注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

《李璟李煜詞校注》新版  

2015-08-24 11:52:54|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《李璟李煜詞校注》新版 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

中國古典文學叢書最新品種《李璟李煜詞校注》20157月初版

 

《李璟李煜詞校注》以《晨風閣叢書》刻王國維校補南唐二主(李璟、李煜)詞本為底本,博參南宋以來各種版本,兼取有關二主詞的專集、選本、詞話、筆記等,互相比勘,精審以求,乃二主詞難得的一種校注本。

 

《校注》完成於上世紀五十年代末,一直受到讀者熱烈追捧。上海古籍出版社這次將書編入旗下經典品牌“中國古典文學叢書”,重加編排付印以廣流傳,實在是嘉惠士林之舉。當年該書未有錄入各家對二主詞的評語,這次重新出版,社方應校注者長子詹伯慧老師(《廣州話正音字典》主編,前暨南大學音韻學教授、博士生導師、文學院院長)之囑,特約李保民副編審為之新增輯評,內容更為充實。

 

《李璟李煜詞校注》新版 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

 

本書校注作者詹安泰(1902年-1967年),字祝南,號無庵,廣東省饒平縣人,著名古典文學學者,文學史家和書法藝術家。他的詩詞研究及詞學論著在詞壇有相當大的影響,有“南詹北夏,一代詞宗”、“嶺南一大家”的評譽。1938年,任廣州中山大學教授,擔任中文系主任、古典文學研究室主任。1957, 被打成右派,受迫害。1967, 病逝廣州,享年65歲。

 

《李璟李煜詞校注》新版 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

 

本書詞作者合稱南唐二主。李璟(916961年),好讀書,多才藝。常與寵臣韓熙載、馮延巳等飲宴賦詩。他的詞,感情真摯,風格清新,語言不事雕琢,“小樓吹徹玉笙寒”是流芳千古的名句。逝時年四十六歲。其詩詞被收錄《南唐二主詞》中。李煜(937―978年),李璟第六子,世稱南唐後主、李後主。李煜精書法、工繪畫、通音律,詩文均有一定造詣,尤以詞的成就最高,繼承晚唐以來溫庭筠、韋莊等花間派詞人的傳統,又受李璟、馮延巳等的影響,語言明快、形象生動、用情真摯,風格鮮明,其亡國後詞作更是題材廣闊,含意深沉,在晚唐五代詞中別樹一幟,對後世詞壇影響深遠。

 



*****************************************************************************************

李煜《虞美人》頁九七)

春花秋葉何時了?往事知多少。小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中!

雕闌玉砌依然在,只是朱顏改。問君能有許多愁?恰似一江春水向東流。

 

今日上午港股跌超過千點(-4.7%)、上證跌近三百點(-8.4%),環球市場油金股匯債皆處於風雨飄搖中……吟詠這首詞,一時慨歎不已、憤懣難平!

2015年8月24日 記於蘊真閣

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017