注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

夏至日,收齊二十五史  

2015-06-22 19:04:43|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏至日,收齊二十五史 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

 

1990年秋季,我整套買入中華書局版二十四史點校本。時隔25載,經典的綠皮點校本《清史稿》,今日透過EMS郵來寒齋。終於將此系列官修正史收齊,發圖以志紀念!

 

清史稿 (全48冊)

作者:趙爾巽 等撰

出版社:中華書局

初版時間:1977-8-1

ISBN978-7-101-00750-3

所屬分類: > 歷史 > 中國史 > 明清史

版次:1

字數:8441

印刷時間:2014.02

定價:¥1320元人民幣

印次:10

印數:61801~63800

開本:32

紙張:膠版紙

包裝:無鎖線熱膠平裝

重量:13.45 KG

EMS郵費:915元人民幣

 

夏至日,收齊二十五史 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

版權頁。此書紙張很白而柔軟、稍微單薄一些,加上是沒有鎖線裝訂,恐怕不耐翻閱。

 

 

夏至日,收齊二十五史 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

經過兩千多公里的顛簸,書脊封面都有所磨損,幸好仍算整潔周正。

 

 
夏至日,收齊二十五史 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

中華書局原裝箱子外,套一個不合尺寸的大紙箱,就再無輔助防撞措施,遇到野蠻搬運工就不堪設想了!

 

 

==================================================================================

 

《清史稿》是中華民國北京政府所設清史館纂修的清史未定稿,體例依照之前的正史,分紀、志、表、傳四部分。民國三年,清史館設立,此後編修工作歷時十餘年。到1927年,主持纂修工作的清史館館長趙爾巽見全稿已經初步成形,擔心時局多變及自己時日無多,遂決定將各卷以《清史稿》的名稱刊行,以示其為未定本。

 

●版本源流

 

《清史稿》成書之後,海內外先後重印,形成不同版本,有關外本、關內本、東三省第一次改正本、東三省第二次增修本、廣島本、南京本、上海本、中華書局點校本等等,其中以關外本、關內本流傳最早,影響很大。

 

自《清史稿》完稿後,中華民國國民政府內部就有應重新編寫清史之聲,但因戰亂而無法實行。1949年中華民國政府撤退到台灣以後,由官方出資進行大規模整修《清史》的工作,總計有三次:第一次由國防研究院主持,以關內本《清史稿》為藍本重新整理出版,定名為《清史》;第二次由國史館、國立故宮博物院合作,就關外本《清史稿》進行校註,完成《清史稿校註》;第三次由國史館依據《清史稿校註》,以及清代國史館檔案與清史館檔案,推動纂修的《新清史》。1991年以後,國史館清史組先後完成全部的〈本紀〉及部分的〈志〉,並印製成書。可惜到2000年民進黨執政後,當局將國史館的工作重心轉移至臺灣史,新修清史的計劃遂遭擱置。

 

大陸地區方面,1950年代,經毛澤東批示,周恩來親自安排,北京中華書局組織中國一百多位元文史專家點校“二十四史”及《清史稿》,自1958年開始,至1978年結束。其中19767月到197712月,北京中華書局以東三省第二次增修本(關外二次本)為工作本,用關內本、關外本(關外一次本)為校勘本,用標點、分段劃分重點,將《清史稿》點校排印出版,內部發行。全書48冊,其中第1冊是目錄,平裝大32開,豎排繁體鉛印。該書對上述三版本的篇目、內容的不同均有附注,錄出異文。對史實錯誤以及同音異譯之人名、地名、部落等名稱通常未予改動,僅在本篇內略加統一。清朝的避諱字儘量改回。對少數民族的名稱,凡是帶侮辱性字樣,除了舊史中常見的泛稱之外,均加改正。對脫字、誤字、衍字、倒字及異體字、古體字等等,也進行了校改。還校正了原文行、段的錯排。對原文文理不通或者人名、地名等脫誤而未查到出處的地方,均保存原狀。為方便查閱,將原總目五卷合併而不再分卷,略加增補。本書的點校由啟功、王鐘翰、孫毓棠、羅爾綱、劉大年、吳樹平擔任;吳樹平、何英芳對點校稿進行了編輯整理。本書初版印出後,香港學者汪宗衍曾對標點提出一些意見,本書重印時參考其意見進行了若干修改。1998年,中華書局將點校本《清史稿》縮小影印,精裝成四冊出版,又稱“中華書局縮印本”。

 

●影響及評價

 

《清史稿》刊印後,受到各方潮水般的批評。1928年北伐成功後,故宮博物院接收清史館,隨後組織人員對《清史稿》初步檢閱審查,19291214具呈行政院,稱《清史稿》多有錯謬,“計反革命、反民國、藐視先烈、體例不合、簡陋錯誤等,十有九項”,認為“為今之計,宜將背逆之《清史稿》一書永遠封存,禁其發行。”南京國民政府遂將《清史稿》定為禁書,不准刻印及發售,後來解禁。

 

中華書局評價本書雖編成於辛亥革命以後,而編者卻基本上還是站在清王朝的立場來寫清史的。由於成於眾手,彼此照應不夠,完稿後又未經仔細核改,刊行時校對也不認真,是以體例不一,繁簡失當,以至年月、事實、人名、地名的錯誤往往可見。

 

到目前為止,因尚無依中國傳統正史體例編寫的清史,加上《清史稿》本身史料豐富,其價值仍不可忽視。歷史學界將其列入“二十五史”或“二十六史”。

 

 

 

(以上資料摘編自維基百科)

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017