注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

有花堪折直須折  

2015-12-08 23:50:15|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有花堪折直須折 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

由於自己的大意與散漫,終於錯過集齊香港版古龍作品集的時機,這才領會到真個是有花堪折直須折!經過遍尋港島各大書局、聯繫訂購,今日只買到一書兩冊的《英雄無淚》一種,各途徑的反饋都稱其餘品種斷貨了。大意失荊州,只能怪自己。1996年以來,近20年的時間足夠長,卻沒能把握好節奏,現在只能保有不齊全的這套書。也許最後我只能以廣州朗聲插圖本來配補。


有花堪折直須折 - 蘊真閣主人 - 讀書人家
英雄無淚(上下) 古龍作品集 048~049   $75.00   2015.12.08 八折購於大眾書局
注:197810-19794月聯合報連載,1979年萬盛出版。曾多次翻拍電影,但被認為此書之後古龍走下坡

 

現時我尚缺的品種為中期名作系列的《大旗英雄傳》(095-099)、《浣花洗劍錄》(100-104)、《情人箭》(105-109)、《湘妃劍》(110-112)、《孤星傳》(113-115),小李飛刀系列的《邊城浪子》(009-011楚留香新傳系列的《蝙蝠傳奇》(081-082)、《新月傳奇》(085),以及俠情系列的《絕不低頭》(060),合共928冊。

 

香港天地版古龍小說不再發行,是因為版權合約屆滿。我所缺的中期名作系列5種,版權源於台灣真善美出版社,一早就斷貨,可能合約到期日較早。據知,古龍作品的版權目前分屬兩家台灣的出版社,一為真善美出版社(擁有其中七種),一為風雲時代出版社(由古龍著作管理委員會授權,那七種以外皆屬之)。

 

在香港,由台灣兩家出版社授權給天地圖書出香港版,故天地版古龍作品集版權頁印明是獲得全面授權。多年來,天地圖書是兩岸三地同業中獨力出版最齊備古龍作品集的出版社。同期,該社的另一扛鼎之作“梁羽生作品集”更是為港人熟知。

 

在台灣,因應版權及銷售量考量,古龍作品出版者只剩下風雲時代出版社一家,而且是以“精品集”方式出版選刊,許多短篇及早期作品不再出版。

 

在大陸,“真善美”授權《古龍真品集》給“朗聲圖書”出版《古龍精品集(插畫版)》,後者基於內地出版條例規限而掛名中山大學出版社出版;“風雲時代”則授權給“讀客圖書”,掛名河南文藝出版社出版《古龍文集》。

 

有花堪折直須折 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

大陸版:真善美授權《古龍真品集》給朗聲圖書,掛名中山大學出版社出版(網上圖片)

 

有花堪折直須折 - 蘊真閣主人 - 讀書人家
大陸版:風雲時代授權《古龍文集》給讀客圖書,掛名河南文藝出版社出版(網上圖片)

 

有花堪折直須折 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 
台灣風雲時代版:古龍精品集(網上圖片)



【有關版本源流的注釋,綜合自網上古龍迷之考證。】
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017