注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

天下事猶未晚  

2015-12-22 23:29:43|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬至日,得書四冊,皆有可觀,題材、作者亦余所喜。
天下事猶未晚 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

早前曾買大陸版李劼《木心論》,今日又收一冊,為紅樓夢研究專著。腰封所言及之《百年風雨》及《中國文化冷風景》一一收存,以為精華在焉。 

歷史文化的全息圖像:論紅樓夢
作者: 李劼  
出版社:允晨文化  
出版日期:2014/01/01

李劼獨以驚人才華,開闢紅學鴻濛 《百年風雨》、《中國文化冷風景》之後,又一驚世鉅著 從《紅樓夢》,看中國歷史文化的全息圖像:

“與歐洲文藝復興時期的文學經典一樣,《紅樓夢》也頗具地標意味,並且也同樣承接文化的始源性。但丁《神曲》源自《聖經·新約》,歌德《浮士德》呈示有關荷馬史詩的記憶,塞萬提斯《堂·吉訶德》緬懷騎士時代,莎士比亞戲劇綜合了古希臘悲劇和喜劇的雙重傳統。由此可見,《紅樓夢》從《山海經》神話起筆,並非偶然的巧合。

  正如文明是遞進的,文化是回返的,以文藝復興的形式。中國式的文藝復興自有宋年間悄悄開始,至《紅樓夢》問世方才彰顯其巍然恢宏的氣象。中國歷史文化的全息性,得以在《紅樓夢》裏獲得淋漓盡致的呈現。正是有感於斯,才會以《歷史文化的全息圖像》命名此著。”

天下事猶未晚 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

胡蘭成三冊,有政論、書信、散文。
天下事猶未晚 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

天下事,猶未晚 (胡蘭成致唐君毅書八十七封)
作者: 薛仁明/主編、杜至偉,顧文豪/箋注  
出版社:爾雅
出版日期:2011/10/18
唐君毅是百年大儒,胡蘭成則為當世名士。兩位高人結識後近三十年情誼,皆呈現於胡蘭成致唐君毅書八十七封之中。不管是歡喜,亦或是悽涼,胡蘭成這一封封信函,大抵似帕米爾高原,峰峰相連,隨處皆高。

戰難和亦不易
作者: 胡蘭成  
出版社:遠景  
出版日期:2001/07/01
胡蘭成在抗戰時期擔任香港《南華日報》編輯時所發表的政治性社論,自此篇文章發表後,胡蘭成開始替汪精衛的親日政權效力,因此在當時此篇文章被批為賣國論,然現今人事已非,端看讀者如何理解在國難家破背景下的胡蘭成了。

亂世文談
作者: 胡蘭成   選編者:陳子善 
出版社:印刻  
出版日期:2009/06/17
二十世紀的中國文壇波詭雲譎,文學與國族、戰爭、意識形態等百般糾纏,不過胡蘭成所留下的許多風格見解獨特的文藝評論:提出張愛玲是“民國世界的臨水照花人”,揭示“魯迅之後,有張愛玲”,以及同樣風韻獨具的散文隨筆,卻不應因此為現代文學論者所疏忽略過。本書選編胡蘭成四○年代文藝創作和評論方面之佚文,有對張愛玲、魯迅、周作人、路易士(紀弦)等之評論,也談《紅樓夢》、《金瓶梅》,說書法花卉,品評當代思潮,力求還原歷史語境,提供真實文本,期能對胡蘭成研究有所裨益。


人類生於一個時代,同時也生於一切時代之中。它既然在千萬年中存活了下來,這就有它的永恆。是這永恆,使人類能忍受一時代的苦難,並且通過它,一節節開出花來。——胡蘭成

 

 
 
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017