注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

《余英時文集》分冊內容(續)  

2014-09-05 18:21:16|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《余英時文集》分冊內容(續) - Jimmy - 讀書人家

 

余英時文集·第七卷 文化評論與中國情懷(上)

  本書分上、下兩卷(本冊為上卷),由沈志佳博士費力選編的余英時先生討論文化和思想問題的一部分文字。這些文字先後發表在臺北和香港的報刊上,特別是《中國時報》《聯合報》《當代》和《明報月刊》。本卷文章雖短小但不失深刻,看似散雜的文章背後,表達了作者對中國文化的關切和重視,也體現了他無處不在的“中國情懷”。所謂“中國情懷”其實就是一種中國文化的情結。

  《文化評論與中國情懷(上)》是余英時文集的第七卷。本卷選收了余英時先生討論文化和思想的一些評論性質的文章。具體包括作者關於中國現代文化危機、文化認同、文化衝突與融合、中國文化重建等方面的文章。這些文章之間以“中國情懷”為線索,以整個文化中國為物件,既有很強的學術價值,又飽含對民族、對文化的深切憂思;在當時有很強的針對性,到現在亦有發人深省的現實意義。

目錄

《文化評論與中國情懷》自序

嘗僑居是山,不忍見耳——談我的“中國情懷”

到思維之路

《到思維之路》再版自序

《到思維之路》自序

學而思 思而學

變與常

合情合理合理合情

吾道一以貫之?

主義與問題

主觀、客觀與思想

理未易察!

解開心物之爭的死結

解“執”

求其放心

為有源頭活水來

思想的廣度與深度

從心靈到思想

肯定我們的獨立思想!

思想的分與合

遠在天邊 近在眼前

知識·思想·信仰

如人飲水,冷暖自知

思維與思維方法

思想的繼往與開來

知而不行,只是未知!

文明論衡

《文明論衡》序

文明與野蠻

論進步

論自覺

論傳統

論文化整體

文化評論

五四文化精神的反省與檢討——兼論今後文化運動的方向

五四——一個未完成的文化運動

文藝復興乎?啟蒙運動乎?——一個史學家對五四運動的反思

我對中國問題的反省

中國社會重建的一點檢討

“文明”與“文化”釋名

論文化超越

試論中國文化的重建問題

自我的失落與重建一中國現代的意義危機

文化的病態與複健——劉笑敢《兩極化與分寸感》序

文化危機與趣味取向

中國現代的文化危機與民族認同

談中國當前的文化認同問題

美國華僑與中國文化

國家觀念與民族意識

編者後記/沈志佳


《余英時文集》分冊內容(續) - Jimmy - 讀書人家

 

余英時文集·第八卷 文化評論與中國情懷(下)

  本書分上、下兩卷(本冊為下卷),由沈志佳博士費力選編的余英時先生討論文化和思想問題的一部分文字。這些文字先後發表在臺北和香港的報刊上,特別是《中國時報》《聯合報》《當代》和《明報月刊》。作者治學嚴謹,立論有據,文字深入淺出,平常式的語言中蘊含著真知灼見。

  《文化評論與中國情懷(下)》是余英時文集的第八卷。本卷收入了作者對文化評論的回顧與展望,對科技文化與大眾文化發展的思考,對人文與自然科學協調發展的呼籲,對人文學科發展的期待,以及展望中國傳統文化前景的文章。這些文章如第七卷一樣,字裏行間充盈著濃厚的“中國情懷”。除此之外,本卷還收入了作者關於《紅樓夢》研究的文章。“紅學”雖是作者偶一為之、一展身手,也足見史家功力和旨趣。

目錄

文化評論的回顧與展望

文化建設私議——人文學術的研究是當務之急

科技文化與大眾文化——第二次世界大戰後的文化變遷

對塔說相輪——談現代西方的思想動態

《對塔說相輪》補篇——對評者的答復

歷史女神的新文化動向與亞洲傳統的再發現

戊戌政變今讀

軸心突破和禮樂傳統

<紅樓夢>的兩個世界》自序

關於《紅樓夢》的作者和思想問題

曹雪芹的“漢族認同感”補論

曹雪芹的反傳統思想

近代紅學的發展與紅學革命——一個學術史的分析

《紅樓夢》的兩個世界

眼前無路想回頭——再論《紅樓夢》的兩個世界兼答趙岡兄

江甯織造曹家檔案中的“西花園”考

《懋齋詩鈔》中有關曹雪芹生平的兩首詩考釋

俠與中國文化

翻譯與外來觀念——《歷史學與社會科學》序

東西方漢學和《東西方漢學思想史》

怎樣讀中國書

編者後記/沈志佳

 

