注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

《紅樓夢圖詠》《詩餘畫譜》  

2016-11-23 18:44:06|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《紅樓夢圖詠》《詩餘畫譜》 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

古版畫叢刊兩種:《紅樓夢圖詠》《詩餘畫譜》

 

今日為避雨走入三聯書店,在一樓見到河南美術出版社新出版的《古版畫叢刊》,這是一套精心打造,以求充分展現古版畫藝術價值及繪刻價值的叢書。我挑選了《紅樓夢圖詠》、《詩餘畫譜》兩冊,另有一冊《梅花喜神譜》極喜歡但因書脊損傷而放棄購買。其實這三冊的內容之前都已閱並存有電子書,但是這次覺得印製非常精美,用紙考究,全書均用金色墨水印出,很有特色,必須收存鑒賞!


 《紅樓夢圖詠》《詩餘畫譜》 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

 
《紅樓夢圖詠》《詩餘畫譜》 - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 
《紅樓夢圖詠》《詩餘畫譜》 - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 
《紅樓夢圖詠》《詩餘畫譜》 - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 

中國的版畫有一千年以上的歷史,版畫簡潔的效果,適於批量複製,因此它的發展與刻書業密切相關。最早的版畫可能發生在隋唐之際,出現有款刻年月的是“咸通本”《金剛般若波羅蜜經》卷首圖,作於西元868年。宋元時期,佛教版畫發展較為成熟,同時也出現了山水景物圖形,以及銅版印刷和彩色套版畫。元代的“平話”刻本是連環版畫的前身。明清兩代是版畫發展的黃金時期,版刻藝術出現了多種流派,“金陵派”、“武林派”“徽派”等派系都發展出一隻陣容龐大的隊伍,並且版畫插圖都形成了自己獨具風格的特色。明清時期,除了用作書籍插圖的版畫,也出現了畫家傳授畫法的“畫譜”、文人雅士的“箋紙”、製墨名家的“墨譜”,以及民間娛樂用的“酒牌”,這就賦予了版畫一種獨特的藝術性。既然有了藝術性,也就有了印痕之美以外的創造性、生趣和民族價值。

 

 《紅樓夢圖詠》《詩餘畫譜》 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

 

河南美術出版社《古版畫叢刊》已出25種書目:

古版畫叢刊·《九歌圖》

古版畫叢刊·《博古葉子》

古版畫叢刊·《水滸葉子》

古版畫叢刊·《列仙酒牌》

古版畫叢刊·《於越先賢傳》

古版畫叢刊·《高士傳》

古版畫叢刊·《劍俠傳》

古版畫叢刊·《離騷圖》

古版畫叢刊·《太平山水圖》

古版畫叢刊·《五言唐詩畫譜》

古版畫叢刊·《六言唐詩畫譜》

古版畫叢刊·《七言唐詩畫譜》

古版畫叢刊·《梅竹蘭菊四譜》

古版畫叢刊·《木本花鳥譜》

古版畫叢刊·《草本花詩譜》

古版畫叢刊·《古今畫譜》

古版畫叢刊·《名公扇譜》

古版畫叢刊·《顧氏扇譜》

古版畫叢刊·《程氏墨苑》

古版畫叢刊·《梅花喜神譜》

古版畫叢刊·《詩餘畫譜》

古版畫叢刊·《紉齋畫賸》

古版畫叢刊·《方氏墨譜》

古版畫叢刊·《耕織圖》

古版畫叢刊·《紅樓夢圖詠》

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017