坡剛亦不吐,柔亦不茹。」

 

東坡詞以開拓心胸為務,擺脫聲律束縛,令詞境日益拓展,盡破倚紅偎翠之藩籬。因之,《四庫全書總目提要》云:「詞自晚唐五代以來,以清切婉麗為宗,至柳永而一變,如詩家之有白居易;至蘇軾而又一變,如詩家之有韓愈,遂開南宋辛棄疾等一派。」

 

手持東坡樂府箋一冊,蘇詞鑒賞門徑庶幾得之矣!

 

東坡樂府管窺 - Jimmy - 讀書人家
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017