注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

聞香買書  

2015-05-10 22:08:09|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聞香買書 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

 

好久未買到像樣一點的紅樓夢新書了。鄧遂夫先生的蒙府本石頭記校本一直只聞樓梯響,不見有得賣。難道是紅樓夢熱潮再度降溫帶來嚴重影響之故?最近,上海古籍出版社去年底新印製的注評本四大名著登陸本港。在翻閱樣書時,覺得用紙用墨皆不錯——紙張白滑、字跡清新,而且有內地版圖書久違了的書香撲面而來,心喜之。遂買其中的《紅樓夢》(4)一部回家端詳。

 

此書以清三家(護花主人、大某山民、太平閒人)評點《紅樓夢》為底本。評者原名是王希廉、姚燮、張新之,底本原名《增評補像全圖金玉緣》。書的看點是太平閒人張新之讀法;護花主人批序、摘誤、總評;大某山民總評;正文有太平閒人單行小字夾評,每回末有太平閒人評、護花主人評、大某山民評,習稱“王、張、姚合評本”。這個版本以前用繁體豎排鉛印出版過兩冊一套的精裝本(舊本有插圖為新版所無,存雲鶴軒),現改為簡體橫排,已根據庚辰、脂硯等版本做了一定的校正,基本保持原汁原味,復加入不少簡單腳註,生僻字還標註了拼音。還沒有細讀,感覺是《紅樓》中比較不錯的版本。

 

三家評本共120回,有30餘萬字的夾評和回評,全書並附收各家的題詠、問答、音釋、大觀園圖說等,是評點派的代表作。評點者力圖闡發《紅樓夢》主題和寫法的微奧,溝通作者與讀者的感情交流。評點儘管帶有“道學家看見《易》”的傾向,卻反映了清代《紅樓夢》研究家的時代心理及觀點體會,且不乏獨創之見及點睛之筆。問世百年來,具有廣泛的社會影響,對後世的紅學研究及《紅樓夢》閱讀鑒賞,多有啟迪。

 

聞香買書 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

 

圖書信息

  著者:[]曹雪芹、高鶚原著,王希廉、姚燮、張新之評點

  出版社: 上海古籍

  ISBN9787532574971

  版次:0101201412

  開本:大32

  裝幀:平裝,無鎖線熱膠裝,封面過膠(啞面)

  頁數:1646

 

 2015年5月9日,風雨黃昏。記於蘊真閣。



  评论这张
 
阅读(285)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017