注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

聞香買書(續)  

2015-05-13 00:05:57|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聞香買書(續) - 蘊真閣主人 - 讀書人家

買回來上海古籍出版社的注評本紅樓夢之後,心思總離不開另外那三套古典名著。先前所買“四大名著”,人民文學出版社版、香港中華書局版都不帶評;台灣三民書局版,僅有少量夾評。

可能年少時候集郵習慣的影響吧,收集物品總要湊成一整套才得心安。昨日港島受到強烈熱帶風暴紅霞的外圍環流影響而暴雨傾盆,去不成書店。今日轉晴,馬上去將注評本“四大名著”配齊,了卻一樁心事。

 

 聞香買書(續) - 蘊真閣主人 - 讀書人家

西遊記(注評本,全三冊)

ISBN9787532575039

次:1

數:1,050,000

印刷時間:2014-12

本:大32

張:膠版紙

次:1

裝:平裝

《西遊記》是一部最典型的時代積累型的長篇小說。今存最早的金陵世德堂刊本無作者署名。清人丁晏據《天啟淮安府志》“藝文書目”吳承恩名下有《西遊記》一書, 並以小說多當地方言,認定《西遊記》為吳承恩作。

此注評本為張書紳評本,原名《新說西遊記》,以《大學》釋《西遊》,在清代各種評本中獨樹一幟。點校以乾隆十三年晉省書業公記藏板本為底本,第2526回的回前評語以《古本小說集成》本做底本錄入。

 

 聞香買書(續) - 蘊真閣主人 - 讀書人家

水滸傳(注評本,全三冊)

ISBN9787532575107

次:1

數:950,000

印刷時間:2015-1

本:32

次:1

裝:平裝

《水滸傳》又名《忠義水滸傳》,施耐庵作於元末明初,描寫北宋末年以宋江為首的一百零八好漢在梁山泊起義,以及聚義之後接受招安、四處征戰的故事。這個注評本為七十回本,金聖歎經典評點。點校底本為明崇禎十四年貫華堂刻本《第五才子書施耐庵水滸傳》,參校容與堂本。

 

 聞香買書(續) - 蘊真閣主人 - 讀書人家

三國演義(注評本,全三冊)

ISBN9787532574995

次:1

數:1,050,000

印刷時間:2014-12

本:32

次:1

裝:平裝

《三國演義》全名《三國志通俗演義》,元末明初小說家羅貫中所著,為中國第一部長篇章回體歷史演義的小說。此注評本為毛宗崗評本。點校是以清初刊本“大魁堂藏板”《繡像金批第一才子書》為底本。

 

2015年5月12日 深夜,觀書隨記。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017