注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

錢賓四國學捷徑  

2015-08-22 20:38:46|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 錢賓四國學捷徑 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

“稀缺書”《經史百家雜鈔今注》新版(簡體橫排)

 

錢賓四先生是我頗為服膺的新儒學大師,知道他相當喜歡“選集”一類的圖書,認為好選集可讓讀者得益快而多。又嘗自言做學問無師授,乃從誦讀唐宋諸家(韓愈、歐陽修、王安石等)古文入門,頗喜姚鼐《古文辭類纂》、曾文正《經史百家雜鈔》和《十八家詩鈔》等。《禮記·儒行》:“儒有博學而不窮,篤行而不倦。”錢賓四先生指點的國學捷徑,我輩實應篤行。

 

他曾寫信給學生葉龍,著其讀《十八家詩鈔》和《經史百家雜鈔》。葉龍回憶說,“猶記得1960年時錢師在耶魯大學講學時,曾函告我當讀唐宋八家文及曾文正公《十八家詩鈔》以及《曾文正公全集》、《經史百家雜鈔》諸書……錢師做學問,先求通,再求專,但人生的光陰與精力有限……如果隨意取讀,肯定會很費不少寶貴光陰與精力。錢師是遍讀四部要籍,可說是近百年來罕見的一位大學問家;我輩若想做學問,如跟隨其腳蹤前行,肯定不會走冤枉路,做起學問來定可事半功倍。”

 

清代名臣曾國藩編纂的一部古文精華集《經史百家雜鈔》,從清末到民國,在社會上流傳很廣、影響很大,是繼姚鼐《古文辭類纂》之後的又一部有名的古文選讀本。全書共分論著、詞賦、序跋、詔令、奏議、書牘、哀祭、傳志、敘記、典志、雜記十一類,共二十六卷。我存閱的《曾文正公全集》白文無注,通讀有困難,為了更好理解《經史百家雜鈔》部分,一直想找個今注本參考,今日得遂所願。

 

《經史百家雜鈔今注》(曾國藩纂,藍錫麟/熊憲光注)在原文的基礎上加以注釋,注解簡明易懂,令普通讀者更方便閱讀。該書初版於1995年,只印3000部,一直以來是孔網上的稀缺圖書。當年西南師範大學出版社一版一印的全套三冊平裝書,現在已經炒高至¥1500元。

 

今年5月,經作者重新修訂後再版。轉由上海書店出新版的本書,售價僅及原版舊書價十分一,而印製優良、紙墨清新,更是燙金布面精裝,私以為除非極其懷舊,否則以閱讀為目的者大可放棄在網上買二手舊版了。

 

錢賓四國學捷徑 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

錢賓四國學捷徑 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

錢賓四國學捷徑 - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 
錢賓四國學捷徑 - 蘊真閣主人 - 讀書人家錢賓四國學捷徑 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 
錢賓四國學捷徑 - 蘊真閣主人 - 讀書人家錢賓四國學捷徑 - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 

 

 *****************************************************************************************************************************


附錄1

 錢賓四國學捷徑 - 蘊真閣主人 - 讀書人家(亞馬遜網上圖片,該書還有暗紅色封面的?)

基本資訊

出版社:上海書店出版社 1 (201551)

精裝:1615

語種: 簡體中文

開本:32K

條碼:9787545810523

商品尺寸:22 x 16 x 10 cm

商品重量:2.2 Kg

 

附錄2

 錢賓四國學捷徑 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 

拍品名稱:經史百家雜鈔二十六卷

作者:曾國藩纂、李鴻章校

函冊:226

紙張:白紙

開拍時間:2007-09-16 09:00:00

拍賣公司:中國嘉德國際拍賣有限公司

    代:清光緒二十年(1894)刻本

    價:2500.00 / 3500.00

    價:¥5000.00

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017