注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

呂碧城集  

2016-01-11 00:34:02|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
呂碧城集 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 @蘊真閣
《呂碧城集》, 2015年10月初版

上海古籍出版社的《中國近代文學叢書》之一種,李保民校箋。這大抵是內地首次出版民國四大才女之一呂碧城的集子,精裝版只印1500套。呂氏早慧,能詩善畫,曾係《大公報》首名女編輯,有才情兼具豪俠之氣,與鑒湖女俠友善。後者亦曾號“碧城",與呂氏相識後乃取消此號,可見對其敬重之誼。集中收錄有呂碧城致詞學家龍榆生信札六通,可供研究者之資。其中提及請龍幫忙出售位於九龍山光道住宅事,呂亦最終在日佔時期病逝香港,可稱半個港人吧!

《中國近代文學叢書》製作很用心,編選也稱心意,頗為值得收存一套。已出書目中,散原精舍、天放樓、海藏樓、越縵堂皆精絕。

呂碧城集 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 @蘊真閣
 
呂碧城集 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 @蘊真閣
 


 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017