《余英時文集》分冊內容(續) - Jimmy - 讀書人家

 

余英時文集·第九卷 歷史人物考辨

    本卷所收文章是余英時對一些歷史疑案和歷史人物及著作進行考證的成果,主要關注的是中國傳統士大夫群體,從王朝興替、江山板蕩的具體歷史情境切入分析為時代所裹挾的傳統知識人。尤其值得注意的是《方以智晚節考》一篇,分析了方以智作為明遺民自沉惶恐灘這一具有典型意義的事件,對於士大夫之價值觀念、道德意識、政治信仰,以至家族倫理皆有所昭示。作者旁徵博引,力圖通過校勘、推理、比較、對隱語進行解讀等多種手段挖掘事實真相。從考證法來看,本書與傳統略有不同,清代以來的正統考證大多以西方所謂實證方法為主體,即關注典章、文物、制度、年代之類歷史外在事象,而本書所考證的是古人之心與思,即所謂史事的“內在面”或“思想過程”,因而對歷史的解讀自成一體,對考證結果的詮釋也頗為獨到,文中不忘記述考證過程中誤入的歧途和走過的彎路,從行文可見其考證思路和深厚的學術功底。

    余英時先生治史重點關注中國歷史的巨變時代,如秦漢、魏晉、明清,在這樣劇烈變化的時代,政事跌宕,思潮雲湧,學說紛紜,士人無論選擇出世還是入世,無論守節守義還是背信棄義,都具有深刻的歷史內涵。余先生以中西會通的史識來把握這樣的時代,分析其中重要的事件和人物的言行思想,由對個人的分析通達對全體的觀照,視角獨特,致思理路清晰,論證嚴謹詳實,具有很高的學術價值。

目錄

曾國藩與“士大夫之學”

王僧虔《誡子書》與南朝清談考辨

評關於錢謙益的“詩史”研究

中國古代思想脈絡中的醫學觀念

——李建民《生命史學——從醫療看中國歷史》序

試說科舉在中國史上的功能與意義

方以智晚節考

增訂版自序

君英時《方密之晚節考》序(錢穆)

自序

方以智晚節考

——桐城方密之先生殉難三百年紀念

方中履及其《古今釋疑》

——跋影印本所謂“黃宗羲《授書隨筆》”

方以智晚節考新證

方以智死節新考

方以智自沉惶恐灘考

方以智晚年詩文輯逸

方以智晚年詩文輯逸續篇(輯自《青原山志略》)

重要參考資料選輯

方中通《陪詩》選抄(汪世清)

參考書目

編者後記/沈志佳


《余英時文集》分冊內容(續) - Jimmy - 讀書人家

 

余英時文集·第十卷 宋明理學與政治文化

  本書收文11篇,主要內容分為三個部分。其主體部分出自《朱熹的歷史世界》及《宋明理學與政治文化》。第二部分為余英時為宋明理學領域的學術著作所作的序言。第三部分為余先生回應部分學者對其《朱熹的歷史世界》的一些質疑。這些看似略顯雜亂的文章始終都在圍繞著一個問題進行探討,即宋明理學及理學家與當時的政治生態與政治文化究竟怎樣互動。因此,本卷仍以《宋明理學與政治文化》為題。全書的基本立場是把宋明理學放在宋明政治文化史的脈絡中加以考察,看不到宋明理學中經典範疇的抽象演繹。開出了宋明理學研究的一條全新路徑,勢必撞擊學界既往的陳說。

  該書為余英時先生從原已刊的行著作或文章中抽出相關部分,以宋明理學與政治文化為線索串聯起來重組而成。讀者既可通過局部篇章中的詳勁論證,瞭解到余英時先生對某一問題的獨到見解,又可通過全書整體把握余英時先生對於宋明理學與政治文化的整體看法。

目錄

1《宋明理學與政治文化》自序

12明代理學與政治文化發微

75朱熹哲學體系中的道德與知識

104金春峰《朱熹哲學思想》序

107田浩《朱熹的思維世界》序

113孝宗與理學家

208皇權與皇極

369“抽離”、“回轉”與“內聖外王”

        ——答劉述先先生

379試說儒家的整體規劃

        ——劉述先先生《回應》讀後

395我摧毀了朱熹的價值世界嗎?

