注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

《余英時文集》分冊內容  

2014-09-05 16:31:18|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《余英時文集》分冊內容 - Jimmy - 讀書人家

 

余英時文集·第一卷 史學、史家與時代

本書是余英時先生關於中西史學理論的文章集結,是瞭解余先生的治史方法與風格的必讀之書。本卷一共收錄12篇文章,涉及歷史觀、歷史思想與歷史哲學、中西歷史哲學比較等主題,集中探討史學、史家與時代的關係。作者在書中通過對若干具體歷史問題的詳細研究後指出,研究歷史需要借鑒語言學派、考證學派等的方法,但不能忽略歷史學上的主觀問題,研究歷史不能只講分析,歷史學與史家對時代的主觀感受有密切的聯繫,沒有一個歷史學家可以完全脫離時代。長文《〈朱熹的歷史世界〉上編緒說》則分析了此書的旨趣與研究思路,即通過將儒學放置在當時的歷史脈絡之中以觀察其動態,分析儒學與政治、文化,以及社會各方面的實際關聯與交互作用,進而重建朱熹所曾活躍於其中的真實世界。

目錄

東漢政權之建立與士族大姓之關係

70 廣乖離論――國史上分裂時期的家族關係

84 說鴻門宴的坐次

94 史學、史家與時代

   ――新亞書院研究所、新亞書院文學院聯合舉辦中國文化講座第二講記錄  1973112

116 從史學看傳統――《史學與傳統》序言

129 關於中國歷史特質的一些看法

    ――197311月在新亞書院“中國文化學會”的講演

142 《歷史與思想》自序

154 一個人文主義的歷史觀――介紹柯林伍德的歷史哲學

175 章實齋與柯林伍德的歷史思想――中西歷史哲學的一點比較

226 《朱熹的歷史世界》上編緒說

400 《周禮》考證和《周禮》的現代啟示

    ――金春峰《周官之成書及其反映的文化與時代新考》序

424 《十批判書》與《先秦諸子系年》互校記

453 編者後記/沈志佳


《余英時文集》分冊內容 - Jimmy - 讀書人家

 

余英時文集·第二卷 中國思想傳統及其現代變遷

 本卷以“中國思想傳統及其現代變遷”為主題,所收文章論及儒家思想、新儒學及其與佛道之關係以及反智論等中國思想傳統中的重大課題以及這些中國傳統價值系統與現代的“遭遇”。這些文章既有對中國思想傳統的整體觀察與把握,又有對具體時代和問題的個案研究,層次分明,論證翔實嚴密。展現了余先生對中國近現代以來傳統思想所經歷的種種衝擊和變革的觀察與深思,針對性地疏理了中國思想傳統的核心內容與歷史脈絡,提出並探討了現代儒學所遇到種種困境及其所肩負的歷史使命。具有深刻的洞見和關懷。

 本卷書稿主題鮮明,每篇文章都具有很高的學術價值和學術水準,對中國思想史的相關核心問題有深入的思考,既有整體的觀察,又有斷面的分析,宏觀與微觀相結合,獨立城章而又緊密聯繫。關注中國思想傳統及其現代變遷,把思想傳統放到文化歷史脈絡中,重新審視思想傳統的內容和價值。對中國思想傳及價值觀在近現代所遭遇的困境,積極探索傳統的現代詮釋,同時對西方詮釋系統保持了謹慎,極富現實意義。

目錄

《中國思想傳統的現代詮釋》自序

中國古代死後世界觀的演變

中國近代個人觀的改變

中國現代價值觀念的變遷

附:談“天地君親師”的起源

群已之間——中國現代思想史上的兩個迴圈

五四運動與中國傳統

西方古典時代之人文思想

文藝復興與人文思潮

儒家思想與日常人生

儒家“君子”的理想

從宋明儒學的發展論清思想史——宋明儒學中的智識主義傳統

清代思想史的一個新解釋

《現代儒學論》作者序

現代儒學的回顧與展望——從明清思想基調的轉換看儒學的現代發展

現代儒學的困境

唐、宋、明三帝《老子》注中之治術發微

反智論與中國傳統——論儒、道、法三家政治思想的分野與匯流

“君尊臣卑”下君權與相權——《反智論與中國傳統》餘論

從《反智論》談起

編者後記  


《余英時文集》分冊內容 - Jimmy - 讀書人家

 

余英時文集·第三卷 儒家倫理與商人精神

 本卷所收文章主要側重中國思想史和社會文化史等研究領域中易被忽視的方面,闡發了漢代循吏在文化傳播中所起的作用;分析了魏晉士風的演變中名教思想及其同儒、道思想的關係,論述了明清以來商人階層興起的漸變過程,以“士商互動”概括了這一階層在精神領域同傳統思想文化的密切關係。作者以“儒學轉向”顯示出思想觀念領域對於現實社會層面的回應,詳細分析了這些變化對原有的社會結構所產生的影響,提出了“儒家倫理與商人精神”這一命題,極富現實意義。此外,作者還在本卷中以韋伯“新教倫理與商人精神”為參照系,延及“中國近世宗教倫理”,對中國社會文化史的研究做出了獨到的思考。視角獨特,思路清晰,邏輯嚴密,論證翔實,發人所未發。

