注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

【宗教類藏書】《成唯識論述記》  

2016-07-23 12:10:55|  分类: 述而不作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【宗教類藏書】成唯識論述記 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 @蘊真閣

 《成唯識論述記》,佛教論書《成唯識論》的注釋書。亦稱《成唯識論疏》,略稱《唯識述記》。窺基撰。20卷(或作10卷、60卷)全書分五門。本書對《成唯識論》的注釋極為詳盡,謂世界萬有皆阿賴耶識所變,沒有任何“外境”的存在,只有“內識”。同時借助佛教因明,對小乘和佛教以外各哲學流派進行批駁。
日本在奈良時代(710~784)此書即已盛行。中國元代已經失傳。直至清末才由楊文會通過南條文雄從日本取得,在金陵刻經處刻印流通。卷首有作者自序,說明撰寫此書的用意,同時對《成唯識論》的題目作了解釋。在《成唯識論》中,沒有舉出印度十大論師之名,因此論中有些思想使人難以理解。本書則各記其名,詳加說明。
第一門:辨教時機
主要說明法相宗的三時判教和五種姓說的思想;
第二門:明論宗體
主要闡述以識有境無的唯識思想為宗,以“攝相歸性”、“攝境從心”、“攝假隨實”“性用別論”四重為體;
第三門:藏乘所攝
主要講述此論在菩薩藏、聲聞藏中屬於菩薩藏,在經、律、論三藏中屬於論藏(即阿毗達磨藏或對法藏),在菩薩、獨覺、聲聞三乘中屬於菩薩乘;
第四門:說教年主
主要闡明世親略傳及十大論師簡歷;
第五門:判釋本文
即分為宗前敬敘分、依教廣成分、釋結施願分3部分,對《成唯識論》進行詳細解釋。

【宗教類藏書】成唯識論述記 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 @蘊真閣

 

【宗教類藏書】成唯識論述記 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 @蘊真閣

 

【宗教類藏書】成唯識論述記 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 @蘊真閣

 

【宗教類藏書】成唯識論述記 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 @蘊真閣

 


轉載 維基百科成唯識論條目

《成唯識論》,中國唯識宗立宗的主要理論依據,以大乘佛教唯識宗創始人之一世親的《唯識三十頌》為主線,由唐代著名高僧玄奘三藏法師以護法學說為主揉合印度十大論師的詮釋編譯而成,最能體現法相唯識學派的基本思想。

淵源傳承
彌勒菩薩被看作唯識宗的鼻祖,唯識綱要由無著和世親菩薩闡釋、弘揚。為世親《唯識三十頌》巨著作注釋的十大論師[1]中,護法對唯識理論的發揮最為完備,並由其弟子戒賢在當時最具影響的佛學中心那爛陀寺發揚光大。玄奘大師拜戒賢為師學習唯識理論,此後弘揚的主要是這一系的理論建構,並成為唐代唯識宗的創始人。玄奘的得意門生窺基弘揚唯識不遺餘力,為很多經典作詳細註疏,被稱為「百疏之主」。經由圓測等諸多學僧的努力,唯識理論從唐朝傳入朝鮮和日本。

唯識宗旨
《成唯識論》按照《唯識三十頌》的結構,圍繞着成立唯識、證得唯識主題而展開,分破執、顯理、釋難、行果四個方面。本書的宗旨在於:
破除常人的我法二執,使人證得人、法二空之理,從認識唯識真理繼續修行直到成就佛果。
破除大小乘學者執空執有不能冥契即有即空中道的偏見,使之切實契入心有境空的唯識中道。
後代佛學弟子對《成唯識論》的注釋很多,其中最具權威者當推玄奘弟子窺基所撰的《成唯識論述記》。

五位百法
世親菩薩將彌勒菩薩所歸納的宇宙存在六百六十要素進一步縮減為五位百法,這五位就是心法、心所法、色法、心不相應行法和無為法。其中心法被比喻為可作統帥的國王,它由過去常講的六識(眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識) 增加到開示密藏才使用的八識(加上末那識和阿賴耶識),而第八識又是儲藏萬法的種子庫,它在主宰人的命運和生死輪迴中起着舉足輕重的作用。

八識三用
唯識宗認為,世間的一切事物皆由識所變,因此識是能變,分為三種:1,異熟;2,思量;3,了別境識。異熟是初能變,即阿賴耶識;思量是二能變,即末那識;了別境識是三能變,即前六識。在三能變中,阿賴耶識是「本識」,其餘由阿賴耶識轉生,所以被稱為「轉識」。

種子薰習
「種子論」也是唯識宗理論的重要組成部分。在阿賴耶識中含藏着產生心法和色法等現行的功能,這就是種子。種子有六個特性:1,剎那滅;2,果倶有;3,恆隨轉;4,性決定;5,待眾緣;6,引自果。種子又稱為習氣,就是煩惱現行薰習的習慣勢力,它分為三種:1,名言習氣;2,我執習氣;3,有支習氣。種子薰習的「三法二重因果」具有極為重要的意義,三法即:1,能生的舊種子;2,種子熏成的現行;3,現行熏成的新種子。二重因果即:1,種子熏現行;2,現行熏種子。

四分理論
為了論證「萬法唯識」的道理,唯識宗提出了「四分」理論:
相分,事物的相狀,即識所緣的對象;
見分,即主觀的能緣作用;
自證分,相分和見分所依的主體;
證自證分,證明存在自證分的性體。

三性無性
「三自性論」是唯識宗的另一個重要理論。三自性是:
遍計所執自性,人們妄執五蘊、十二處和十八界以及宇宙萬法都是實有,都有自性,並處處普遍執著這種假有;
依他起自性,一切事物都是依因待緣和合而生的,是相有性空的假有;
圓成實自性,徹底遠離虛妄遍計所執自性,真正明瞭一切皆依他起自性,依他起上彼所妄執我法俱空。此空所顯識等真性[1],就是圓成實自性。
與三自性相對的還有「三無性」:
相無性,一切事物、現象皆無自性;
生無性,一切因緣和合而生的事物皆無自性;
勝義無性,認識到人無我、法無我一切真空妙有之理,即圓成實的真如實性,亦即阿耨多羅三藐三菩提。正像佛在《金剛經》裏講的,「實無有法,佛得阿耨多羅三藐三菩提」,「於是中無實無虛」。「勝義無性」也是一種言說、名相,這裏也是出於言語表達的需要姑且說之,實際上是不可言說的。若用《金剛經》的表達方式,即所謂:「所言勝義,即非勝義,故名勝義」。

參考文獻
^ 窺基《成唯識論述記》:「慧愷法師《俱舍序》云,佛滅已後,千一百年,天親菩薩出生造論,依今所傳,諸部說異。今依大乘,九百年間,天親菩薩出世,造此頌本。……同時唯有親勝、火辨二大論師,造此頌釋。千一百年後,餘八論師,方造斯釋。……釋此本頌,有十論師。」
《佛教各宗大意》,近代黃懺華撰
《成唯識論校釋》,唐玄奘譯,韓廷傑校釋

【宗教類藏書】成唯識論述記 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 @蘊真閣

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017