        ——答楊儒賓先生

427從政治生態看朱熹學與王陽明學之間的異同

449編者後記沈志佳


《余英時文集》分冊內容(續) - Jimmy - 讀書人家

 

余英時文集·第十一卷 論學會友

《余英時文集》第十一卷《論學會友》為余英時先生的序文集,收錄《〈論學談詩二十年——胡適楊聯陞往來書劄〉序》《從“游於藝”到“心道合一”——〈張充和詩書畫選〉序》《重版汪精衛〈雙照樓詩詞稿〉序》《未盡的才情——從〈日記〉看顧頡剛的內心世界》等文。余先生這些序文多為故友新朋的著述而作,或就原著旨趣加以伸引發揮,或從不同角度貢獻研究心得,或向讀者推介原著作者,皆敬慎為之,往往能把問題推廣到更為深廣精微的程度,展現深厚的材料功力和敏銳的思想鋒芒,真正達到“同聲相應,同氣相求”自由真誠交流的作序境界。

應邀作序,往往不易,或浮光掠影、言之無物,或喧賓奪主、越俎代庖。余英時先生為故友新朋的著述作序,皆敬慎為之,投入極大心力,先細讀全稿把握作者的整體意向,再就原著旨趣加以伸引發揮,從不同角度貢獻研究心得,從而達到一種論學會友、同聲相應、有所推闡的作序效用,展現出深厚的學養和真誠的良知。

目錄

原序一

原序二

《會友集——余英時序文集》自序

劉笑敢《老子古今:五種對勘與析評引論》序

金春峰《周官之成書及其反映的文化與時代新考》序

唐翼明《魏晉清談》序

田浩《朱熹的思維世界》增訂本新序

何俊《南宋儒學建構》序

明清小說與民間文化——柳存仁《和風堂新文集》序

資本主義的新啟示——黃仁宇《資本主義與廿一世紀》序

張朋園《郭廷以 費正清 韋慕庭——臺灣與美國學術交流個案初探》序

《論學談詩二十年——胡適楊聯陞往來書劄》序

《俗文學叢刊》序

黃俊傑《東亞儒學史的新視野》序

通古今之變,成一家之言——倪德衛《章學誠的生平與思想》中譯本序

環繞著“李約瑟問題”的反思——陳方正《繼承與叛逆:現代科學為何出現於西方》序

從“游於藝”到“心道合一”——《張充和詩書畫選》序

重版汪精衛《雙照樓詩詞稿》序

《天祿論叢——北美華人東亞圖書館員文集》序

李建軍《學術與政治——胡適的心路歷程》序

未盡的才情——從《日記》看顧頡剛的內心世界

編者後記

 

《余英時文集》分冊內容(續) - Jimmy - 讀書人家

 

余英時文集·第十二卷 國學與中國人文

《余英時文集》第十二卷《國學與中國人文》,收錄了余英時近年來有關中國人文研究的發展的文章,包括對近年來中國大陸出現的“國學熱”社會化的複雜現象的探討,對中國自有的源遠流長的人文研究傳統的梳理,對“國學”和中國人文研究的關係及其發展演變過程和前景的論述。更收錄了長文《天人之際》,通過中西文明“軸心突破”之比較研究,探討中國古代思想的起源問題。這些文章無不體現作者一貫的文化關懷,以探求中國文化特色為旨歸,思考中國文化的自我調整、自我轉化以及中西文化會通之道。

以文化“大同”之信念、以會通中西之智慧審視“國學”與中國人文研究,古老的中國文化將如何面對挑戰,自我調整、自我轉化,漫漫長路走來,余英時先生說,現在又到重新出發的時候了!

目錄

“國學”與中國人文研究

試論中國人文研究的再出發

綜述中國思想史上的四次突破

陳寅恪研究的反思和展望

嚴複與中國古典文化

《現代危機與思想人物》總序

士的傳統及其斷裂

價值荒原上的儒家幽靈

中國宗教的入世轉向

近世中國儒教倫理與商人精神

“五四”重回知識份子的懷抱

關於中日文化交涉史的初步觀察

臺灣人文研究之展望

新春談心

《中國文化史通釋》後記

天人之際——中國古代思想的起源試探

接受克魯格人文獎講詞

編者後記/沈志佳

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017