注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

得一新版《談藝錄》  

2015-03-15 19:36:11|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
談藝錄 - 蘊真閣主人 - 讀書人家
商務印書館新版《談藝錄》

錢著《談藝錄》實為集中國傳統詩話之大成之書,亦首部廣采西方人文、社科新學以詮評中國古典詩學、詩藝者,於古來詩家作品多所評騭。是書徵引或評述之內容包括佛學、精神分析學、結構主義、文化人類學、超現實主義、接受美學、解構主義,真正貫徹中體西用,含金量巨大。首篇《詩分唐宋》,余數度閱讀仍無法真正明瞭:

詩分唐宋,唐詩復分初盛中晚,乃談藝者之常言。而力持異議,頗不乏人。《蘇平仲文集》卷四《古詩選唐序》論楊士弘《唐音》體例不善,早曰:“盛時詩不謂之正音,而謂之始音。衰世詩不謂之變音,而謂之正音。又以盛唐、中唐、晚唐,並謂之遺響。是以體裁論,而不以世變論。異乎十三國風、大小雅之所以為正變者”云云。已開錢牧齋《有學集·唐詩英華序》之說。余竊謂就詩論詩,正當本體裁以劃時期,不必盡與朝政國事之治亂盛衰脗合。……唐詩、宋詩,亦非僅朝代之別,乃體格性分之殊。天下有兩種人,斯分兩種詩。唐詩多以豐神情韻擅長,宋詩多以筋骨思理見勝。嚴儀卿首倡斷代言詩,《滄浪詩話》即謂“本朝人尚理,唐人尚意興”云云。曰唐曰宋,特舉大概而言,為稱謂之便。非曰唐詩必出唐人,宋詩必出宋人也。故唐之少陵、昌黎、香山、東野,實唐人之開宋調者;宋之柯山、白石、九僧、四靈,則宋人之有唐音者。《楊誠齋集》卷七十九《江西宗派詩序》曰:“詩江西也,非人皆江西也。”

今日捧此新版再觀,又有所得焉,經典宜常讀常新,是之謂也!

按,此本乃係寒齋中《談藝錄》之第三種版本矣。前二者為中華書局版、三聯書店版,皆繁體本,惜乎俱未得以豎版排印也。

 

同日得書,有清朱彝尊、汪森編《詞綜》精裝一厚冊,為上海古籍出版社“國學經典”叢書本,白文無注;吳丈蜀著《詞學概說》精裝一冊,為北京中華書局“詩詞常識名家談”系列之一種(此系列共6種,已覓得其四,尚缺宛敏灝《詞學概論》、啟功《詩文聲律論稿》)。

談藝錄 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 
談藝錄 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 
談藝錄 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 
談藝錄 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 
談藝錄 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017