注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

易經入門與國學天空  

2015-10-21 13:17:08|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易經入門與國學天空 - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 
今天為九月初九日,重陽節公眾假期,艷陽高照、惠風和暢,窗明几淨、心曠神怡。上午閒坐,開讀傅佩榮教授的新書《易經入門與國學天空》。此書第一部講易經,是入門級,新撰;後面幾部講孔孟老莊,以前在內地出版過。所有內容我都未曾拜讀,所以算是新書一冊。

《易經》,一定要到年老才學習嗎?答案是未必。傅佩榮先生認為,三種人適合學習《易經》。一是負責決策者:任何決策都有風險,人算不如天算,學會《易經》的義理,懂得如何「居安思危,樂天知命」。二是熱愛生命者:人生不能回頭也無法重來要如何抉擇才可以使自己日益接近無怨無悔的目標?三是有心學習者:純粹為了理解中國文化的奧妙精深,因為身為華人而不懂《易經》,總是好學之士在知識上的一大缺憾。

易經入門與國學天空 - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 

【詳細資料】

作者: 傅佩榮  
出版社:天下文化  
出版日期:2015/08/26
語言:繁體中文 
定價:600元
ISBN:9789863208020
規格:軟精裝 / 552頁 / 25k正 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣 
本書分類:人文史地> 哲學> 中國哲學> 易經

易經入門與國學天空 - 蘊真閣主人 - 讀書人家


【作者簡介】

 傅佩榮
   民國三十九年生,上海市人。美國耶魯大學哲學博士,曾任比利時魯汶大學客座教授,荷蘭萊頓大學講座教授,臺灣大學哲學系主任兼研究所所長,現任臺灣大學哲學系、所教授。傅佩榮教授的教學深受學生歡迎,曾獲頒教育部教學特優獎、大學生社團推薦最優通識課程、《民生報》評選校園熱門教授等獎項,另外在學術研究、寫作、演講等方面,都有卓越成就。作品深入淺出,擅長說理,曾獲國家文藝獎與中正文化獎。
   著作甚豐,範圍涵蓋哲學研究與入門、人生哲理、心理勵志等。著有:《釐清自我的真相》、《管理自我的潛能》、《探索生命的價值》、《走向智慧的高峰》(以上四書為「傅佩榮談身、心、靈整合」專書)、《哲學與人生》、《轉進人生頂峰》、《活出自己的智慧》、《那一年我在萊頓》、《珍惜情緣》、《宇宙的舞者》、《向孔子學做人》等數十本。並重新解讀中國經典,著有《究竟真實──傅佩榮談老子》、《人性向善──傅佩榮談孟子》、《人能弘道──傅佩榮談論語》、《樂天知命──傅佩榮談易經》、《逍遙之樂──傅佩榮談莊子》、止於至善──傅佩榮談大學、中庸》、《孔子:追求人的完美典範》、《孟子:浩然正氣與成功人生》、《老子:在虛靜中覺悟人生智慧》與《莊子:以自在之心開發無限潛能》等書(以上皆由天下文化出版,下圖為部分新版書影)。

易經入門與國學天空 - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 

  
【目錄】

 序 從易經入門說起 
 第一部 易經入門
 第二部 孔子的真誠
 第三部 孟子的向善
 第四部 老子的智慧
 第五部 莊子的逍遙 



易經入門與國學天空 - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 



--------------------------------------------------------------------------【作者自序】--------------------------------------------------------------------------


 從易經入門說起
   
   二八年上半,香港「鳳凰衛視」播出我所主講的「國學天空」,介紹孔子、孟子、老子、莊子。我的講法是:選出原典的一兩句話,說明其意,引申其理,希望今天的受聽大眾可以了解古代儒道二家的重要觀點對我們有何啟發,又能提供何種生活原則與具體指示。這是「溫故而知新」的工作,或許能有承先啟後的效果。
   
   「國學天空」每集八分鐘,共一百一十三集。半年播放下來,反應堪稱熱烈。在各種反應中,我最常聽到的是兩個:國學還有什麼內容?為什麼不介紹《易經》呢?
   
   因緣巧合,我趕上了大陸這一波「國學熱」,常有機會暢談此一題材,但是受限於個人所知,我的演講離不開「儒家、道家、易經」三個範圍。我很清楚自己面對的是一般的好學人士,他們不是學院中的專家或大學本科的學生,他們學習的目的是為了找到「安身立命」的途徑。我的建議很簡單:年輕時先學儒家,中年時再學道家,老年時可學《易經》。
   
   理由並不複雜。年輕人懂得儒家,就會以真誠之心待人接物。從修養自己入手,在求學、謀職、成家、立業各方面,都能盡好本分、與人為善,貢獻所長、造福社會,朝著「成己成人」的目標前進。如此,則個人得以自我實現,而社會亦隨之安和樂利。其次,中年人學習道家,就會敞開心胸接受現實,逐漸由整體的角度來看待個人的成敗得失,從而減少各種複雜情緒的干擾。如此,退一步海闊天空,可以領悟「萬物靜觀皆自得」的趣味。
   
   至於《易經》,一定要到年老才學習嗎?答案是未必。三種人適合學習《易經》。一是負責決策者:任何決策都有風險,並且人算不如天算,所以周代設有太卜與卜官,在國家大事方面為君主提供建議。現代的領袖人物「求人不如求己」,學會《易經》的義理,懂得如何「居安思危,樂天知命」;學會《易經》的象數,在關鍵時刻為自己占上一卦,測知未來發展,進而談笑用兵。二是熱愛生命者:人生不能回頭也無法重來,我們往往用後半生去彌補前半生所犯的錯誤,但是隨著年歲增加,愈來愈沒有犯錯的餘地,因此,熱愛生命的人要如何謹慎行止?要如何抉擇才可以使自己日益接近無怨無悔的目標?三是有心學習者:純粹為了理解中國文化的奧妙精深,因為身為華人而不懂《易經》,總是好學之士在知識上的一大缺憾。
   
   那麼,如何學會《易經》呢?這就屬於「易經入門」的問題了。這一方面的書很多,我順著「國學天空」的思路,另外寫了一系列介紹《易經》的文章。先重點肯定「觀天道以立人道」的原則,接著由乾卦與坤卦開始,以義理為主、象數為輔,說明其中要旨,由此推而對六十四卦一一進行探討。我扣緊原典,指出各卦特色,列出其六爻的爻辭,再作扼要發揮。所有爻辭都附上白話譯文,以便於閱讀與解說。我長期講授《易經》所蒐集的占卦實例,也分別應用在相關的卦爻中,可供對照參考。這是因為「占卦容易,解卦難」,甚至根本沒有百分之百正確的解卦方法。即使如此,我們還是要盡可能說清楚其中的道理。只要有耐心,仔細讀一遍這一部分的七十篇短文,則《易經》要入門不是太大的問題。讀書除了「熟能生巧」,還有什麼保證有效的方法呢?
   
   本書有關「孔孟老莊」的部分,曾以《國學的天空》在大陸出版,現在經過一番修訂工夫,加上我新寫的《易經》部分,合為一書,定其名為《易經入門與國學天空》。如此或許可以回應讀者在前面提出的兩個問題,就是:除了儒家與道家,我們如果還有餘力探討國學,就請選擇《易經》吧!其次,有關《易經》的入門介紹,就請由本書開始。入門之後有意繼續學習,則我在天下文化出版的一系列譯解經典的書,或許可以提供一些幫助。




  评论这张
 
阅读(275)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017