注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

天地之始 山河歲月  

2016-01-17 18:26:34|  分类: 述而不作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天地之始 山河歲月 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 @蘊真閣

 

我於文學有自信,然而惟以文學驚動當世,流傳千年,於心終有未甘。我若願意,我可以書法超出生老病死,但是我不肯只作得善書者。

--胡蘭成

 

早在上世紀三四十年代,胡蘭成就寫了不少散文,但不見其有書出版。五十年代前期他輾轉流亡至日本,日子稍安,即專心寫作。1954年他的第一本中文書《山河歲月》由日本清水市西貝印刷所出版,五年後,出了《今生今世》,也是用中文寫的,後來陸續出版的一些著作如《心經隨喜》、《書寫真輯》、《自然學》、《道機與禪機》、《寄日本人書》、《天與人之際》等則多為日文著作。1979年台灣三三書坊出版了胡蘭成的《禪是一枝花》,也許這是他在台灣出的第一本書。胡蘭成在台灣的書多是由三三書坊及遠流出版公司出版的,計有《中國禮節》、《中國文學史話》、《今日何日兮》等。

 

胡蘭成著作中最為著名的便是《今生今世》和《山河歲月》。胡蘭成在這兩本書中所表現出來的才氣折服了余光中、唐君毅、王德威等眾多大家,他們對胡蘭成是既愛又恨,一方面不齒其為人,另一方面又極喜愛其文章。香港評論家江弱水用九個字概括胡蘭成:“其人可廢,其文不可廢。”

 

余光中說《今生今世》:“……文筆輕靈圓潤,用字遣詞別具韻味,形容詞下得尤為脫俗”;又說“《山河歲月》的佳妙至少有二:第一仍然是文筆,胡蘭成先生於中國文字,鍛鍊極見功夫,句法開闔吞吐,轉折迴旋,都輕鬆自如,遊刃有餘,一點不費氣力。遣詞用字方面,每每別出心裁,自鑄新語,不襲陳規。……‘清嘉’而又‘婉媚’的絕句,《山河歲月》之中,仰摘俯拾,真有五步一樓之感。‘胡體’的文字,文白不拘,但其效果卻是交融,而非夾雜。……第二個優點,是作者的學問與氣度。從《山河歲月》一書,可以看出作者學兼中外,對於中國的文化傳統與民情風俗都頗有認識,且能處處與外國文化相比並論,頗多卓見。至於作者的氣度,大致說來亦可謂胸襟恢宏,心腸仁厚,對於世間一切人物,都表示尊重與同情,字裏行間,充滿了溫暖而清明的樂觀精神。”余氏並不是“胡迷”,對胡蘭成的評論該是持平之論。

 

 **************************************************************



天地之始 山河歲月 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 @蘊真閣

 

胡蘭成.天地之始

作者: 薛仁明 

出版社:爾雅 

出版日期:2015/11/01

語言:繁體中文

ISBN9789576395956

規格:平裝 / 360 / 普通級 / 單色印刷 / 初版

出版地:台灣

本書分類:文學小說> 文學研究> 作家傳記

定價:新台幣380元 港幣127

 

朱天文推薦序說:“這是第一本正面的、全面的,描述和評論胡蘭成的書”,讓我們能夠更加深入瞭解這位歷史上頗多爭議的人物。

林谷芳說:“有些生命乏善可陳,有些生命一語道盡,有些生命則橫看成嶺側成峰。橫看成嶺側成峰,胡蘭成怕就是這樣的人了。……護張愛玲,指其薄義寡情;談國家民族,說他漢奸賊性;論風流才性,屬他瀟灑自如;看出入古今,舉其道俗縱橫。”

 

【目錄】

 

 推薦序 寫人,就是印心   林谷芳   

 推薦序 武士薛仁明   朱天文      

 增訂版自序            

 增訂版前言            

 

第一章 學書學劍意不平,未知成敗只今生   

     ——諦觀胡蘭成

 一、寂寞繁華皆有意 

 二、是非一生.愛憎兩極

 三、內遊外知.亦主亦客

 

第二章 是非功罪迷千春

     ——胡蘭成其人

 一、謗譽之中,謗譽之外

 甲、敵滿天下

 乙、識者何人

 丙、是非之外,別有風光

 二、成敗之中,成敗之外

 甲、舟人指點至今疑——側論汪精衛

 乙、漁樵閒話胡蘭成與汪政府

 三、女子關係天下計——胡蘭成與女子

 甲、風月情債

 乙、照花前後鏡,花面交相映

 丙、以女子為師

 

第三章 「志士無一物,欲使世界一」

     ——胡蘭成其道

 一、無縛無解——「道人」胡蘭成

 甲、應作如是觀

 乙、初機

 丙、當下一機

 二、逢佛殺佛——「逃難者」胡蘭成

 甲、動乎險中

 乙、少年一段風流事,只許佳人獨自知

 三、千劫如花——「亡命客」胡蘭成

 甲、體露金風

 乙、雄劍掛璧,時時龍吟

 四、劍刃上行——「荒修行者」胡蘭成

 甲、以色顯空——為胡蘭成與唐君毅之辯進一解

 乙、剝復之機

 五、天下事,猶未晚——「志士」胡蘭成

 甲、破「民主」迷思

 乙、為中國的政治正名

 丙、惟王建國 

 

第四章 一藝易致,大道難聞

     ——胡蘭成其藝

 一、格局

 甲、參駕六龍,遊戲雲端

 乙、感而遂通天下之故

 二、音樂

 甲、音之美,生於人之美

 乙、樂之道,通於天人之際

 三、書藝

 甲、書者,王道也︱胡蘭成〈書論〉

 乙、天心人意——胡蘭成論書

 丙、隱穀之中,幽蘭獨秀︱散論胡蘭成書法

 四、文章

 甲、華服貴澀色,茶苦是至味——評所謂「耽美」說

 乙、驚波洄瀾,瀲灩無際——胡蘭成的文章

 

第五章 結語

 

 附錄 胡蘭成年表

 

 

**************************************************************

 


天地之始 山河歲月 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 @蘊真閣

 

山河歲月

作者: 胡蘭成 

出版社:遠景 

出版日期:2003/09/01

語言:繁體中文

ISBN9789573900443

叢書系列:遠景叢書

規格:平裝 / 295 / 32k / 13 x 19 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版

出版地:台灣

本書分類:文學小說> 華文創作> 散文

定價:新台幣240元 港幣80

 

這是一本正經的閒書。著者胡蘭成以新鮮的筆姿寫中國文明之興世界,讓之如觀庭前的雲影水流,風吹花開。書中寫史上的天意人事,忽聽擊鼓說書。寫治世禮樂,宮室衣裳器車之美,如聽兩箇小孩並排坐在階沿上說話。這裡提出了專門學者們所沒有感到,感到了亦無能力提出的問題,而把來豁然地都打開了。所以此書為學者唐君毅所深敬,亦為婦人女子與青年們所喜愛。讀之使人於人與物都有好情懷,於事聰明,做人有意思、有志氣。

香港星島日報董千里曾評論此書:《山河歲月》也好,《今生今世》也好,都是既有優點也有缺點,中年以上的人如果在趣味上能夠體會,可以看得津津有味,不然必定大起反感,我以為如以看小說的心情看這兩本書,也許能享受若干意料之外的樂趣。

 

天地之始 山河歲月 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 @蘊真閣

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017