注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

隨緣收納“四部要籍選刊”  

2015-05-22 23:25:10|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四部要籍選刊 - 蘊真閣主人 - 讀書人家國版新書85折(商務印書館)
 
傳古樓印本“四部要籍選刊”系列前後買了三種,即《四書章句集注》、《阮刻周易兼義》、《阮刻春秋左传注疏》。今日趁減價將“十三經”中篇幅最長者《阮刻春秋左傳注疏》搬回家中。

四部要籍選刊 - 蘊真閣主人 - 讀書人家低至三折,但是連日大雨讀者稀疏


博友壺生將書迷們淘書、逐漸配成全套的艱辛過程形容為“上了賊船”,甚是貼切:開始得容易,要結束就艱難得多。湊成完整一套的心思總會縈繞不去,比煙癮還難纏。

我感覺自己最近也上了一條“賊船”——傳古樓“四部要籍選刊”。這套書號稱要像民國時期商務印書館和中華書局那樣傳承中華文化典籍,以四部備要的形式印製四部叢刊。這個設想很有魅惑力,也很貼近我對影印古籍的要求。我最欣賞的是他們以平裝本一面影印原書半葉的形式出版古籍,這使得以往如台灣藝文的精裝16開版四合一縮印的十三經註疏(海外最通行的版本)都相形失色。

“四部要籍選刊”書種不知凡幾,心裡面很矛盾,既希望傳古樓多影印一些好的版本,又害怕規模巨大令自己財力不逮……現時暫時知道他們出版了四書章句集注,最近也會密集推出“阮刻五經”。四書和五經中的周易、左傳已經收存齋中,其他的慢慢集齊吧,一切隨緣就好。

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017