注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

葉嘉瑩作品集(台灣版)  

2015-12-26 23:15:18|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葉嘉瑩作品集(台灣版) - 蘊真閣主人 - 讀書人家 @蘊真閣

 

葉嘉瑩作品集(台灣版) - 蘊真閣主人 - 讀書人家 @蘊真閣

 

最近幾年葉嘉瑩先生各種著作在大陸和台灣都廣泛出版流傳,深受讀者歡迎。其中北京大學出版社版《人間詞話七講》還被央視評為“2014年中國好書”。由於版權問題,內地版的葉著主要分別在北京中華書局和北京大學出版社兩家出版,未能統一版式裝幀。直到2012年底,終於等到台灣“大塊文化”版,以素雅簡樸的風格完整呈獻她的主要著述、詩文作品。這套書,書品闊大、眉目清晰,極便研讀。現在已經出版至第21冊(《人間詞話七講》),1~19冊封面均為水墨畫風格,20~21稍有變化。

 

關注葉嘉瑩先生的詩詞講座多年,曾經拜讀過不少講錄,如北京大學出版社七冊的講演文集和中華書局版的迦陵說詩叢書。極為認同網上的評論:

 

“在當代中國古典詩詞的講壇,可以說葉嘉瑩的講述是首屈一指的。有人可以講,不能創作;有人可以研究,可以創作,但講不好。葉嘉瑩講詩詞的成就,與她的詩詞創作、詩詞研究的全面才華息息相關。她的講述,有三個主要的特點:

  1. 非常注重詩詞的傳統吟誦,聲調抑揚頓挫,保持詩詞的音樂美;

  2. 能結合作者和詩歌的歷史背景,詩人的生平及思想性格,注重闡發詩詞興發感動之旨;

  3. 旁徵博引,啟發聽眾或讀者體會詩詞帶給他們的心靈契合。

 

葉嘉瑩,號迦陵。蒙古裔滿族人,出身葉赫那拉氏。1924年出生於北京,畢業於輔仁大學國文系。1950年代任臺灣大學教授,並在淡江與輔仁兩大學任兼職教授。1960年代應邀擔任美國哈佛大學、密歇根州立大學客座教授。後定居加拿大,任加拿大不列顛哥倫比亞大學終身教授,並曾於1980年代至1990年代再度赴美,在耶魯大學、印地安那大學講學,1989年當選為加拿大皇家學會院士。自1970年代末返大陸講學,先後任南開大學、四川大學、北京師範大學等客座教授,1996年在南開大學創辦中華古典文化研究所,設立駝庵獎學金。2008年,榮獲中華詩詞學會頒發的首屆中華詩詞終身成就獎2013年榮獲由中央電視臺、文化部、國務院新聞辦公室、國務院僑務辦公室、中國人民對外友好協會、孔子學院總部/國家漢辦共同主辦的中華之光傳播中華文化年度人物獎。葉嘉瑩一生從事中國古典詩詞的教研,七十餘年來,她的足跡遍佈全球各地,她教的學生有幼稚園的小朋友,有大學博士,從青年到老年,有教無類。她擅長以深入淺出的文字,把當代西方文學概念融會、應用於中國古典詩詞的探討和詮釋。她天資敏慧,才思出眾,加上典雅細膩的文筆,以及浮世坎坷的憂患經歷,使她在談詩論詞之際,以直悟配合精析,見解獨到,卓然成家。


 葉嘉瑩作品集(台灣版) - 蘊真閣主人 - 讀書人家 @蘊真閣

 
 

 

 ***************************************************************************

【葉嘉瑩文集套書】

文集中葉嘉瑩回顧平生所走過的道路,是古典詩詞伴隨了她的一生。雖然前半生飽經憂患,備嚐艱辛,面對種種挫折與轉折,葉嘉瑩不無感慨地說:「每一次的轉折雖有新的獲得,但也因此造成不少舊的失落。我從一個童稚而天真對於詩詞的愛好者,首先步入的是創作的道路,其後為了謀生的需要,又步入了教學的道路,而為了教學的需要,遂又步入了撰寫論文的研究的道路。我對於創作、教學和科研,本來都有著濃厚的興趣,但一個人的時間精力畢竟有限,首先是為了教學與科研的工作,而荒疏了詩詞的創作,繼之又為了教學的工作過重,而未能專心致力於科研的撰著。……我只希望在傳承的長流中,盡到我自己應盡的一份力量。」