所收文章關注中國思想史和社會文化史等領域研究中重要問題,從傳統價值系統看到了中國文化中的現代意義。以兩漢、魏晉、明清這三個具有較強思想聯繫的歷史斷面為主要分析物件,探討了彼時“傳統”與“現代”的關係。以此為基礎,論述了明清以來社會與文化的轉變。提出“儒家倫理與商人精神”這一命題並詳細論述,極有創見和啟發。

  本書循著思想史發展的歷史脈絡,結合“儒家倫理與商人精神”問題意識,深入思考了儒學及其承載者對於社會和文化的影響及對社會變遷的回應,進而探討了一個社會以至一個文明的精神基礎之問題。論證細緻,張弛有度,富有創見。

目錄

從價值系統看中國文化的現代意義

 漢代循吏與文化傳播

 名教思想與魏晉士風的演變

 明清變遷時期社會與文化的轉變

 士商互動與儒學轉向――明清社會史與思想史之一面相

 關於韋伯、馬克思與中國歷史研究的幾點反省――《中國近世宗教倫理與商人精神》自序

“士魂商才”――《中國近世宗教倫理與商人精神》日譯本自序

 中國近世宗教倫理與商人精神

 關於“新教倫理”與儒學研究――致《九州學刊》編者

 工業文明之精神基礎

編者後記


《余英時文集》分冊內容 - Jimmy - 讀書人家
 

余英時文集·第四卷 中國知識人之史的考察

  《中國知識人之史的考察》為余英時文集的第四卷,共選文15篇,主要考察了中國知識份子的狀況。內容包括兩方面:一是介紹了中國古代學術思想的遞變,重點闡述了清代學術史觀念的形成以及戴東原、章學誠等人在此過程中所起的作用和影響;二是對中國古代知識份子——士的興起、發展及其在歷史上的地位和作用作了系統的梳理和檢討。

  作者研究注重從不同歷史階段的個案出發尋求中國文化內在理路的連續性和價值的再發現,同時作者酷愛中西文化比較,如在談論作者歸納的知識份子兩大特性之一的“超越”時,作者把它與中國古代的“道”進行了比較置換,指出“中國知識份子從最初出現在歷史舞臺那一刹那起便與所謂道分不開,儘管‘道’在各家思想中具有不同的含義”。

  全書結構清晰,思路流暢,無論是整體編排架構還是具體行文都給人一氣呵成之感,同時作者學識淵博,見解獨到,文意貫通,雖著眼於古代,投射的意義卻是現代的。資料翔實權威,引用準確簡潔,對於瞭解中國的知識份子整體發展狀況及今天的很多文化現象都很有幫助,具有很高的閱讀參考價值。

  今天人們熟悉的“知識份子”一詞源自19世紀的俄國,而知識份子問題是伴隨西方現代社會而產生的,借用到中國文化語境之後,已經被剝離了其現代性內涵而作為一種特定價值形態的泛稱。在余英時的筆下,“知識份子”最重要的特性有二:一為超越,二為批判。所超越者一己利害得失,所批判者現實世界之不合理秩序。《中國知識人之史的考察》(余英時文集第四卷)作者多角度為你詳細解讀中國知識份子的興起、發展、地位及其使命。

 

中國知識人之史的考察

古代知識階層的興起與發展

中國知識份子的古代傳統

    ――兼論“俳優”與“修身”

士在中國文化史上的地位

    ――《士與中國文化》自序

道統與政統之間

    ――中國知識份子的原始型態

中國知識份子的創世紀

意識形態與學術思想

再論意識形態與學術思想

漢晉之際士之新自覺與新思潮

宋代士大夫的政治文化概論

    ――《朱子文集》序

戴東原與清代考證學風

戴東原與伊藤仁齋

章學誠文史校讎考論

章實齋的“六經皆史”說與“朱、陸異同”論

清代學術思想史重要觀念通釋

編者後記/沈志佳


《余英時文集》分冊內容 - Jimmy - 讀書人家

 

余英時文集·第五卷 現代學人與學術

  本書收錄余英時先生有關現代學人與學術的研究論文30餘篇,在書中余先生對中國近現代學術史上極具代表性的學者如錢穆、陳寅恪、胡適、梁漱溟、牟宗三、錢鍾書、顧頡剛、洪業、郭沫若、嚴耕望、費正清(美)、林語堂等人的經歷及思想進行了深入的分析和追憶。錢穆對余英時的學術理路有著重要影響,作者在書中以飽蘸感情的筆墨追思錢穆的治學與為人。陳寅恪是20世紀極富傳奇色彩的學人,在書中作者主要以陳寅恪晚年詩文來論其人其學,探究其晚年心境以及他如何以生命來護衛其“獨立之精神,自由之思想”。胡適是中國現代學術新“範式”開創者,作者利用新出版的胡適日記,對其生平存在的幾個疑案一一進行了解答。本書涉及物件可謂名家雲集,從一個側面折射出20世紀華人學術圈的風貌。

