注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

“四部要籍選刊”簡介  

2015-05-24 19:10:01|  分类: 文化雜說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“四部要籍選刊”簡介 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 
“四部要籍選刊”簡介 - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 

寒齋最新收存之《四部要籍選刊?阮刻春秋左傳注疏》——傳古樓影印版,函套裝,共14冊。阮刻成書後近兩百年來首次單面影印出版,掃描原書、單面影印、字跡清晰、版式疏朗。


“四部要籍選刊”簡介(轉載)

 

“四部要籍選刊”是以影印清代精校精刻典籍初印本為主題的新編叢書,內容涵蓋經、史、子、集四部。所選底本皆符合學術性善本的標準,採用掃描原書、單面影印的出版形式,宜讀、可信、受眾廣而專業性強。

清代樸學大興,關於古代經典著作的校勘整理出版工作都達到了極高的水準,但由於年代較晚,清刻本存世數量眾多,所以在以往的影印工作中未能得到足夠的重視。事實上,清人精刻的古籍,無論是其文本品質還是學術史地位,都足以與宋元善本媲美,本套叢書皆選用清代精校精刻本為底本,掃描原書,單面影印,與同類出版物相比,本套叢書便於閱讀、內容可靠、覆蓋面廣、定價較低,能夠較好地滿足讀者閱讀、研究、欣賞的需要。

 

本叢書特點

32開本形制單面影印,字跡清晰、版式疏朗,閱讀體驗極佳,且較好地保存了古書面貌。這是阮刻成書後近兩百年來首次單面影印出版者,具有開創性的意義。

本書據以影印之書影係掃描自圖書館館藏古籍原書,並經專業人員進行精細的後期處理,故影印效果也要明顯優於其他出版社翻印、縮印的本子,從科研角度來看,此種掃描原書而成的影印本,其學術價值、版本可靠性亦較普通翻印本為佳。

1.選目審慎:綜合考慮前賢意見,入選之書皆具有重要學術價值及深遠歷史影響,契合今人學習、研究中國傳統文化的需要。

2.版本精良:以推廣學術性善本為原則,入選者皆為內容較完整、體例較嚴謹、校勘較精密的清代版本,有別於目前影印古籍推崇文物性善本的風氣。

3.印刷清晰:從同一版本的眾多複本中選擇初印本、精印本為底本,掃描原書製版,採用每頁影印原書半葉的形制,確保正文筆劃清晰、字大悅目,便於閱讀批校。

4.配套完善:每種古籍皆附有專門撰寫的出版說明,介紹其學術價值及版本情況,並編制詳細的分卷目錄,冠於卷端,以便翻檢。

 

目錄

 

一、經部

 1.阮刻五種:

《阮刻周易兼義》、《阮刻尚書注疏》、《阮刻毛詩注疏》、《阮刻禮記注疏》、《阮刻春秋左傳注疏》。

 2.宋經解七種:

《周易本義》、《周易程傳》、《書集傳》、《詩集傳》、《春秋胡傳》、《禮記集說》、《四書章句集注》。

 3.清經解兩種:

《論語正義》、《孟子正義》。

 4.小學一種:

《說文解字注》。

 

二、史部

 1.前四史:

《史記》、《漢書》、《後漢書》、《三國志》。

 2.三通:

《通典》、《通志二十略》、《文獻通考》。

 3.通鑒類:

《資治通鑒》、《通鑒紀事本末》。

 4.會要類:

《唐會要》、《五代會要》。

 5.古史類:

《國語》、《戰國策》。

 6.目錄類:

《四庫全書總目提要》。

 

三、子部

 1.《荀子集解》

 2.《韓非子集解》

 3.《孫子十家注》

 4.《墨子閑詁》

 5.《呂氏春秋集釋》

 6.《老子王弼注》

 7.《莊子集釋》

 8.《周子通書注》

 9.《二程全書》

 10.《張子全書》

 11.《朱子全書》

 12.《象山語錄》

 13.《傳習錄》

 14.《明儒學案》

 

四、集部

 1.《楚辭補注》

 2.《楚辭集注》

 3.《文選李善注》

 4.《文心雕龍》

 5.《杜詩鏡銓》

 6.《杜詩詳注》

 7.《李太白集注》

 

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017