葉嘉瑩語重心長的表示:她所關懷的並非是個人的詩詞道路,心心念念的是後起的年輕人。她體會到詩詞的美好與高潔,希望打開一扇門,接引不懂詩詞的人,架起傳統(古代詩人)與現代(青年學子)之間的橋樑,這是她不辭辛勞所要做的事情。

《我的詩詞道路》

本書為葉先生這些年為自己所作論文集之序跋結集,大體反映了作者在研究詩詞之過程中一些真實的經驗和體會。作者談及自己的生平,以對詩詞的初涉、深入乃至後來的寫作、評論為主線,談詩論詞之餘,淡墨書寫一生的起起伏伏,學術之外,亦可作一部人生大書觀之。

作者從事古典詩詞之教學與研究已經五十多年。“始終並未忘懷中國詩歌中的興發感動之生命的重要性”,晚年對西方理論之探索,“主要也還是為了想把中國詩詞之美感特質以及傳統的詩學與詞學,都能放在現代時空之世界文化的大座標中,為之找到一個適當的位置,並對之做出具邏輯思辨性的理論之說明。”

《迦陵雜文集》

本書首次將葉嘉瑩先生的散文、信函、序言、銘文、講演提要等雜文彙集出版,有助於讀者全面瞭解葉先生的為人與治學,深切感悟葉先生的學識與風範。附錄中還收錄了葉先生關於生平經歷的口述雜文五篇,讀者自可從中感受到葉先生的純真情懷與高尚品格。

 


【葉嘉瑩說唐詩套書】

《葉嘉瑩說初盛唐詩》

這本書是在臺灣《古典文學》雜誌上連載的葉嘉瑩講唐詩的系列講座。作者結合人物的生平和當時的歷史來講,分析深刻,入木三分,會讓讀者在領略詩歌的優雅與雋美的同時,更能體會到作者獨到的用心,展現了唐詩的獨特魅力。

《葉嘉瑩說中晚唐詩》

葉嘉瑩先生在書中詳列出中晚唐時期的重要詩人韋應物、柳宗元、劉禹錫、韓愈、白居易、李賀、李商隱、杜牧,品評詩作,細數人生,在宏闊的歷史文化背景下展現唐代詩歌的魅力和詩人的歷史地位,讓我們更深切地理解詩人和詩作。

 


【葉嘉瑩說杜甫詩套書】

《葉嘉瑩說杜甫詩》

杜甫在唐朝詩歌的歷史演進中,是一位集大成的詩人,他的一千五百首詩中,有相當一部分反映的是現實生活,所以也被稱為“詩史”。作者結合杜甫的生平,融入自己對詩歌感發生命的理解,深入講解杜甫有代表性的作品,尤其對《秋興八首》作了詳細的解讀,引領讀者走進杜甫的詩人心境。

 《杜甫秋興八首集說》

《杜甫秋興八首集說》是葉嘉瑩先生的第一本詩學著作,對杜甫晚年律詩的代表作《秋興八首》作了精微和深刻的分析,因此成為研杜及古典文學研究的必讀書。本書體例較為複雜,亦全是舊學修養,是當今多數學人所不及。其立意之高與入論之細,可作為古典文學研究之楷模。

《杜甫秋興八首集說》原是多年前葉嘉瑩在臺灣大學擔任杜甫詩課程時,所撰寫的一冊研讀杜詩的參考書籍。當時共搜輯了自宋迄清的杜詩注本三十五家,計共得不同之版本共四十九種,曾分別為之考訂了異同,對諸家之說各依時代先後加以整理校評,共寫成了二十餘萬字的《集說》。

 


人間詞話七講

本書分為兩部分。第一部分為著名詞學大師葉嘉瑩的講說內容。以深入淺出和典雅細膩的文字,為讀者講述了王國維《人間詞話》中著名的“境界”說、詞與詩的美感特質的區別,及歷代著名詞家詞作。第二部分為影印的《人間詞話》原文石印本。

《人間詞話》是著名國學大師王國維所著的一部文學批評著作,也是晚清以來最有影響的著作之一。它文辭優美,但因為它的解說方式是中國傳統的感悟式的意象批評,所以一般讀者不易讀懂。《人間詞話》以哲學和美學的角度,對中國詩詞境界進行了高度概括。而葉嘉瑩先生則以全新的視角,對其進行了重新解析,從而形成了兩代詩詞研究大家的隔空對話。

 葉嘉瑩作品集(台灣版) - 蘊真閣主人 - 讀書人家 @蘊真閣

 
葉嘉瑩作品集(台灣版) - 蘊真閣主人 - 讀書人家 @蘊真閣
 
  评论这张
 
阅读(394)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017