注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

重新發現的杜甫  

2015-05-04 09:20:58|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重新發現的杜甫 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

 

杜詩研究是宋以後最多學者關注的文學課題之一。從彙集作品、校勘編年開始,進而注釋,繼而集注,到宋末已經發展到千家注杜的規模。中國古典詩歌,自先秦至漢、魏、六朝,四、五、七言形式已漸臻成熟,至初唐五、七言近體詩的定型,更標誌著詩歌在體裁上已達到豐富完備的歷史高度,給詩人提供了前所未有的豐富多采的創作形式。杜甫詩歌創作能及時地利用這些形式,達到諸體皆備,無體不工,繼承傳統而又刻意求新,使其博大精深的思想內涵,與其藝術形式達到高度的完美統一,為歷代詩家文人所推崇取法。在中國詩史上,杜甫的確是起到集前代之大成,開後世之先略的钜大作用。杜甫因而被後人稱為“詩聖”,他的詩被稱為“詩史”。後世稱其杜拾遺、杜工部,也稱他杜少陵、杜草堂。

 

我讀杜詩在興味、喜好上有漸進的過程。少時偏愛詩仙,老成之後轉愛詩史。讀過某位書友的文章,知道別人也有類似的體驗。

“杜詩非常耐讀,人們往往會隨著年齡增大閱歷加深而更加喜歡。是的,他的詩不像李白充滿了浪漫和理想主義的色彩,讀李白的詩有時就是一種感情發洩,為了讓自己浪漫一把。但是冷靜下來後,就會感覺有點虛無飄渺不食人間煙火的感覺。當然這就是詩。而杜詩則不同,在人生的過程中,你會理解更深逐漸認同。杜詩中有好些抒發情感的句子,雖然意境深遠,意象紛呈,卻還是很接人氣,因為他反映的是社會現實。……

隨著人生閱歷的增長,對杜詩有了更深的體會,特別是那些描寫離亂的現實詩中所表現出來的人性光輝令人景仰,真的不是普通詩人所能達到的。如今,一套《杜甫全集校注》,夠我在以後的日子好好的品味了。”(來自: 豆瓣讀書,aaa111a1 的評論——讀《杜甫全集校注》)

 

買到《杜甫全集校注》也一段時間了,趁五一假期翻檢一過,重溫一些熟悉的名篇。卷八中有《春夜喜雨》,看看書影就知道該書考校注評,無不精備。

 

重新發現的杜甫 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

 

重新發現的杜甫 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

 

重新發現的杜甫 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

 

重新發現的杜甫 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017