注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

蘭臺版《中國學術思想史論叢》  

2016-11-15 17:58:06|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蘭臺版《中國學術思想史論叢》 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

蘭臺版《中國學術思想史論叢》全十冊

 

昨晚的超級月亮果然帶來好書緣。數載以來,我不斷收集蘭臺版的錢穆著作小叢書(各系列又分作“中國學術思想史小叢書”、“孔學小叢書”、“中國學術小叢書”、“中國史學小叢書”、“中國思想史小叢書”甲乙編、“中國文化小叢書”及《八十憶雙親師友雜憶合刊》共50冊),原本打算讀得多少買多少,後來變成見到多少買多少,原以為年份久遠的冷門書不會收得齊——心想隨緣吧,今日竟然全部收齊了——緣分呀,真神奇!店員電告由台灣訂購錢賓四先生的書到貨了,今日中午餓著肚子趕過去商務印書館,買下《中國學術思想史論叢》第三、第四兩冊,遂令此套叢書得以補足,成為完璧。

 蘭臺版《中國學術思想史論叢》 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

 

錢穆先生的著作,都有高深獨到的見解。由於時代的變遷、認識的變動,大陸對錢穆先生的認識與研究實是太少了,太遲了。北京三聯書店曾經出版過一套《中國學術思想史論叢》但止於第八冊,且錯漏不少;近年積極引進港臺版權出版學術著作全集的九州出版社也分繁體豎排和簡體橫排先後出版了該《論叢》,有十冊,但是文字內容經過專業技術處理已非原貌。所以我舍易求難也要找到“素書樓文教基金會”據台灣聯經版全集進一步校正的蘭臺版,務求文字最準確反映作者原意,25開本平裝書也便利手持閱讀。

 

歷史是真實的再現,何況中國是一個非常看重歷史的民族。是與非,美與醜,善與惡,盡在《中國學術思想史論叢》中。錢穆先生《中國學術思想史論叢》,涵蓋了中國各歷史時期的學術思想。可以說,只有錢穆先生對中國的學術思想闡發得透徹。

蘭臺版《中國學術思想史論叢》 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 

中國學術思想史論叢【內容概要】

 

  《中國學術思想史論叢》全十冊,匯集了錢穆先生有關中國歷代學術思想的散篇論文。其中前八冊由錢穆先生1976-1979年時自編,第一、二冊由上古至先秦,三、四冊為從秦、漢至五代,五至八則自宋迄清。編輯全集時,又集先生研究民國以來之文,乃得九、十兩冊。

  第一冊,主要討論周公對後世中國學術思想文化傳統的莫大影響,以及《詩》、《書》、《易》三經所揭示的重大問題等。

  第二冊,對於儒、道、墨、名四家的思想、異同、演變等問題進行精確的分析、詳密的考訂,見解獨特,論定圓通。

  第三冊,所重內容有兩部分,第一在討論兩漢至南北朝的文學,以建安新文學為其轉折點,溯源窮流,而以昭明文選為其主要之題材。第二言及東漢以下之門第。

  第四冊,其中四篇主要討論王通、韓愈,其餘部分詳述禪宗。

  第五冊,專研兩宋,乃治宋學者必讀書目。

  第六冊,專關宋以後,元及明初之學術。

  第七冊,主要以討論有明一代理學思想為主,尤其以陽明一派為中心,詳加闡述。

  第八冊,側重於有清一代之思想方面之研治。

  第九冊,重在民國文化思想方面之分析。

  第十冊,重在政治國運方面,為考鏡當今學術思想、人物風氣所必當參證。主要是闡發國父孫中山與中國文化,以及蔣故總統與中國文化。

蘭臺版《中國學術思想史論叢》 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 蘭臺版《中國學術思想史論叢》 - 蘊真閣主人 - 讀書人家  

蘭臺版《中國學術思想史論叢》 - 蘊真閣主人 - 讀書人家
蘭臺版《中國學術思想史論叢》 - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 

 

先生的中國學術思想史研究博大精深,並世無人能出其右。  

——楊 聯陞  

 

先生是開放型的現代學人,承認史學的多元性;但同時又擇善固執,堅持自己的路向。他畢生以抉發中國歷史和文化的主要精神及其現代意義為治學的宗主,生平著述之富及所涉方面之廣,近世罕見其匹。  

——余 英時

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017