  本書篇幅宏大、考據周詳、論辨精到,無論是論辨還是抒情,或是追憶,都透露出作者深厚的學識和廣闊的視野。書中各研究和追憶,準確、生動地體現了近現代史上各學人的精神風貌和學術得失,對認識這一時代的學人及學術思想具有重要的參考價值。

目錄

穆與新儒家

一生為故國招魂——敬悼錢賓四師

《猶記風吹水上鱗:錢穆與現代中國學術》自序

附錄:錢賓四先生論學書簡

猶記風吹水上鱗——敬悼錢賓四師

壽錢賓四師九十

《錢穆先生八十歲紀念論文集》弁言

越過文化認同的危機——《錢穆與中國文化》序

新亞精神與中國文化——《中國文化的檢討與前瞻》序言

中國文化的海外媒介

陳寅恪與儒學實踐

試述陳寅恪的史學三變

陳寅恪的學術精神和晚年心境

陳寅恪《論再生緣》書後

後世相知或有緣——從《陳寅恪的最後二十年》談起

中國近代思想史上的胡適——《胡適之先生年譜長編初稿》序

附錄一 《中國哲學史大綱》與史學革命

附錄二年譜學與現代的傳記觀念

從《日記》看胡適生平的幾個疑案

胡適“博士學位”案的最後判決

學術思想史的創建及流變——從胡適與傅斯年說起

“吾曹不出如蒼生何”的梁漱溟先生

追憶牟宗三先生

我所認識的錢鍾書先生

顧頡剛、洪業與中國現代史學

顧頡剛的史學與思想補論——兼答唐文標先生的《文字障》

談郭沫若的古史研究

中國史學界的樸實楷模——敬悼嚴耕望學長

一座沒有爆發的火山

費正清與中國

香港與中國學術研究——從理雅各和王韜的漢學合作說起

試論林語堂的海外著述

我走過的路

 

《余英時文集》分冊內容 - Jimmy - 讀書人家

 

余英時文集·第六卷 民主制度與近代文明

  本卷收入了余先生20世紀50年代的《西方民主制度與近代文明》和《自由與平等之間》,及早前的專著《民主革命論》,可謂包羅了余先生早期有關政治哲學和政治文化專題的研究成果。作者以西方為史例,探討了民主制度的發展歷程和文明演進的關係,以及自由、平等、民主、革命等概念的歷史和文化內涵,並對比中國近現代的歷史和現實,提出作者個人對基本的政治哲學問題的看法,雖有明顯的時代印記,但至今讀來仍不失其借鑒意義。

1.中國如要進步,民主改革仍需不斷推進,《余英時文集第六卷》吸取各國近代民主改革的經驗教訓,可作他山之石。

2.《余英時文集》中最特別的一卷,講述的不只是民主與文明,而更是一個公共知識份子的良心。

第六卷  民主制度與近代文明

民主制度的發展

第一章 民主的形式與內容

第二章 希臘首創的民主制度

第三章 羅馬政府的民主因素

第四章 中古代議民主的發軔

第五章 中古的民主思想

第六章 宗教革命與民主的發展

第七章 專制時代民主的表現

第八章 民主思想與法國革命

第九章 19世紀的民主運動

第十章 近代的直接民主

第十一章 民主的新方向

第十二章 民主的批判與展望

參考書目

 

近代文明的新趨勢

自序

第一章 導論

第二章 新文化的啟蒙()

——文藝復興(The Renaissance)

第三章 新文化的啟蒙()

——宗教革命(The Reformation)

第四章 自由經濟的興起

——資本主義的發展

第五章 民主政治的勝利

——從近代國家的凝成到民主革命

第六章 平等社會的創建

——近代階級制度的演進

第七章 帝國主義時代

——極權主義的根源及其萌芽

第八章 近代文明的新趨勢

——19世紀以來的民主發展〖〗〖〗

附錄 《西方民主制度與近代文明》重版識語

 

民主革命論

建立新的革命精神!(代序)

上篇 革命與反革命

第一章 論革命

第二章 論反革命

第三章 近代革命與反革命的分野

中篇 革命的範疇

第四章 論政治革命

第五章 論經濟革命

第六章 論文化革命

第七章 論社會革命

第八章 論民族革命

下篇革命之路

第九章 論革命的路線

第十章 論革命的方法

第十一章 論革命的領導權

第十二章 論革命勢力的成長

附錄 西方歷代思想家的革命觀

後記

 

自由與平等之間

自序

第一章 自由探本

第二章 社會自由及其實現

第三章 平等概念的檢討

第四章 平等的社會含義

第五章 自由與平等關係的探討

第六章 自由與平等的文化基礎

附錄 羅素論自由

編者後記 / 沈志佳

 

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017