注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

淘書6冊  

2015-03-08 00:11:00|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淘書6冊 - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 
昨日驚蟄,沒有聽到春雷,但淘書的心思蠢蠢欲動了。
這時節,陰雨天總讓人提不起精神。有道是“春天不是讀書天”,但在香港現在卻是淘書的好時間,因為各大書局都在這期間先後舉辦春日減價活動,是每年降價幅度最大的活動之一。今晚淘到雜書一堆,六冊,共港銀204元。

《浙江現代文壇點將錄》,鄭績著,海豚出版社,精裝,特價64.00

博覽群書的博友壺生在得到《浙江現代文壇點將錄》之後連續發帖推薦,早就想買來看個究竟。今晚得遂所願。該書以點將錄的形式細數“五四”以來佔據中國新聞學領域半壁江山的浙江籍作家,不但讀者耳熟能詳的茅盾、郁達夫、徐志摩、戴望舒、豐子愷等一一就位,鮮為人知的濮舜卿、徐雉、傅東華、沈寶基、莫洛等也都佔有一席之地。舉凡小說、散文、詩歌、戲劇、評論、翻譯和文學編輯等眾多領域,均有代表性作家入選,證明浙江現代文學的多姿多彩,興旺發達。作者匠心獨運,如同水滸傳裏的聚義廳一般,達到了主次分明、繁而不亂、層次豐富的效果。既可把此書視為浙江現代作家別致的小傳,又可把它視為浙江現代文學史著作。這樣不帶新八股色彩的別具一格的區域文學史著述,值得一讀。


《中國文化與中國的兵》,中華現代學術名著叢書,雷海宗著,商務印書館,平裝,特價20.00

本書為學術論文的合刊,是海雷宗的代表作,也是他的成名作。全書分為上、下兩編。上編幾篇文字,都是抗戰前發表,是著者對中國傳統文化的認識與批判。前三篇由三個不同的方向探討秦漢以上的中國——動的中國。第四篇專講秦漢以下的中國——比較靜的中國。第五篇合論整個中國歷史。下編主題是探討抗戰建國中的中國。下編第一篇文章解釋此次抗戰的意義與士兵之所以英勇,說明中華民族雖老而仍有朝氣的原因。第二篇文章則表示海雷宗對於前途的希望和信仰。作者貫通中外的淵博知識以及對歷史文化的獨特看法,在當時學術界是頗為難得和影響顯著的,對今天研究中外歷史也甚具教益與啟發意義。此本收入“中華現代學術名著叢書”,印製精美。


《莎士比亞書店》,西爾維婭·比奇著,李耘譯,新星出版社,精裝,85折49.30

1919年,莎士比亞書店在巴黎左岸悄然開張,被譽為“世界上最美的書店”之一,也是巴黎的文化地標和全世界獨立書店的標杆,至今仍讓全世界的愛書人津津樂道。那裡有喬伊絲、海明威、菲茨傑拉德、紀德等二十世紀文壇大師們最為敬慕的女子;那裏是喬伊絲的出版社,是海明威的圖書室,是菲茨傑拉德的咖啡館,是艾略特的演講廳,還是無數流浪作家的通訊位址。“在那些沒有錢買書的日子裏,我就去莎士比亞書店。”海明威如是說。

《莎士比亞書店》是創辦者西維亞·比奇小姐(Sylvia Beach18871962)的回憶錄,書中不僅講述了書店經營中的歡樂、悲傷、成就、遺憾和與很多知名作家、藝術家交往的細節,也記錄了20世紀二、三十年代文化和社會變遷。比奇小姐以率直風趣的文筆,將繁華熱鬧的巴黎左岸風景徐徐展開:喬伊絲禁書《尤利西斯》的出版盛況;安塞爾《機械芭蕾》的瘋狂演出;海明威解放劇院街的神勇英姿;醉酒差點跳下樓的菲茲傑拉德,拿烏龜捉弄人的紀德……守著書本砌成的城堡,一位單純的愛書人,看遍作家百態,嘗盡人世冷暖,見證一段以書結緣的文壇傳奇。

《莎士比亞書店》在大陸已經出版過三個譯本,所知最早為光明日報出版社2013年版,次為新星出版社20142月版,最近的是譯林出版社20143月版。


《藝術的起源》五南文庫075,格羅塞著,謝廣輝、王成芳譯,五南出版,平裝,特價50.00 

德國藝術史家格羅塞(Ernst Grosse1862-1927)的《藝術的起源》(The Beginnings of Art)被公認為是藝術史的代表作、藝術人類學的開山之作,集中體現了格羅塞的藝術史觀。通過對世界各民族的藝術起源的考察研究,初步建立起社會演進論的藝術人類學的學科框架,並為現代藝術科學的建立打下堅實的基石。格羅塞從藝術哲學與藝術科學的區別入手,探討了考察人種學(藝術人類學)對於建立藝術科學的基礎性作用,並對原始民族的藝術做了廣泛而深入的研究。對於後來的藝術學研究產生深遠的影響。


《這個 天國 不太 平》陶短房著,中和出版社,平裝,特價10.00 

距今160年前,中國這片土地上開始了一場轟轟烈烈的運動,落第者洪秀全帶著他的隊伍席捲半個中國,使得清廷統治搖搖欲墜。14年後,天國運動失敗。160以來,對這場運動中的人物、事件等諸多歷史問題眾說紛紜,貶斥者有之,推崇者有之,往往模糊了歷史的本來面目。歷史學者陶短房先生浸淫太平天國史料十多年,以其冷靜的思維、生動的文筆一一細說當年歷史風雲,展示歷史人物的原貌,回歸歷史的細節,帶來不一樣的閱讀感受。陶短房生於中國大陸,長期活躍在非洲,現移居溫哥華。涉獵範圍頗廣。時政、經濟、社會、文化、歷史……都頗有研究,長於小說、文史、古文、詩詞及隨筆的創作。曾參與《太平天國通史》編寫工作。


《與世界偉人談心》房龍著,李萍編譯,中和出版社,平裝,特價10.00 

宴請不同時代的偉人,將他們聚在一起聊天,會是什麼樣的場景?房龍在這本書裏給出了答案。他憑藉豐富的想像力,不拘時空限制,用“穿越”的方式介紹了數十位元在人類歷史上影響頗深的人物。這些偉人涉及文學、歷史、哲學、宗教、政治、音樂等領域,他們或心意相通,惺惺相惜;或是仇敵,曾兵仞相向。通過對這些歷史人物出席晚宴的情景描寫,生動地烘托出了他們的生平事蹟、思想觀念和性格特徵。同時,房龍也在字裏行間不動聲色地表達出自己的人生觀和對現實社會問題的思考。

感謝房龍舉辦的神奇晚宴,帶來一份特別的文化大餐,使讀者更加深入地思考人類的終極命運。相對於10元港幣的書價,這頓盛宴何止是“超值”二字所能涵蓋、形容!


啟功先生《論書絕句》小精裝注釋本,摩挲良久,最後放下未買。


2015年3月7日 入夜煙雨,抱書以歸,記於蘊真閣。

淘書6冊 - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 
淘書6冊 - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 
 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017