注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

大缺本  

2015-12-11 14:50:50|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大缺本 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

昨晚買到的大缺本!

 

漢語中,各行各業都有獨特的行話,行話也叫隱語。在藏書界,大缺本就是其中的行話。所謂大缺本,是在一套書或期刊中,那些最難得到、讓收藏者不惜以重金求購之書刊稀缺品。想得到它的人多,而它又偏偏市面罕見、名氣大,極少回流入書市,即便偶一露面,瞬間被價高者拍得拿走。久而久之,書友們就將此類書刊稱之為大缺本

書業發達的今日,為何還會一書難求呢?僧多粥少之故。大缺本在各種各樣的圖書中都存在著:網格本中有,《三國演義》連環畫也有,期刊當然也不例外。造成大缺本的直接原因和珍郵極為相似,那就是印數(或實際發行數)少、年代久遠令存世數量較少。物以稀為貴是千古不變的法則。形成大缺本的另外一個原因,就是受政治影響,這情形在內地圖書流通市場較多見。

日前不默齋高兄留評提示,天地圖書版古龍作品集中的《新月傳奇》、《蝙蝠傳奇》是大缺本,孔網書友都這樣口耳相傳。上網一搜,果然不見蹤影。於是我放下執拗,欣然購入一冊品相稍遜的天地版《新月傳奇》(約九品,明顯被多次翻閱的商務印書館開架書,如圖)。此冊書1998年出版,定價$38,我以六五折即$25得之。回家後馬上將書略為擦拭、消毒,以玻璃膠紙袋包裝好。一看,哈哈,也不失為可讀可藏之選。

自此,古龍小說天地版我還差八個故事,就收齊整個系列。依舊是任重道遠,審慎樂觀。

 

大缺本 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

 

大缺本 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

 

大缺本 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

 

大缺本 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

 



 
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017