注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

《杜甫全集校注》精裝珍藏版(全十二冊)  

2015-05-04 09:26:54|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《杜甫全集校注》精裝珍藏版(全十二冊) - 蘊真閣主人 - 讀書人家

作為全國高等院校古籍整理研究工作委員會重點專案、新聞出版總署“十二五”重點專案,《杜甫全集校注》經過近數十年的精心結撰,20141月由人民文學出版社正式出版。精裝,12卷,繁體豎排,外帶紙質護封,用紙柔韌光潔,還配有金色書帶。初版印4000套。

 

 《杜甫全集校注》精裝珍藏版(全十二冊) - 蘊真閣主人 - 讀書人家


《杜甫全集校注》歷時近40年終面世

杜甫全集的現代校注本總算面世了,這是老杜作品及研究集大成之作,每首詩有題解、注、校、備考、集評,資料收集至完備,史無前例,估計也鮮有來者。蕭滌非主編此《杜甫全集校注》項目,一如杜甫命途多舛,主編過早去世導致編撰停滯,前後歷時36年編成,參編者如今青絲變白髮,人員凋零近半。

《杜甫全集校注》的設想於1976年提出,1978年立項,由山東大學教授蕭滌非擔任主編,並在山東大學組建校注組。在其努力下,編校工作在20世紀80年代取得較大進展。而1991年,全書進程過半之際,主編去世,編纂工作因種種原因停頓近20年。2009年,經過山東大學和人民文學出版社等多方協調、支持,該專案由蕭滌非的學生張忠綱領銜,重新啟動,方得完成。

 

主編蕭滌非 杜甫研究翹楚

主編蕭滌非先生,生前任山東大學文史哲研究所教授、名譽所長、博士生導師。曾兼山東大學副教務長、古籍所副所長,國務院學位委員會第一屆學科評議組成員、國務院古籍整理規劃小組顧問,中國唐代文學學會第一任會長。著有《漢魏六朝樂府文學史》、《杜甫研究》、《杜甫詩選注》、《讀詩三劄記》、《樂府詩詞論書藪》,與游國恩等主編四卷本《中國文學史》教科書,以及整理校點《皮子文藪》等。在杜甫、樂府、文學史研究方面有傑出貢獻,被譽為卓越學者。張忠綱曾擔任山東大學文史哲研究所所長、教授、博士生導師,中國杜甫研究會會長。“杜甫全集校注”專案重新啟動後,張忠綱先生擔任終審統稿人。

全集以存世最早之《宋本杜工部集》20卷(商務印書館影印之《續古逸叢書》第47種)為底本,校以14種宋元刻本及明抄本《新定杜工部古詩近體詩先後並解》等相關文獻中所徵引者參校,是清人楊倫《杜詩鏡銓》之後又一新的杜集注本,“力求集前代治杜成果之大成”。該書收集、校勘“詩聖”杜甫詩20(1450余首)、文賦2卷、疑偽之作輯考1卷,每首詩()校注分題解、注釋、集評、備考、校記5項內容,並附錄《杜甫年譜簡編》等5卷。全書共12冊,近700萬字。學界有評論認為是一部編錄謹嚴、校勘審慎,注釋詳明、評論切當、附錄完善的帶有集注、集評、集校性質的新校注本。

 

《杜甫全集校注》在規模的宏大和體例的完備,都遠遠超過歷史上公認最好的注本《杜詩詳注》。可謂一冊在手,盡攬百家;考校注評,無不精備。不過也有書友在網上留評指出該書的缺點:注釋上,少創新,多沿襲,有些成果完全沒採納。如《飲中八仙歌》不用程千帆說,《北征》不用胡小石說;有的連張忠綱自己的觀點都沒有很好利用,如《北征》對“陰風”“慘澹”的注。另外,莫礪鋒教授的許多創見也未用。


  评论这张
 
阅读(367)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017