注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

《近三百年名家詞選》一段掌故  

2015-06-25 13:16:49|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《近三百年名家詞選》一段掌故 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

   

上海古籍出版社2014年重版龍榆生詞學四種,當中包括其編選的《近三百年名家詞選》。出版說明指,龍榆生在1960年代曾對此書做過刪節,此後該書的再版均依刪節本,而這個新版則恢復了在特定歷史背景下刪除的詞人詞作,還本書的原有面貌

《近三百年名家詞選》上海古典文學出版社19569月初版收入近三百年名家詞六十七家五百一十八首,而中華書局上海編輯所196211月新一版所收卻只近三百年名家詞六十六家四百九十八首,其中刪去的是陳曾壽(仁先)的二十首詞。

經過細心比對,發現2014年重版的《近三百年名家詞選》,雖恢復了刪除的詞人詞作,但並未完全還原此書固有面貌:1962年之後的版本因為刪掉了陳曾壽的詞作,再版後記中就把初版時的王、朱、況、陳之輩”(陳指陳曾壽)改作了王、朱、況、鄭之輩”(鄭指鄭文焯)2014年重版未有改回初版原文,即仍作王、朱、況、鄭之輩

 

龍榆生刪改舊作,起因源於魯迅研究專家林辰的《龍榆生筆下的陳曾壽》一文。林先生在報紙上發表書評之後,龍即將陳曾壽詞抽去。

原來,林這篇文章語帶風雷,主要從政治角度而非文學批評角度著眼,擊中龍榆生大節有虧,在汪精衛偽政權所在的南京主編《同聲月刊》等等的要害。文章說編選者把陳曾壽也放到名家之中,但除了一般遺老遺少和少數喜歡翻翻舊書的人,其實陳的名字鮮有人知。文章引用《丁巳復辟記》與《同聲月刊》上的材料,來說明陳曾壽在辛亥後積極參加一小撮清室遺老和封建軍閥官僚的復辟活動,並評價龍給陳曾壽寫的小傳說:所謂轉徙津滬者,奔走復辟也;所謂轉徙遼左者,投敵附逆也。揭穿了,原來不過如此!此文還批評龍榆生在清末民初真正的名家中,只選了朱孝臧詞三十三首,鄭文焯二十一首,王鵬運十七首,況周頤十一首,而選陳曾壽詞竟達二十首之多,且不僅選得多,小傳還替他掩飾,說他生平志事,百不一酬。文章憤慨地寫道:假使陳曾壽的生平志事而果得,那中國人民在解放以前所經受的苦痛災難,還將深重到何等程度!在這裏,龍榆生連最起碼的作為一個中國人的立場也喪失了!

此文最後把小傳歸為具有反動毒素的文章,還捎帶著指出錢仲聯《韓昌黎詩系年集釋》竟將抗戰初期著名漢奸黃濬的《花隨人聖盦摭憶》也列入采輯諸家姓氏

林辰的這篇文章是在1958323日《光明日報》第5版的文學遺產副刊上(筆名芝子)刊出,恰是反右期間。這一年的年中,龍榆生被正式劃為右派。龍榆生的名字甚至一度不能出現在他人的論著中。據夏承燾《天風閣學詞日記》1960430日記載:得中華書局上海函,唐宋詞人年譜已付排,啟功、顧學頡、龍榆生名字皆已刪去云。

龍榆生當了三年多的右派,直到1961929日才得脫,再過一年,《唐宋名家詞選》與《近三百年名家詞選》才能再版。


 《近三百年名家詞選》一段掌故 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

 

 

 

注:歷史資料摘編自《龍榆生刪改<近三百年名家詞選>的隱情》,作者:宋希於,載《南方都市報》2015118GB18

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017