注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

劉禹錫集箋證  

2015-08-11 23:42:58|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 劉禹錫集箋證 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

 

劉禹錫集箋證(上中下冊) 【中國古典文學叢書】

作者:(唐)劉禹錫著 瞿蛻園箋證

出版社:上海古籍出版社

初版時間:1989.10

次:1

次:4

印數:1,800-2,400

定價:RMB¥160.00 / HKD$256.00  (於2015.07商務印書館,香港) 

數:1841

數:1060000

印刷時間:2014.11

本:32

裝:精裝

張:膠版紙

ISBN:9787532506194

所屬分類:

圖書 > 古籍 > 集部 > 總集類

 

劉禹錫(772年-842年),河南洛陽人,字夢得,祖先來自北方,自言出於中山(今河北省定州市)(又自稱“家本滎上,籍佔洛陽”)。唐朝著名詩人,中唐文學的代表人物之一。因曾任太子賓客,故稱劉賓客,晚年曾加檢校禮部尚書、秘書監等虛銜,故又稱秘書劉尚書。

 

文學方面,劉禹錫是中唐文壇的代表人物之一,與韓愈、柳宗元、白居易、元稹等同時,尤以詩歌著名,與白居易交好,合稱“劉白”,多有詩歌應酬。白居易稱他為“詩豪”,相當推崇。政治方面,劉禹錫是王叔文革新這一歷史事件的重要參與者。他熱愛生活,關注民生,具有不屈的鬥爭精神,這些特點在他的政治主張和文學作品中都有體現。

 

劉禹錫擅於寫詩,詩風樸實流暢,其詩作受到當時的眾多詩人及民眾的喜愛,其與白居易的交情甚篤。今存詩八百餘首,內容豐富,一部分是反映人民生活、抨擊社會現實的作品,一部分是詠史、懷古、抒情的作品,一部分是融入民歌風情、民間景況的作品,還有一些描繪山川風光的作品。與友人酬唱的作品也非常多。

 

劉禹錫及其詩風頗具獨特性。他性格剛毅,饒有豪猛之氣,在憂患相仍的謫居年月裏,確實感到了沉重的心理苦悶,吟出了一曲曲孤臣的哀唱。但他始終不曾絕望,有著一個鬥士的靈魂。

 

 

所作多首《柳枝詞》《竹枝詞》《楊柳枝詞》融入民歌特色,廣為傳唱。

《竹枝詞》

楊柳青青江水準,聞郎江上唱歌聲

東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴。

 

 

兩首政治諷刺詩,與他一生政治遭遇有關,從中可見他的性格,亦是重要作品。

《玄都觀桃花》

紫陌紅塵拂面來,無人不道看花回。

玄都觀裏桃千樹,儘是劉郎去後栽。

 

《再遊玄都觀》

予貞元二十一年為尚書屯田員外郎,時此觀中未有花木。是歲出牧連州,尋貶朗州司馬。居十年,召還京師,人人皆言有道士手植紅桃滿觀,如爍晨霞,遂有詩以志一時之事。旋又出牧,於今十有四年,得為主客郎中。重遊茲觀,蕩然無複一樹,唯兔葵燕麥動搖于春風,因再題二十八字,以俟後遊。時大和二年三月。

百畝庭中半是苔,桃花淨盡菜花開。

種桃道士歸何處?前度劉郎今又來。

 

 

詠古詩、懷古詩中多有佳作,如《烏衣巷》《西塞山懷古》《金陵懷古》等。

《烏衣巷》

朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。

舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。

 

《西塞山懷古》

王濬樓船下益州,金陵王氣黯然收。

千尋鐵鎖沉江底,一片降幡出石頭。

人世幾回傷往事,山形依舊枕寒流。

今逢四海為家日,故壘蕭蕭蘆荻秋。

 

 

韻文《陋室銘》是韻文中借物抒情的名篇,該文被中國大陸地區語文教科書收錄。《陋室銘》因疑為偽託之作,各種劉集均未收,文章選自《全唐文》卷六百零八集,注為唐代詩人劉禹錫所作,姑且從之。

《陋室銘》

山不在高,有仙則名;

水不在深,有龍則靈。

斯是陋室,惟吾德馨。

苔痕上階綠,草色入簾青。

談笑有鴻儒,往來無白丁。

可以調素琴,閱金經。

無絲竹之亂耳,無案牘之勞形。

南陽諸葛廬,西蜀子雲亭。

孔子云:“何陋之有?”

 

 

散文成就方面,劉禹錫在唐代古文運動中,起到了相當重要的作用。他鄙棄駢體文,認為文章應該是“見志之具”,重視論說文,騷賦也比較有特色。其中最有分量者如《天論》、《華佗論》、《明贄論》等。


劉禹錫集箋證 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

 

劉禹錫集箋證 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

 

劉禹錫集箋證 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

 

劉禹錫集箋證 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

 

 

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017