注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

最齊全中文版三島由紀夫文學系列  

2015-05-11 22:17:09|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最齊全中文版三島由紀夫文學系列 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

三島由紀夫是日本戰後文學藝術領域有重要地位的人物,在日本文壇擁有高度聲譽。但在中國內地,因為一直以來他背負著軍國主義的標籤,其作品的譯介和研究很多年都是空白。到2014年,有上海譯文出版社、人民文學出版社等陸續推出其作品中譯本,看樣子開始解凍了。事實上,若能撇除民族情感因素,“三島由紀夫美學”值得研究,否則很難理解、把握日本戰後文學、藝術、思潮的歷史發展脈絡。網上所見,出版社這樣介紹作者:

三島由紀夫(Yukio Mishima),本名平岡公威,出生于日本東京一個官僚家庭。日本戰後文學大師,也是著作被翻譯成英語等外語版本最多的日本當代作家,曾兩度獲諾貝爾文學獎提名,被譽稱為“日本的海明威”。

 

 最齊全中文版三島由紀夫文學系列 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

今年2月,九州出版社推出了三島由紀夫文學系列,全套十三本,分冊書名為《假面自白》、《愛的饑渴》、《潮騷》、《金閣寺》、《午後曳航》、《春雪》、《奔馬》、《曉寺》、《天人五衰》、《憂國》、《阿波羅之杯》、《太陽與鐵》、《怪異鬼才——三島由紀夫》。本系列輯錄唐月梅、許金龍、竺家榮、林少華等譯本。其中,三島經典代表作品豐饒之海四部曲全本,以及三島文學翻譯第一人唐月梅先生所著國內最權威的三島由紀夫傳記《怪異鬼才——三島由紀夫》,是該出版社獨家出版,也是理解、研究三島由紀夫文學的藏閱之選。另外值得一提的是這套書的封面設計很素雅大方,簡直愛不釋手。


最齊全中文版三島由紀夫文學系列 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 最齊全中文版三島由紀夫文學系列 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 最齊全中文版三島由紀夫文學系列 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

 

我起先也對三島文學作品有所抵觸、抗拒,翻閱過傳記《怪異鬼才——三島由紀夫》後,買入首次完整出版的豐饒之海四部曲,繼而整套配齊十三冊,使其成為最齊全簡體字中文版三島由紀夫文學系列。上述傳記作者唐月梅,為中國社會科學院外國文學研究所《世界文學》編輯部編委,日本早稻田大學、立命館大學客座研究員,橫濱市立大學客座教授,中國社會科學院外國文學研究所研究員,中國作家協會會員。


 最齊全中文版三島由紀夫文學系列 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

 “豐饒之海”為三島的壓軸之作,是一部以夢和輪回轉世為基調的四卷本超長篇小說。1965年在雜誌《新潮》開始連載。豐饒之海,是“月之海”的意思,存在於月球上的巨大坑洞,雖名為“豐饒”,其實是匱乏。由《春雪》、《奔馬》、《曉寺》、《天人五衰》構成的豐饒之海四部曲將他的浪漫、唯美與古典主義發揮到了盡美之境,也為三島的文學生涯畫上了句號。在交付“豐饒之海”的最後一部《天人五衰》當日,三島因為極端激進的政治目的,在東京市陸上自衛隊東部方面總監部切腹自殺“諫世”。

 

內地一般認為三島由紀夫是鼓吹軍國主義者,但是維基百科的三島由紀夫條目記載,三島由紀夫曾寫過《武士道と軍國主義》一文對軍國主義加以批判,認為那與近代化、工業化同樣都是由西洋傳來,並非日本原有的東西。他所追求的是“自己尊敬、自己犠牲、自己責任”的武士道精神,而對軍國主義加以反對。

 

 最齊全中文版三島由紀夫文學系列 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 

【出版資訊】

出版社:九州出版社

次:初版

次:1

印刷時間:2015-2-1

本:32

數:全十三冊

張:膠版紙

裝:平裝本,無鎖線熱膠脊裝訂,有護封

最齊全中文版三島由紀夫文學系列 - 蘊真閣主人 - 讀書人家
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017