注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

秋聲寄孤憤——品讀劉禹錫《秋聲賦》  

2015-08-18 18:30:44|  分类: 述而不作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 秋聲寄孤憤——品讀劉禹錫《秋聲賦》 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

 

讀過些古文名篇的人大抵都知道《秋聲賦》,也會說出那是歐陽修的手筆。在谷歌搜索一下“秋聲賦”,出來的結果也是歐陽修和他的作品賞析居多。可能後來者居上,其實中唐詩人劉禹錫早就寫過《秋聲賦》了,只是於後世之文名不及醉翁顯赫。昨晚取《劉禹錫集箋證 》觀賞,就選讀了其中的《秋聲賦》(見頁三五)。

 

據瞿蛻園箋證,可知此賦作於劉禹錫六十二、三歲時。“驥伏櫪而已老,鷹在韝而有情”語,是禹錫陳情自效,不肯作頹唐蕭索之態,故又謂“異宋玉之悲傷,覺潘郎之幺麼”。《秋聲賦》體現了劉禹錫的佛禪思想,也透出儒家思想,堪稱其佛、儒思想融匯貫通的代表作。

 

“悲秋”是中國歷代詩人遞相沿襲的傳統文學主題。例如宋玉的“悲哉,秋之爲氣也”,到杜甫《登高》中的“萬里悲秋常做客”,張繼的“月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠”,歐陽修《秋聲賦》中的“噫嘻悲哉!此秋聲也”等。劉禹錫一生坎坷,但風骨凜然,從未妥協與屈服。他深深懂得古來悲秋的實質是志士失志,對現實失望、對前途悲觀,因而在秋天看到蕭條、感到寂寥,死氣沈沈。

 

劉禹錫對傳統主題所作的種種既出人意料又令人振奮的反撥,故意違逆傳統主題既定的情感指向,力圖從相反的方向對其偏頗之處有所匡補或撥正,顯示出作者前無古人的胸襟氣魄和迥異流俗的見識。反觀歐陽修,他在《秋聲賦》中寫秋的手法是高明的,但其悲秋傷感的情緒卻不足取。

 

《楚辭·涉江》有句曰:“駕青虯兮驂白螭,吾與重華遊兮瑤之圃。登昆侖兮食玉英,與天地兮比壽,與日月兮同光。”這也是我品讀劉禹錫錦繡華章的感覺。

 

 

秋聲賦(並序)

劉禹錫

 

相國中山公賦秋聲,以屬天官太常伯,唱和俱絕。然皆得時行道之餘興,猶動光陰之歎,況伊鬱老病者乎?吟之斐然,以寄孤憤。

 

碧天如水兮,窅窅悠悠。百蟲迎莫兮,萬葉吟秋。欲辭林而蕭颯,潛命侶以啁啾。送將歸兮臨水,非吾土兮登樓。晚枝多露蟬之思,夕草起寒螿之愁。至若松竹含韻,梧楸蚤脫。驚綺疏之曉吹,墮碧砌之涼月。念塞外之征行,顧閨中之騷屑。夜蛩鳴兮機杼促,朔雁叫兮音書絕。遠杵續兮何泠泠,虛窗靜兮空切切。如吟如嘯,非竹非絲。當自然之宮徵,動終歲之別離。廢井苔合,荒園露滋。草蒼蒼兮人寂寂,樹摵摵兮蟲咿咿。則有安石風流,巨源多可。平六符而佐主,施九流而自我。猶復感陰蟲之鳴軒,歎涼葉之初墮。異宋玉之悲傷,覺潘郎之幺麼。嗟乎!驥伏櫪而已老,鷹在韝而有情。聆朔風而心動,盻天籟而神驚。力將痑兮足受紲,猶奮迅于秋聲。

 

 

附錄:

劉禹錫《秋聲賦》意譯

——轉自新浪“浦江客的博客”

 

藍天有如清澈之水啊那樣的遙遠深幽,

田野百蟲迎來歲暮啊萬葉也吟唱寒秋。

林中枯葉瑟瑟作響啊昆蟲聲淒涼悲憂,

將歸之人瀕臨江邊啊望故鄉登上高樓。

晚秋樹林蟬鳴聲聲啊牽惹旅人之鄉愁,

黃昏蔓草寒蟬哀吟啊幾多離愁上心頭。

 

蒼松翠竹風中搖曳啊梧桐楸樹葉凋謝,

曉風破窗陣陣淒寒啊月色清涼漫碧階。

想念塞外征人艱辛啊獨守空閨誰慰藉?

蟋蟀鳴叫機杼聲聲啊長空雁叫書信絕。

河水清清擣衣聲聲啊虛窗寂靜空切切,

如吟如嘯非竹非絲啊觸動別離的情結。

 

廢井邊青苔已佈滿荒園中到處是露滴,

涼葉在初秋時凋落秋蟲在寒夜裏咿咿。

縱有謝安瀟灑風度啊山濤之平和才氣,

只不過是小小秋蟲啊在窗前鳴叫唧唧。

縱有輔佐君王良策啊九派之學說造詣,

只不過是片片樹葉啊在深秋凋落成泥。

 

千里馬雖雄心不已啊卻已經老態龍鍾,

小蒼鷹雖未及騰空啊卻充滿搏擊之情。

聽到秋風呼嘯山野啊我便會怦然心動,

看到秋色蒼茫浩蕩啊我便會精神振奮。

我的力氣將用盡了啊腳上還綁著絲繩,

而我還在奮力向前啊只因這凜冽秋聲!

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017