注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

台灣新版《安娜·卡列尼娜》並序  

2016-02-28 16:18:34|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台灣新版《安娜?卡列尼娜》並序 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 @蘊真閣

本月新書《安娜·卡列尼娜》-台灣木馬文化版


俄國現實主義文學最偉大的代表作家列夫·托爾斯泰(Leo Tolstoy1828~1910),在1863~1869年,完成了史詩性的長篇小說《戰爭與和平》1873~1877年完成了第二部著名長篇小說《安娜·卡列尼娜》1889~1899年完成了集中體現他晚年的思想和藝術特質的長篇小說《復活》

最近,台灣木馬文化透過上海譯文出版社授權版權,以「經典文學」系列推出這三部不朽巨著的新版。該社和聯經早年都出版過草嬰譯本(我已收存一套),這回以“全新重譯,大受好評的譯本”向繁體字讀者推介。

 

台灣新版《安娜?卡列尼娜》並序 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 @蘊真閣

「幸福的家庭無不相似,不幸的家庭各有不幸。」——時至今日,這句話仍不減其真實。

  

《安娜·卡列尼娜》完稿於1877年,18751月開始連載於《俄羅斯公報》上。小說甫發表就引發熱烈討論。托爾斯泰的堂姑母亞歷山德拉·安德列耶芙娜·托爾斯泰亞曾寫道:「《安娜·卡列尼娜》的每個篇章都轟動了整個社會,引起熱烈爭論,毀譽參半、褒貶不一,像議論的是他們的切身問題一樣。」作品共分八章,開場白「幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸」(Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.),是托氏對婚姻和家庭的悟言。故事以雙線進行,一為安娜,一為列文。托爾斯泰以兩人為軸,描寫出不同的婚姻和家庭生活,更進一步則寫出當時俄國政治、宗教與農事景象。

 


【譯本序】

 

   《安娜·卡列尼娜》(一八七三—一八七八)是俄國大文豪列夫·托爾斯泰的第二部長篇巨著。起初,托翁只打算把它寫成一部「一個不忠實的妻子以及由此而發生的全部悲劇」(貝奇科夫語),僅用了五十天他便粗略地完成了全書。五年多以後,在前後用過《年輕太太》、《兩段婚姻》、《兩對夫妻》等書名後,它以《安娜·卡列尼娜》的名字問世了。

 

   這部小說的主要意義應該包括三方面,即安娜的個人悲劇;十九世紀六○年代的俄國社會——沙龍、軍官俱樂部、舞會、戲院、賽馬……以及自傳的性質。

 

   《安娜·卡列尼娜》開篇第一句話,對於中國讀者,甚至沒有讀過此書的中國人來說,都不陌生:「幸福的家庭無不相似,不幸的家庭各有不幸。」安娜是一位穿著黑衣的最迷人少婦,她善良、聰慧、生命力旺盛,男人和女人都為她著迷。她身上迸發出的愛情「含有一種暴烈的、肉感的、專橫的性格」(羅曼·羅蘭語)。其實,作家對婚姻、家庭問題的思考可以追溯到動筆撰寫這部小說前的五年,即一八六八年,這一年,他在題為《論婚姻和婦女的天職》一文中說:「男人的天職是做人類社會蜂房的工蜂,那是無限多樣化的;而母親的天職呢,沒有她們便不可能繁衍後代,這是唯一確定無疑的。」托爾斯泰借列文和吉媞的戀愛婚姻表達出這一婦女觀、家庭觀。緊隨這段話托翁又說:「雖然如此,婦女還是常常看不到這一使命,而選擇虛假的,即其他的使命……這一使命的重要性和無限性,以及它只能在一夫一妻的形式(即過去和現在生活著的人稱之為家庭的形式)下才能實現……因而一個婦女為了獻身於母親的天職而拋棄個人的追求愈多,她就愈完美。」由此不難理解,托爾斯泰為何將安娜命運的結局安排為臥軌自殺——在小說接近尾聲的第七部第三十章,安娜還在想著「只要辦完離婚手續,阿列克謝·亞力山德羅維奇把謝廖沙還給我,我就與渥倫斯基結婚」。既然還不犧牲個人的追求,在托翁看來,這樣的女子就完美不起來,那就讓她毀滅吧!可小說並沒有因為安娜的死亡而結束。整個第八部的十九個章節的內容,就如同《戰爭與和平》長長的「尾聲」,如果以西歐小說式的結局為標準,這已不像是「尾聲」。

 

   可見,《安娜·卡列尼娜》不只是關注安娜的死,安娜的悲劇一直擴展到所有家庭的幸與不幸。在對安娜形象的塑造上,托爾斯泰傾注了他對人的肉體本能因素、人的倫理因素、人的「靈魂」因素、人的社會因素等的思考與體悟。在此部小說之後的《懺悔錄》(一八七九—一八八二)中,托翁還在進行著與上述內容相關的精神探索。

 

 

查曉燕

 二○○六·三·廿二

 

 

台灣新版《安娜?卡列尼娜》並序 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 @蘊真閣

詳細資料

安娜.卡列尼娜(上、下冊平裝版)

Анна Каренина

作者: 列夫·托爾斯泰 Leo Tolstoy

譯者:高惠群等

出版社:木馬文化 

出版日期:2016/02/03

語言:繁體中文

定價:NT$360X2冊(可分冊出售)

ISBN978986359-21122129

叢書系列:經典文學

規格:平裝 / 555+574 / 32k / 13 x 19 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版

出版地:台灣

本書分類:文學小說> 翻譯文學> 其他地區

本書分類:文學小說> 世界經典文學> 歐美經典文學

 

台灣新版《安娜?卡列尼娜》並序 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 @蘊真閣

 

台灣新版《安娜?卡列尼娜》並序 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 @蘊真閣

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017