注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

《我和八十年代》《早慧的文明》  

2015-10-15 18:31:52|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我和八十年代》《早慧的文明》 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

《我和八十年代》《早慧的文明》

 

這是“囤書時節”的餘緒,呵呵,依舊好書好價三聯書店的大減價直至本月25日才結束,每週推出一些新的特價書種,令人不得不多去幾次撿漏或者說發掘新到的佳品。今日兩冊,均以HKD$20.00得之。

 

 

《我和八十年代》《早慧的文明》 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

 《我和八十年代》

作者        馬國川

出版社    三聯書店(香港)有限公司

ISBN       9789620430350

分類        歷史 > 中國歷史 > 中國現代史

初版日期        2010/11

頁數        349

尺寸        16

版次        1/1

價格         HK$98.00

 

本書從今天回望八十年代,從八十年代審視今天

八十年代,一個有鈣質的年代,一個激情的年代一面是激情、理想、拯救、承擔、使命、信仰一面是空泛、無力、天真、宏大、浪漫、夢幻文化熱、美學熱、方法論熱、報告文學熱、人道主義、異化論、新啟蒙、文學主體論、《走向未來》叢書……給我們留下了什麼

王元化、湯一介、李澤厚、劉道玉、張賢亮、劉再復、溫元凱、金觀濤、李銀河、韓少功、麥天樞、梁治平,和讀者共同反思八十年代

歷史上生活過無數代的人,但是更多的人是生活在歷史的皺褶部位,平平庸庸,渾渾噩噩;只有少部分人能夠生活在歷史的開闊地帶,意氣風發,生氣淋漓。八十年代就是這樣的幸運時代。

讓我們溯流而上,走進八十年代,梳理當代中國改革的思想源流,思考中國未來的方向。

——馬國川

 

【作者簡介】

馬國川,1971年出生,河北威縣人。《財經》雜誌主筆。已出版有《大碰撞:2004—2006中國改革紀事》、《爭鋒:一個記者眼裏的中國問題》、《風雨兼程:中國著名經濟學家訪談錄》、《共和國部長訪談錄》、《我與八十年代》等,其中《大碰撞》是第一部全景式反映改革第三次大爭論的作品,被評為“2006年十大好書”之一。

 

 

 

《我和八十年代》《早慧的文明》 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

 《早慧的文明》

作者        何小顏

出版社    三聯書店(香港)有限公司

ISBN       9789620424113

分類        哲學 > 東方哲學 > 其他

初版日期        2005/01

頁數        252

尺寸        16

版次        1/1

價格        HK$68.00

 

本書以筆記體介紹中國歷史文化,內容涉及神話、哲學、飲食、物品、技藝、花卉、動物等方面,從中可以看出中國歷史上豐富多彩的世態風物與民俗人情,並指出不少創造與技藝,中國遙遙領先於世界各國,故取書名為《早慧的文明》。有志補文史之空白,避開眾口爭談的話題,別出心裁,另闢蹊徑,將知識性與趣味性共冶一爐。例如:古人也染髮,宋時男人籫花是尊貴身分的標誌,唐時人們烹飪就開始用色素,元人造了水族館,元人的牙刷和現代的沒什麼區別……千萬不要太驚訝,在蘊含著無限可能性的中國古文化中,你還會發現更多新鮮的陳年舊事!

此書收集的是考辨多方面的歷史文化現象的筆記體評述, 涉及的範圍之廣,可與《夢溪筆談》和《容齋隨筆》相媲美,而且考證詳細,都可從古文中找到事實根據,而非憑空大放闕詞。神話、哲學、飲食、物品、技藝、花卉、動物等不一不涉獵,包羅萬象,可稱中國古文化的面面觀。

書中採用的是瑣義雜俎的方式,其中不乏長期被忽略,遺忘或不曾深究的題目,加以考察。相反,為了避免繁瑣和重複,作者刪除了一些人們耳熟能詳的課題如鬥雞等。讀者們可從本書中體會我國傳統文化的博大精深和睿哲聰慧。每一專題都配有圖片,古色古香,趣味盎然,篇幅短小精悍,讀來無需費力,是一本充滿趣味性和知識性的好書。

 

【作者簡介】

何小顏,筆名那父、木癭、少彥。男,籍貫廣東東莞,1955年生於廣州。書香世家。1963年遷居上海。為東方出版中心資深編輯。1981年起發表學術論文,並在多種刊物上發表文章。有專著《花與中國文化》(“中國文化新論叢書”之一,人民出版社1999年),合著《中國古代智慧故事》(上海社科院出版社1996年),策劃編輯《現代中華學人筆記叢書》(東方出版中心1998年)等。詩作被輯入《全球當代詩詞選集》。上海詩詞學會會員(1987),上海市哲學學會會員(1988

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017