注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

書式生活  

2016-07-07 00:38:39|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
書式生活 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 @蘊真閣

 

港人閱讀習慣改變,愈來愈多人加入電子閱讀,令傳統書店日漸式微。灣仔一間平賣“10元書”的二手書店——書式生活 Book Life——長期虧蝕,早前報載其將於8月下旬正式結業,現在最新消息是延至11月。店老闆指,書店本着環保概念,希望能藉收集舊書轉售,延長書本的壽命,結業後會定期舉辦派書日,把剩餘的二手書贈予惜書人。

 

以前我是從來不買、不讀二手書的。但是出於對該店理念的認同,我今日造訪時終於“破戒”了,盤桓兩小時淘書四冊以歸。一冊是台灣藝文印書館影印的抱經堂版《顏氏家訓注》,民國五十六年再版本,沉澱近半世紀時光,尚保有約八五品。布面精裝,封面的藍布有少許蠹魚留痕和磨損,不過書芯紙墨極佳,其間有原書主人句讀的紅筆圈畫,顏色較淺淡,無大礙。其餘三冊,是1979-80年間印製的群眾出版社版《福爾摩斯探案集》一、二、三冊之初印本,原係香港市政局圖書館藏書(有印、無標貼),自然舊,可評九五品。三冊都完全未被翻閱過,產品檢驗合格證還在書中,書頁散發悠悠的陳舊韻味,書香可人。得之,乃書緣,亦今日淘書之驚喜也。

 

書式生活 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 @蘊真閣    書式生活 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 @蘊真閣

 

書式生活 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 @蘊真閣 書式生活 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 @蘊真閣

  

位於灣仔碼頭非付費區的“書式生活”面積有限,小小的空間內卻堆放了近萬本二手書,不論大小厚薄,均售10港元一冊。書店多年來吸引不少書迷尋寶,因為除了各種題材的小說、哲學、歷史等學術類書籍外,漫畫、CD、VCD等亦同樣能在書店內找到,而且書店更不時收到“寶”——市面極少見的絕版書。

 

“書式生活”最先在九龍灣開舖,去年才搬入灣仔碼頭。經營五年來,書店一直收集、轉售二手書,鼓勵“不浪費,循環再用,理性消費”。但書店是夕陽行業,更何況是二手書店。店主曾言,書店生意難做,入不敷支。租金、人工成本,每月虧損 6 萬。他認為,書業早已轉型網上,直言基本上在香港的實體書店已經名存實亡。

 

書式生活 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 @蘊真閣

 

書友可關注該書店的 facebook 專頁:
https://www.facebook.com/書式生活-860561500654315/

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017