注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

余英時著作單行本  

2014-09-07 18:10:14|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
余英時著作單行本 - Jimmy - 讀書人家

我的余英時著作部分單行本合影

 

余英時的著作,筆端飽含人文情懷,思想與學術方法影響著大陸以外華人知識界數十年。繼2004年“錢穆熱”之後,中國內地悄然興起了“余英時熱”。尤其2012年北京大學出版社推出“余英時作品系列”四種(《中國情懷——余英時散文集》、《卮言自紀——余英時自序集》、《師友記往——余英時懷舊集》和《學思答問——余英時訪談錄》),代表內地主流學界開始對先生的肯定和推崇,他的名字從此在大陸學人中不再陌生。

 

余英時,國學大師錢穆先生的弟子,曾任教於哈佛、香港中文大學、耶魯、普林斯頓等知名學府,現居美國普林斯頓。早期以英文專書和著作在美國嶄露頭角,中年以後為了讓東方讀者也能理解,改用中文撰述,60年間出版中英文著作59本、論文400多篇,許多理論至今仍為學術界稱道。余英時的貢獻在於深入理解西方理論,轉而重新詮釋中國思想與文化,例如他以“反智論”闡述道家、法家的觀念;以“道統”與“治統”間的複雜競合,闡述古代中國知識與政治的關係。在在為中國文史領域研究者,提供了新方法和新思路。

 

除了學術貢獻,余英時也時常關注政治、文化議題,雖然他自己稱對政治只有“遙遠的興趣”,會觀察、評論政治,不會參政。但仍時常發文評論,並聲援兩岸民主運動,也曾破譯陳寅恪著作的隱語詩。

 

余英時作為海外研究中國文化的大師級學者,1974年當選中央研究院院士;2006年榮獲有“人文諾貝爾獎”之稱的“克魯格終身成就獎”;2014年獲頒發第一屆唐獎“漢學獎”。一般文科大學生都能隨口說得出來他的名著有《士與中國文化》、《中國思想傳統的現代詮釋》、《陳寅恪詩文釋證》等十餘種,尊享“最有影響力的華裔知識份子”之美譽。余先生之史學著作,邏輯、考據、辯析無不精妙,史識強調人類普世價值,仔細研讀實是一種精神享受。

 

余英時最著名、暢銷的書為聯經版《歷史與思想》,從1976年出版到現在,不斷重印,初版已經印到第卅四刷,今年5月更推出了新版。最新的著作《論天人之際:中國古代思想起源試探》,對於古人常講的“天人合一”是怎麼形成的,給予最完整的解釋,聯經精裝版才出版短短4個月時間,就已三刷(我買到20144月印本,為第三次印刷)。


余英時著作單行本 - Jimmy - 讀書人家余英時著作單行本 - Jimmy - 讀書人家 
新買的,昨晚只看了序。很有意思的一本書。
  评论这张
 
阅读(415)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017