注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

韓柳文整理本後出轉精  

2015-03-21 18:05:42|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韓柳文整理本後出轉精 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

中唐散文家韓愈、柳宗元之並稱韓柳,始於宋初。韓、柳並稱,指古文而言。詩歌史上,韓、柳不是同一流派,而以“韓、孟()”、“韋(應物)柳”並稱。穆修《唐柳先生集後序》說:“唐之文章,初未去周、隋五代之氣……至韓、柳氏起,然後能大吐古人之文。”


 韓柳文整理本後出轉精 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

韓愈、柳宗元同為古文運動的宣導者,但在政治、學術方面有同有異。他們都反對當時的藩鎮與宦官。但柳宗元投身于王叔文集團的政.治活動,主張改革;韓愈則對此持反對態度。他們的思想都以儒學為主導。韓傾向於唯心主義,卻堅決反對佛教;柳有樸素的唯物論成分,卻又兼信佛學。


 韓柳文整理本後出轉精 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

他們的文論都主張文道合一,文質並重,學習先秦兩漢作品而要有獨創性,並且都擅長議論文、傳記文。但韓愈尤長於碑誌、序跋、哀祭等體;柳宗元的寓言、遊記、騷賦等則為韓所不及。藝術風格方面,韓雄大而柳精悍。韓愈收召後學,傳授古文,門下人才輩出;柳宗元貶謫南方時,也有從學的人,但缺乏特出知名之士。因此,韓的影響大於柳。後人對韓、柳二人的評論,有揚有抑。持揚韓抑柳論者,有宋祁、方苞、姚鼐等人;持揚柳論者,有晏殊、范仲淹、李贄、焦循等人;揚柳而又抑韓的,有陳衍、章士釗。其中有的單論文章,有的則兼及政治。林紓是持折中論的代表。

 

韓柳文整理本後出轉精 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

韓愈文集彙校箋注(全七冊)【中國古典文學基本叢書 2010.08初版

本書在體例科學、規範以及史料發掘方面,較前人均有所突破。校勘取材方面,新增三個罕見的韓集宋刻珍本,並參校了此前無人採用的一批《韓集舉正》傳抄本、歷代出土的數十種石本以及五十多種宋元總集。注釋方面,較為全面地彙集了宋元舊注、宋元及近代學術筆記,以及十多種明清至近代韓集注本和韓集校勘專著中的相關內容;並對韓集的文字訓釋和語詞溯源進行現代意義上的語言學研究。箋證方面,除對韓文本事進行系統考證外,有關韓文的理論批評和義理詮釋也納入本書視野。


 韓柳文整理本後出轉精 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

柳宗元集校注(全十冊)【中國古典文學基本叢書 2013.10初版

這套書是柳文最好的注本。此前的本子要麼是無注,要麼不是古注,就是簡注。本書對《柳宗元集》的各家注本作全面整理,彙集各家箋注,辨明文本真偽,厘正文字是非,並補充新注,輯入佚文。對有關評論資料,分碑傳、著錄、序跋、藝文等部分分類歸納,同時附錄柳宗元年表,書末有篇目索引,資料收集全面,頗便讀者。

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017