注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

王水照蘇軾研究四種  

2015-09-27 23:03:37|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王水照蘇軾研究四種 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

今日是農曆八月十五,中國的傳統佳節“中秋節”。引東坡詞一首以記之。 

【水調歌頭】 —— 蘇軾

  丙辰中秋,歡飲達旦,大醉,作此篇兼懷子由

  明月幾時有,把酒問青天。不知天上宮闕,今夕是何年。我欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇,高處不勝寒。起舞弄清影,何似在人間。  轉朱閣,低綺戶,照無眠。不應有恨,何事長向別時圓。人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。但願人長久,千里共嬋娟。

 

也許是緣分所致,傍晚趕在商務印書館7點提早關門之前步入店堂,竟得以購到非常精美的北京中華書局精裝版【王水照蘇軾研究四種】叢書,其書脊為棗紅色絹,封面封底用淺褐色木紋紙,簡潔莊重,極為討人喜歡。 

王水照蘇軾研究四種 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

 王水照蘇軾研究四種 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

【王水照蘇軾研究四種】叢書包括:《蘇軾選集(修訂本)》、《蘇軾傳稿》、《蘇軾研究》、《宋人所撰三蘇年譜彙刊》 
 
各冊書的基本介紹:
 
王水照蘇軾研究四種 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

蘇軾選集(修訂本)

《蘇軾選集》為“王水照蘇軾研究四種”的第一種,該書選錄蘇軾詩240多首,詞50多首,文30篇,分體編年,並加以箋注,其“注釋”中注意把前人的歧見加以歸納整理,斷以己意,又設“集評”,努力做到“詳而不蕪,博而得要”,另外對一些歷來聚訟不明的問題以及有利於理解蘇軾作品的相關材料,另立“附錄”。本書在吸收前人基礎上,多有發明,被譽為古代作家選本中少見的傑構(何滿子語),曾獲全國首屆古籍整理圖書獎,又被選為北京大學必讀書目。錢鍾書先生高度讚揚此書,謂之“卓然優入著作之林,成一家之學”。本書在20世紀80年代初版書的基礎上,又做了新的修訂。修訂的內容主要表現在兩個方面:一是選文有所增刪,新增若干首新發現的蘇軾詩詞文,二是評注有所修改,力求評注更能反映作者原意,更能反映最新學術研究成果。

 

王水照蘇軾研究四種 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

蘇軾研究

《蘇軾研究》是復旦大學資深教授,宋代文學專家王水照先生有關蘇軾研究的論文集,分總論篇、思想篇、品評篇、影響篇、譜學篇五個專題,對蘇軾的文學創作、政治態度、人生經歷等方面等進行了深入研究,不僅全面解讀了蘇軾的影響力,更反映了作者與時俱進研究蘇軾的軌跡。

 

王水照蘇軾研究四種 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

蘇軾傳稿

《蘇軾傳稿》是蘇軾一生簡要的傳記,重在突出作為文學家的蘇軾文化特徵形成過程。1981年上海古籍出版社出版後因其言簡意賅、評價公允而大受歡迎,並在日本、韓國出現多種譯本。書後附錄蘇軾生平創作年表與蘇軾著作(古今)重要版本錄。

 

王水照蘇軾研究四種 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

宋人所撰三蘇年譜彙刊

《宋人所撰三蘇年譜彙刊》主要是王水照整理的在日本發現、失佚已久的兩部宋人年譜,即何掄的《眉陽三蘇先生年譜》與施宿的《東坡先生年譜》。這兩種年譜一經引進,國內就反響巨大。此次出版,除了這兩種由日本引進的年譜外,還影印了兩種比較珍貴的年譜,以供學者研究。作為蘇軾研究的系統工程之一,其中的影印以及標點整理本年譜,具有保存原始文獻資料的意義,是“治蘇”必不可少的工具書。

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017