注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

《四部要籍選刊·四書章句集注》  

2015-05-22 23:45:48|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《四部要籍選刊·四書章句集注》 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

《四書章句集注》是宋代著名學者朱熹的代表作,也是南宋以來學術價值最高,影響最為深遠的經典著作之一,主要內容為朱熹對《論語》、《孟子》、《大學》、《中庸》這四部古書所作的集注闡釋。

此書存世版本甚多,清嘉慶吳志忠刻本是其中較好的一種。學界通用的中華書局版《新編諸子集成·四書章句集注》點校所用的底本就是清嘉慶吳志忠刊本,上海古籍出版社出版的《朱子全書·四書章句集注》也將此本作為重要的參校本。

 
《四部要籍選刊·四書章句集注》 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

傳古樓影印的“四部要籍選刊”本,係通過正式途徑向浙江圖書館購買其館藏清嘉慶吳志忠刻本的全書書影,並獲得相關的使用權。
 
《四部要籍選刊·四書章句集注》 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

《四書章句集注》為“四部要籍选刊”系列之第一種,大32開本,上圖可見後來出版的品種已經縮小為正32開函套裝,每冊另加護封。


******************************************************************************************************************************

附錄:

《四書章句集注》,宋朱熹(一一三〇——一二〇〇)撰。該書學思之精,影響之巨,宋元以降幾無抗手,第令上溯漢唐,齊視五經,亦無愧色,故三百年來,凡言中國學問,未有不讀此書者。關於其內容梗概及版本源流,可參見《四書章句集注點校說明》(中華書局一九八三年版)、《四書章句集注校點說明》(《朱子全書》第六冊,上海古籍出版社、安徽教育出版社二〇〇二年版),茲不贅述。今僅對此次影印的清嘉慶刊本的版本情況作一介紹。
 
《大學章句一卷中庸章句一卷論語集注十卷序說一卷孟子集注十四卷序說一卷》,共二十八卷,六冊,浙江圖書館藏,清嘉慶辛未(一八一一)吳縣吳志忠刊本。各冊封面墨筆書“四書章句”及其冊數篇名,卷首刻楷書牌記十四字,曰“嘉慶辛未璜川吳氏校刊於真意堂”。半葉九行,行十七字,注文小字雙行同,行間刻句讀。左右雙邊,白口,單黑魚尾,版心上方分記該葉大小字數,中記篇名,下記葉數。各書末葉有“吳縣吳志忠校刊”字樣。《論語序說》、《孟子序說》卷端鈐“絜芳小圃所藏”朱文方印,《孟子集注》卷端鈐“誠伯”朱文圓印。《孟子集注》卷十四後附《四書家塾讀本句讀》一卷,題吳英學;《四書章句集注定本辨》一卷,題吳邑吳英伯和氏撰;嘉慶辛未重陽日吳邑吳英序;《四書章句附攷》四卷,題吳縣吳志忠輯。《附攷》卷四末葉有“江寧周啟友鐫”字樣。自《大學章句》至《孟子集注》,皆寫刻,字作歐體。自《句讀》至《附攷》,皆硬體字。
 
清張之洞《輶軒語·語學》曰:善本非紙白墨新之謂,謂其為前輩通人用古刻數本精校細勘付刊,不訛不缺之本也。此次影印的清嘉慶刊本雖然不能說不訛,但確實是前輩通人用古刻數本精校細勘的本子,故中華書局點校時即以此本為底本,而《朱子全書》本《四書章句集注》也取此本為參校本。至於其字體工整、版印清晰的優點,更為現存宋元諸刻所不及。手持這樣一本校勘審慎、疏朗悅目的古書新印本,無論賞玩還是閱讀,都是令人愉快的。

此書得以付梓,陳志俊先生居功至偉,相關開支都由其一力承擔。陳兄本非學界中人,而能發此宏願,傳佈舊籍,其心其行,至可感佩。張彌迪先生為本書設計了封面圖樣及內葉版式,其風格典雅簡潔,與本書旨趣適相契合,在此深表謝意。蔣鵬翔為本書的底本選擇、內容核對及整體規劃等方面的工作提供了技術支持。《四書章句集注》的印行是我們嘗試的開端,希望能在實踐中總結經驗,沿用此書的影印方式,最終印成一套成本合理、便於閱讀批點的清人精校精刻學術要籍叢書,換句話說,就是用《四部叢刊》的方法印新的《四部備要》。這項工作很重要,但從目前的形勢來看,指望現有的古籍出版專業機構來做是不現實的,所以我們決定用自己的力量來實現這個早該實現的理想,也懇請愛好中國傳統文化的朋友為我們提供寶貴的建議和支援。
 
                                                                                                                                                                                                          蔣鵬翔

《四部要籍選刊·四書章句集注》 - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 
 
 
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017